Найти в Дзене
Абзац

Глубинный помёт: почему Трамп заговорил о «теневом государстве»

«Конспирология» – любимый мем-кляп, которым пытаются заткнуть рот в Сети любому, кто высказывается поперёк западной версии мировых событий.

Автор Филипп Фиссен

Фото: flickr.com / Trump White House Archived
Фото: flickr.com / Trump White House Archived

Отрицается и высмеивается, например, вера в существование «глубинного государства» – теневых сил в США, влияющих на правительство. И вот его наличие вдруг признал Дональд Трамп в своём предвыборном выступлении.

Конечно, нам всем известна эксцентричность Трампа. Он склонен к актёрству, громким заявлениям. Его манера не раз становилась поводом для комических реприз.

Комик-президент, только не в США, – уже не курьёз, не шутка. Это издевательская реальность. Но то Украина – некогда процветающий край, опустившийся в третий мир, в нём возможно всё.

А в Штатах к словам президентов принято относиться серьёзно. Штаты – оплот здравомыслия и разумного существования. Так там считают. Президентов там печатают на купюрах – они серьёзнее, чем для нас святые.

Дональд Трамп – не фигляр, не кавээнщик. Он солидный бизнесмен. Его отношение к шоу-бизнесу именно как к бизнесу делает ему честь. Он извлекает прибыль из конкурса красоты, а не служит кривлякой на конкурсе глупостей.

Его надо слушать стоя, пусть и с банкой пива, завёрнутой в бумажный пакет американской законности, но внимательно. Каждое слово – золото. Каждое обещание – кирпич в предвыборной программе.

Конечно, американские президенты тоже забывают (откладывают) свои обещания избирателям на потом – на следующий срок, который может и не состояться. Именно эта практика и вдохновляла комика из заштатного вуза провинциального украинского городка во время предвыборной борьбы с мешковатым Порошенко.

Но бывший президент Штатов, в отличие от Зеленского, всё-таки добился некоторых успехов в политике и экономике. Завёл себе особые отношения с аравийскими монархами, практически обложив их данью – вынудив заключить оружейные контракты на баснословный триллион. Попытался выправить дисбаланс в торговых отношениях с Китаем путём долгосрочных контрактов на поставку СПГ, произведённого в США.

На его правление выпали самые тяжёлые вызовы для американцев – лишение свободы в связи с пандемией, а также многократно умноженные поведением демократических мэров и губернаторов афро-американские бунты, сопровождаемые небывалыми даже для такой бывалой страны разбоем, разгулом и вандализмом.

Тогда Трамп смолчал. Не стал винить в явном подстрекательстве и руководстве всеми этими безобразиями «тёмные силы» – пресловутый «дип стэйт». Хотя именно тогда и именно среди сторонников Трампа и его лозунга сделать Америку опять великой, богатой и весёлой распространилась одна из самых одиозных и непримиримых конспирологических теорий – QAnon.

Основными персонажами тёмных сил были объявлены Хиллари Клинтон и Джозеф Байден. Множество ужасающих подробностей будоражили фантазию.

Фото: flickr.com / Gage Skidmore / flickr.com / The White House
Фото: flickr.com / Gage Skidmore / flickr.com / The White House

Немедленно объявленные маргиналами и адептами тоталитарной секты ку-анонисты были разгромлены не только в печати, но и в жизни. Их объявили причастными к попытке переворота – справедливого гражданского протеста после вызывающе бесчестных выборов, приведших к власти уж совсем комичного Байдена, более непригодного к должности, чем Зеленский.

Трамп отрёкся от причастности к конспирологической группировке. Но потом жизнь показала, что самые смелые фантазии адептов «лжеучения» не смогли превзойти реальность байденовского правления.

Вопиющая неадекватность поведения, общение с духами среди бела дня – сверхспособности, которыми Байден оказался щедро одарён, – всё это нуждалось в каком-то объяснении, которого пресса никак не могла изобрести. При нём Америка растратила остатки былого величия, чем приготовила для возможного президентства Трампа неплохой трамплин.

Америка стала «дед стэйтом». Причём «дед» можно читать и по-русски, и по-английски.

И вот Трамп идёт на быка. В случае с Байденом – скорее на гуся, как Паниковский. Коррида обещает быть красочной. «Голубинное гуседарство» Байдена должно отреагировать и выставить своего пикадора во всеоружии.

Готов ли Байден сражаться за кресло, которое за время его правления стало инвалидным? Всегда готов! Готов ли Трамп встретиться лицом к лицу с потусторонними силами, питающими «глубинщиков» и обеспечивающими ему голоса кладбищенских постояльцев? Опять готов!

Но готов ли Трамп сделать Америку вновь великой, как Байден сделал её глубинной, закопанной в ворохе вполне реальных кризисов? А вот это посмотрим.

Мы не за Трампа и не за Байдена. Мы требуем от «янки» только одного – «гоу хоум». Убирайтесь из Евразии, закопайтесь в свою глубинную Америку и займитесь проблемами своего общества.

Тут наш континент, и мы его глубинный народ. Мы сами знаем, как нам жить. Нам не нужны ваши подкопы, ваша эксцентрика, призраки и мания величия.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.