В прошлый раз делали материал о пляжах Балаклавы, а сегодня решили написать о том, чем заняться и что посмотреть в Балаклаве.
Балаклаву и Севастополь разделяют 15 километров и административно городок входит в состав Севастополя, хотя, конечно, это абсолютно самостоятельная единица со своими достопримечательностями, пляжами и атмосферой.
Балаклава стоит на берегу Балаклавской бухты, практически не видимой с моря — из-за чего город пропитан какой-то особой магией. Рыбаки на пристани, котики, поджидающие угощений, яхты и катера, рыбные рестораны и две с половиной тысячи лет истории — вот что такое Балаклава.
Поэтому обязательно стоит провести здесь хотя бы пару дней — посмотреть на подводные лодки, крепость Чембало и восхититься пляжем Васили.
Отправиться на прогулку на катере с набережной Назукина
Набережная в Балаклаве одна из самых атмосферных на всем Крымском полуострове. Она не слишком большая и очень низенькая — можно запросто дотянуться до воды рукой. Дело в том, что Балаклавская бухта так надежно укрыта горами от штормов и ветров, что даже в сильную непогоду в бухте тихо и спокойно.
Среди основных достопримечательностей набережной Назукина: старейший кинотеатр Крыма «Родина», дача Марецкой, дача Соколовой, доходный дом Христосопуло, бывшие гостиницы «Гранд Отель» и «Россия», памятник Куприну, который в свое время был просто очарован Балаклавой.
Здесь расположены кафе и рыбные рестораны, а застройка в стиле испанского ренессанса задает особое настроение прогулкам. Ну и главное — яхты, катера и лодки, которые в большом количестве собрались в бухте.
Отсюда можно отправиться на морскую прогулку — до Севастополя, до Яшмового пляжа, с рыбалкой, с купанием в открытом море и даже в гастрономический вояж с капитанской кухней.
Прикоснуться к истории
Одно из первых упоминаний о Балаклаве приписывают поэме Гомера «Одиссея», в ней Гомер описывает события 12 веке до нашей эры:
«В гавань красивую там мы вошли. Ее окружают
Скалы с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
Там племя мы встретили кровожадное Лестригонов»
Однако первое исторически задокументированное упоминание о Балаклаве датируется 1 веком н.э. Плинием Старшим. Путешествуя по Тавриде — таким было одно из первых названий Крыма, просуществовавшее до средневековья — он описывает Балаклаву как рыбацкий поселок и место сбора пиратов.
В разное время Балаклава находилась во владении тавров, греков, генуэзцев, турков, терпела разрушения, процветала, ее осаждали и снова освобождали, засекретили как военную базу и в итоге — сейчас это туристическое место с уникальной историей и достопримечательностями прежних эпох.
Можно отправиться к руинам крепости Чембало — первые упоминания о создании именно этих крепостных укреплений обнаружены в 1343 году. Крепость захватывали, поджигали и разрушали бесчисленное количество раз, сейчас от генуэзской крепости остались руины, но тем не менее руины эпохальные.
Объехать все пляжи
Внутри бухты находится два пляжа — Городской прямо на набережной и Мраморный напротив крепости Чембало.
Внешние пляжи Балаклавы за пределами бухты — одни из самых красивых на всем Крымском полуострове. Это Васили, Серебряный, Золотой, Яшмовый и Инжир.
До части из них можно добраться пешком — путь будет не близкий, но очень живописный, так что если вы любите пешие прогулки по горам с красивым видом, то можете добираться по суше.
Другой способ — на катере от набережной. Стоимость такого трансфера варьируется в пределах от 100 до 300 рублей, в зависимости от расстояния.
Все внешние пляжи отличаются чистейшим морем и кинематографичными окрестностями, особенно Яшмовый — бирюзово-изумрудная вода, разноцветная галька на побережье, вид на Георгиевскую скалу.
Побывать на бывшей секретной базе
В период холодной войны Балаклава являлась секретным военным объектом.
