Лабораторные мыши чаще чем любые другие животные используются в исследованиях. Ученым прекрасно известен как их геном, так и то, какое воздействие внешней среды может повлиять на этих грызунов. Чтобы добиться однородности их генома, исследователи скрещивают животных в узком родственном кругу. Из-за этого за десятилетия трудов на пользу науки мыши стали, как это принято говорить, инбредными - у них снизились способности к биологической адаптации. Пока ученых эта ситуация полностью устраивает, так как она значительно снижает вероятность влияния на результат эксперимента посторонних, неизвестных факторов. Человек, например, может почувствовать неприятные ощущения в желудке и не знать причины своего дискомфорта. Это может быть какой-нибудь фрукт, спровоцировавший аллергическую реакцию, вчерашняя колбаса, лекарство от головной боли и множество других причин. Лабораторная мышь, тем временем, каждый день ест одну и ту же пищу. Она не покидает стен научного заведения. Таким образом, если её п