С 4 по 8 июля 2023 года в Республике Адыгея будет проходить «Блог-тур «Территория культуры - Адыгея».
Всем привет! Я Адам Ачмиз — автор и руководитель проекта «Территория культуры», Заслуженный артист Республики Адыгея, победитель проекта «Топ Блог» президентской платформы «Россия — страна возможностей», выпускник Мастерской новых медиа, организованной АНО «Диалог», Мастерской управления «Сенеж», АНО «Россия — страна возможностей».
Член ВОО «Российский союз писателей», член жюри международных культурно-просветительских фестивалей, блогер и специалист в сфере медиакоммуникаций, победитель конкурса грантов Федерального агентства по делам молодежи на фестивале «Таврида.Арт» арт-кластера «Таврида».
Адыгея — удивительный регион с богатым уникальным этнокультурным и историческим наследием. Есть определенные смыслы, которые хочется донести до широкой аудитории, рассказать о самобытной культуре коренного населения, о культурном многообразии, о памятных и исторических местах.
Весь маршрут составляется и подбирается исходя из моего личного опыта участия в блог-турах по России. Я всегда ищу во всем смыслы. Если мы что-то делаем, то чтобы что? Это не такая история, когда мы вместе собрались поговорили, отчитались и забыли, а если и вспоминаем, то по конкретному случаю.
У любого проекта должна быть дальнейшая жизнь, какой-то выхлоп, дающий новые точки входа для архитектуры созданного проектом сообщества, продолжение истории с новыми коммуникациями, а значит с конкретными вытекающими итогами.
Рождение медиа-проекта
Всё началось с рождения медиа-проекта «Территория культуры», с которым я принимал участие во втором сезоне проекта Топ Блог.
Тогда родился один большой и сложноструктурированный проект, который я раздробил на несколько частей.
Культурно-просветительское путешествие с блогерами и инфлюенсерами — лишь одна из них.
Очень рад, что, пусть и маленькими шагами, но выстраиваю постепенно своего рода экосистему. Регион вместе со всей страной развивается, растут ресурсы, растут возможности, растет новое поколение, увеличивается скорость работы, потребления информации, появляются новые площадки, платформы, развиваются социальные сети и вместе со всем этим получается у нас какая-то контентоцентричная квентисенция.
Если еще несколько лет назад мы наблюдали информационный голод, то сейчас нас уже тошнит от переизбытка информации, не всегда достоверной и качественной.
Среди такого стремительного потока, хочется не только найти смыслы, но и создавать их. Чтобы создать креативный и эмоциональный контент, способный догонять по трендам новостные топы в ленте рекомендаций, к процессу необходимо привлекать разноплановых ребят. Проекты в формате блог-туров - универсальный способ, чтобы рассказать о главном. Но и тут я думаю стоит объяснить, так как понятие «блогер» до недавнего времени очень сильно опошлили.
Речь не о блогерах, которые купаются в ванных с чипсами и дошираком. Речь о тех, кто создает социально-значимый, просветительский, развлекательный и профессиональный контент, транслирует важное и полезное здесь и сейчас, старается вовлекаться в экологичный и здоровый образ жизни, и, приезжая в тот или иной регион, транслирует помимо отелей, ресторанов еще и мастерство гостеприимства, культурные особенности, соблюдает местные традиции, примеряет на себя местную форму жизни, погружается в определенные события для самопросвещения и новых знаний.
Я знаком с блогосферой со времен «поднятия» Живого Журнала. Представьте, был только текст и он был сплошной. Читали много! Сегодня возможности блогерских платформ другие. Их надо использовать!
Проект блог-тур «Территория культуры - Адыгея» с участием 12 блогеров-путешественников со всей страны, был поддержан Федеральным агентством по делам молодежи на Всероссийском конкурсе молодежных проектов, который проходил на фестивале «Таврида.Арт» в августе 2022 года.
С 30 января 2023 года стартовала заявочная кампания участников в блог-туре.
В конкурсном отборе принимают участие активные пользователи социальных сетей, которые транслируют здоровый образ жизни, путешествуют по России и миру, выступают в качестве экспертов и лидеров в различных проектах, конкурсах, рассказывают интересные истории из жизни, делятся опытом и полезными лайфхаками и ведут профессиональные блоги.
По регламенту, чтобы подать заявку на отбор, нужно было иметь не менее 5000 подписчиков. Сейчас активная регистрация завершена. Участники заполнили анкеты, а теперь выполняют творческое задание, которое будет оценивать экспертное жюри - представители медиасферы и команда проекта.
В проект попадет только 12 счастливчиков.
По результатам отбора 12 блогеров попадут в команду и отправятся в иммерсивное путешествие, чтобы исследовать Республику Адыгея и прикоснуться к местной культуре.
Проект проводится в целях развития внутреннего туризма, популяризации Республики Адыгея как региона привлекательного для этнокультурно и просветительского туризма, популяризации природных, исторических, культурных и памятных мест в Адыгее, развитие медиасферы среди молодежи.
Партнеры проекта
Генеральным партнером проекта выступает Гиагинский Молзавод. С ними мы разрабатываем мерч проекта, прокладываем интересный горный маршрут, и создаем внутренние активности, участвуя в которых блогеры, вместе с digital-командой, будут создавать разноплановый контент. Конечно же, без сюрпризов не обойдется. Эффектов неожиданностей для участников будет не мало. График будет очень плотный, а диапазон событий получит размах от аутентичных форматов до современности. И как же тут обойтись без гастрономического бренда - адыгейского сыра?
У проекта есть и организационные партнеры, с которыми мы насыщаем культурными смыслами маршрут проекта. Это:
- Министерство культуры Республики Адыгея;
- Государственное бюджетное учреждение культуры «Театральное объединение Республики Адыгея»;
- Центр народной культуры Республики Адыгея;
- Управление культуры администрации МО «Тахтамукайский район»;
- Северо-Кавказский филиал государственного музея искусств народов Востока
и другие…
Конечно, коллаборация будет проходить и с отдельными творческими личностями, например с Сусанной Макеровой — этно-дизайнером и автором проекта «Цифровая Этномода». С ней будет встреча в формате pablick-talk в ее новом креативном арт-пространстве, где мы познакомим наших блогеров с ее уникальными моделями.
Национальные приоритеты
Проект вошел в маршруты блог-туров «Твоя Россия» и получил информационную поддержку от АНО «Национальные приоритеты».
Национальные приоритеты - трансмиссия, приводящая все механизмы коммуникации в движение, чтобы энергия возможностей доходила до каждого человека в России. Это автономная некоммерческая организация, созданная для эффективного решения задач в области информационного сопровождения хода реализации всех национальных проектов России. В рамках блог-тура, блогеры расскажут о том, как меняется жизнь в республике вместе с нацпроектами.
Во время блог-тура перед нами откроются объекты, которые были построены нацпроектами. Творческие коллективы, которые получили поддержку по направлению «Культура» дадут концерт для блогеров. Подписывайтесь на канал, чтобы следить за ходом всего проекта.
В Адыгею приедет учитель, блогер-миллионник Андрей Федотов
Амбассадором путешествия в Адыгею стал учитель-блогер Андрей Федотов - сопредседатель совета учителей блогеров общественного совета при Министерстве Просвещения Российской Федерации, наставник проекта «Топ Блог» президентской платформы «Россия - страна возможностей», спикер федеральных форумов и образовательных проектов, блогер-миллионник, обладатель премии «Pro Образование» за лучший образовательный блог.
Андрей Федотов никогда не был в Адыгее. Он рассказал о том, чего ждет от путешествия в наш регион, а также поделился местами, которые его вдохновили во время путешествий по России:
— Меня очень сильно эмоционально захватила поездка в Пермский край и Челябинскую область. Удивительные памятники природы в Перми - Кунгурские пещеры, самые крупные карстовые пещеры на Урале, Каменный город, музей-заповедник деревянного зодчества «Хохловка», густой таежный лес… Посетил, кстати, место съемок кинофильма «Сердце Пармы». А Челябинская область меня совсем удивила. У нас стереотипы о каком-то суровом регионе. Совершенно показалось все наоборот — и люди очень добрые, и природа очень красивая, и край весь гостеприимный. Посетил озеро Тургояк, национальный парк «Таганай», увидел даже памятник профессиональному нищему — всё это очень эмоционально. Не знал, что такой памятник есть. А вот про Адыгею пока еще знаю крайне мало. Слышал конечно же про республику, про город Майкоп. А как там, что и где это всё - непонятно, сложно представить. Но на ум приходит сразу адыгейский сыр и горы. Интересно мне всё, что связано с национальным колоритом, особенностями. Я вот на днях узнал, что большая часть республики - это территория заповедника. Очень интересно. Вот хотелось бы увидеть, посмотреть, приобщиться к местной культуре, вдохновиться. Впервые открывать для себя новое направление и место — очень волнительно. Хочется успеть посмотреть всё.
«…в Адыгее все или танцуют, или поют, или в театре выступают».
— Кстати, о многих местах и точках узнаешь именно от коллег, которые путешествуют. Открываешь для себя направление, которым они делятся в своих блогах. Я, например, об Адыгее что-то начал узнавать, следя за блогом Адама. И у меня впечатление, что в Адыгее все или танцуют, или поют, или в театре выступают. Одно дело, когда ты читаешь какую-то официальную статью, а другое, когда ты следишь за персонажем, которые открывает тебе другой мир своими глазами, — рассказывает Андрей.
Туристический блиц-опрос для Андрея:
Вопросы задавал очень быстро, Андрей отвечал первое, что приходило на ум.
- Сколько дней был самый длинный круиз, который ты совершил?
- Он длился всё лето по Великобритании, хочу также по России;
- Как называется самый маленький город, который ты когда-либо посещал?
- Я в нем родился. В нем живет 30 тысяч человек. Это…
- В каком городе лучшая архитектура?
- Меня поразила Барселона, если брать заграницу, а если брать Россию, то безусловно это Питер;
- Ты считаешь себя путешественником или туристом?
- Я скорее турист. Путешественник — это нечто более глубокое, думаю. Адам, ты вот - путешественник!
- Что является самым стрессовым в путешествии?
- Бронирование отелей, билетов, логистика… Люблю, чтобы за меня кто-то это все выстраивал и делал.
- Какой самый странный сувенир ты купил в путешествии?
- Вяленое мясо, Привез в чемодане с вещами. Не вскрывая кинул в шкаф, захватил другой чемодан и уехал. Когда вернулся в шкафу меня ждал сюрприз.
- Ты когда-нибудь путешествовал без заранее проложенного маршрута?
- Обычно всё известно заранее. Я учитель, люблю определенность и системность процессов, хотя в путешествиях не против приключений.
- Море или Горы?
- Ну как в таковых горах я ещё не бывал, поэтому я не знаю, какого это. Поэтому Адыгея меня и манит.
- Первое, что приходит на ум, когда слышишь о Республике Адыгея?
- Адыгейский сыр. Сыр ваш - это настоящий космос.
- Провести день в походе или посетить все музеи в городе? Что выберешь?
- В походе, потому что в музеях устаешь настолько от информации… Я не говорю, что она не нужна и неинтересна, Но от неё голова иногда кипит. Это же найти надо такого экскурсовода, который харизмой возьмет. Знаете, по типу «развлекая обучай». Редко встретишь рассказчика, который на задавит сплошным текстом, а через свою личность и притяжения даст точку входа в информацию, в очень легкой форме.
Во время путешествия в Адыгею с Андреем Федотовым будет организована отдельная встреча, в котором могут принимать участие и креативная творческая молодежь, и представители сферы образования.
Имена остальных участников станет известно в июне, ровно за месяц до начала самого долгожданного блог-тура и путешествия со смыслом в Адыгею.
Следить за проектом можно на информационных ресурсах проекта в социальных сетях.