В горе Таврос был вырыт целый подземный завод для советских подводных лодок — лодки попадали в него по скрытому каналу длиной более полукилометра. Подлодки входили в замаскированный вход и словно исчезали.
Под сводами горы Таврос прятали арсенал ядерных боеголовок, там же находилась и их ремонтная база.
Последнюю подводную лодку после окончания холодной войны вывели отсюда в 1994 году. Сейчас секретный стратегический объект 825 ГТС функционирует в качестве музея.
После недавней реконструкции он превратился в современный музейный комплекс нового поколения с интерактивными площадками, мультимедийными зонами со световыми и шумовыми спецэффектами — то есть посещение его никак нельзя назвать скучным времяпрепровождением.
Сделать красивые фото на Кадыковском карьере
Искусственное озеро на въезде в Балаклаву стало настоящим фотохитом последних лет. Раньше здесь находился карьер по добыче флюсовых известняков, который за нерентабельностью закрыли в 2007 году.
Озеро образовалось внутри карьера, благодаря родникам и подземным водам — они имеют ярко-бирюзовый цвет из-за большой глубины.
С определенной точки на высоком западном берегу форма очертания озера напоминают сердце — поэтому сюда часто приезжают сделать эффектные снимки.
Полюбоваться природой урочища Инжир и мыса Фиолент
Вообще красивых мест в окрестностях, конечно, гораздо больше, но мы назовем самые популярные.
Мыс Фиолент — одна из самых посещаемых природных достопримечательностей Крыма в принципе, от Балакалавы до него добираться около 20 километров. Можно преодолеть это на расстояние на яхте или катере, а также на каяке — такое мини-путешествие вам точно надолго запомнится. В бухточках Фиолента можно отлично понырять с маской — в идеально прозрачной воде хорошо видно морских обитателей и рыбок.
Урочище Инжир или Аязьма — одно из красивейших уголков Крыма, расположено в пяти километрах от Балаклавы, между Балаклавским заливом и мысом Айя.
Здесь находится знаменитый одноименный пляж, а еще здесь хорошо останавливаться с палатками — девственная природа, аромат хвои и чистое море восстанавливают гармонию в душе и приводят в порядок мысли.
Посетить Свято-Георгиевский монастырь
Свято-Георгиевский мужской монастырь расположен на мысе Фиолент, примерно в 17 км от Балаклавы. По преданию, ведет свою историю с 891 года — его основали вскоре после чудесного спасения моряков у Георгиевской скалы.
Первые письменные упоминания об обители датированы лишь XVI веком. Уцелевшие до нашего времени постройки относятся преимущественно к XIX веку. Особое внимание туристов привлекают пещерный храм Рождества Христова, колокольня и бывший Воздвиженский храм (теперь это библиотека).
Отсюда открываются потрясающие красотой виды, внизу, у подножия мыса, расположился Яшмовый пляж, к которому ведут около 800 степеней.
Пробовать рыбные блюда и местное вино
По одной из версий название города Балаклава происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок» — рыболовство здесь весьма популярное занятие.
В местные рестораны рыба и морепродукты поступают свежайшие — с раннего утра их привозят с пристани.
Хорошая рыбная кухня и морепродукты в ресторане «Маринара» — там еще и стильный интерьер, и приятное обслуживание.
Неплохие отзывы на «ZB restaurant & bar». На его панорамной веранде на гости могут насладиться великолепным видом на бескрайние виноградники.
В «Рыбном Винном» приятный интерьер, свежие устрицы, мидии с разнообразными соусами, рапаны, несколько видов ухи.
Где остановиться:
На сайте Привет Тур вы можете подобрать и забронировать жилье в Крыму и многих других курортных регионах.
Сервисом удобно пользоваться — нужно указать в строке поиска интересующий курорт, выбрать даты заезда и выезда, настроить параметры: близость к морю, детская площадка на территории, собственная кухня в номере. После этого сервис сгенерирует для вас подборку — можно выбирать, смотреть фото и бронировать.
Вот несколько подборок жилья в Балаклаве: