Найти тему
Smartbar Group

СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ?

С самого раннего детства мы знаем о пользе овощей и фруктов для нашего организма. Нет такого человека, который бы оставался в неведении о необходимости их включения в свой рацион питания. А как обстоят дела на самом деле, сколько и каких нужно есть овощей и фруктов каждый день, какая от них польза, как лучше сочетать друг с другом – в преддверии наступления летнего сезона собрали несколько интересных фактов об овощах и фруктах.

-2

Для чего нужно обязательно включать разные овощи и фрукты в свой рацион питания.

Польза овощей и фруктов зависит от их цвета. Да-да, природа сама расставила такие маркеры, раскрасив их в разные цвета.

  • Красные фрукты и овощи помогают снизить уровень стресса, сохранить молодость и привлекательность, повысить работоспособность. Фрукты и овощи красного цвета должны обязательно присутствовать в рационе питания при смене сезонов. Красные яблоки, арбузы, вишня, красная черешня, гранат, клубника, малина, земляника, клюква, помидоры, свекла содержат вещества, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  • Зеленые фрукты и овощи - зеленые яблоки, огурцы, капуста, горох, шпинат, салат, киви, авокадо, зелень - улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервную систему, богаты витаминами А, В, С и содержат магний, калий, кальций.
  • Желтые фрукты и овощи - бананы, абрикосы, персики, дыни, ананасы, кукуруза - полезны для сердечно-сосудистой системы.
  • Оранжевые фрукты и овощи – морковь, тыква, облепиха, манго содержат бета-каротин, который обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Плоды синего-сиреневого цвета - черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны замедляют процесс старения и помогают противостоять различным микробам.

Для получения максимальной пользы нужно сочетать овощи и фрукты разных цветов и тогда твой организм получит все необходимые для здоровья витамины и полезные вещества.

-3

Как определить суточную потребность в овощах и фруктах

Самое минимальное количество овощей и фруктов для взрослого человека в день – 400 г. Определить минимальную потребность без весов достаточно просто. Для этого существует несколько способов:

  • 400 г. – это 5 порций. Одна порция – это то количество, которое может поместиться в ладони взрослого человека. Суточная потребность – это 2 порции фруктов и 3 порции овощей. Именно такое количество дает организму человека ощутимую для здоровья пользу. Одной порцией может быть яблоко, банан, апельсин, персик, салат из свежих овощей, зелень. Комбинаций может быть достаточно много.
  • «Тарелка здоровья». Если взять обычную десертную тарелку диаметром 24 см, то половину должны занимать овощи и фрукты. Четверть тарелки должны занимать продукты из цельного зерна, хлеб, бобовые. И оставшуюся четверть – источники белка – мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца.

Включать овощи необходимо в каждый прием пищи – завтрак, обед и ужин. Лакомиться фруктами лучше в первой половине дня, так как они содержат углеводы.

Добавлять ягоды, фрукты, овощи, зелень можно в любое блюдо, которое ты ешь. На завтрак в яичницу можно добавить помидоры, зелень. Для бутерброда отлично подойдут также порезанные дольками помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата. Свежие ягоды добавят вкуса йогурту. Свежей зеленью можно посыпать как первые, так и вторые блюда.

Фрукты послужат отличным перекусом. Если дополнить перекус протеиновыми батончиками от компании Smartbar – заряд новой энергии, отличного настроения будет обеспечен. Батончики содержат все необходимые микро и макровещества для поддержания твоего организма в тонусе. Кроме этого, батончики низкокалорийны и их можно использовать как для дневного перекуса, так и для полдника, когда от фруктов уже лучше воздержаться.

Выбрать батончик по своему вкусу и сделать заказ можно на сайте компании www.smartbar.ru

Еда
6,93 млн интересуются