При обрезке крыжовника так же стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно расположенными ветвями.
Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми образованиями обрезают по типу черной смородины. У сортов с долговечными скелетными ветвями, ветви удаляют в более старшем возрасте.
Кроме того, у крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, что и у красной смородины.
При хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно выращивать на одном месте - 12-15 лет.
У крыжовника так и у смородины, обрезку начинают сразу после сбора урожая, можно удалять старые отплодоносившие ветви, вырезая их у основания, а так же лишние ветви, которые загущают куст.