Низкий ферритин, гемоглобин… Знакомые слова? Если да, то вы, наверняка, уже сталкивались с тем, что поднять уровень железа в крови бывает очень непросто. Но и с низким уровнем оставаться нельзя. Иначе - привет, отсутствие энергии и другие проблемы. Сегодня поговорим, можно ли с помощью продуктов восполнить дефицит железа в организме.
Железо всему голова?
Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Эти клетки отвечают за снабжение кислородом тканей и органов. Дефицит железа часто приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения.
Принято считать, что лучшим источником железа является красное мясо и рыба, гречка, яблоки. Однако, по мнению нутрициолога Екатерины Панчугиной из команды Pashin Maslo, изобилие железа в гречке и яблоках - это миф. Этот элемент есть лишь в сырой крупе, а при варке она теряет большинство своих полезных свойств. Что до яблок, то их придется потреблять тоннами. Однако, это уже больше похоже на нарушение пищевого поведения, нежели на здоровое питание.
Как масло помогает?
Несомненно, для предотвращения дефицита железа, необходимо питаться сбалансировано и употреблять различную пищу: мясо, овощи, фрукты. Но есть и другие лайфхаки. Например, добавлять к своему рациону сыродавленые масла и жмыхи. Ведь это природный ресурс, который содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Более того, есть два два масла, которые помогут в борьбе за “железо” лучше остальных:
- сыродавленое конопляное масло - в нем содержится 14 мг железа на 100 г
- сыродавленое масло расторопши - в нем содержится 80 мг железа на 100
Что касается других продуктов, богатых железом. То для сравнения, в говядине содержится 2,6 мг на 100 грамм, в лососе - 0.5 мг на 100 г, в яйцах - 1.2 мг на 100 г. Отметим, что для женщин суточная норма железа составляет 18 мг.
Как употреблять?
Основное правило употребления - не запивать масла и жмых чаем или кофе, потому что они очень снижают усвоение железа. Молочные продукты также стоит употреблять отдельно.
Нормы потребления: по 2 столовые ложки в день. Жмых - горсть натощак. Кроме того, не забываем, что и жмых, и масла можно употреблять вместе с готовыми блюдами.
Следите за своим здоровьем и оставайтесь активными и энергичными!