События, которые привлекли внимание СМИ 4 мая и вызвали резонанс. Царьград собрал подборку новостей, которые волнуют русских и Россию.
Как стало известно, в Финляндии подвели первые итоги выполнения европейских санкций против России, которые Хельсинки верноподдано поддержала после начала СВО. Известно, что власти в Хельсинки активно поддерживала все 10 пакетов санкций ЕС, направленных против России вопреки собственным экономическим интересам.
Жалобы из Суоми
Сообщается, что Суоми оказалась бессильна против русской хитрости на границе, и финские товары продолжили попадать в Россию.
В первую очередь речь идёт об электронике, продуктах питания и зоотоварах. Как рассказал ежедневной газете Helsingin Sanomat руководитель отдела контроля финской таможни Сами Ракшит, русские, как и прежде, возят вещи из страны, причём делают это очень хитро. Часть таких челноков декларирует товары как личные вещи и спокойно проходит границу. Иные торговцы и вовсе указывают Россию как транзитную страну для продукции. Однако в конечную точку поставки, указанную в документах, эти товары не приходят, оставаясь в России.
Финский таможенник признался, что на границе удаётся законным путём остановить лишь 10% товаров. Всё остальное без проблем оказывается на полках русских магазинов. Начальник таможенного отдела явно негодует по этому поводу, но ничего поделать не может.
Обиду финнов понять несложно. С одной стороны, оказывается, русские могут без проблем закупать всё, что им вздумается, в их стране. А с другой, сами финны лишились целого ряда нужных им русских товаров. Кроме того, с проблемами столкнулись многие финские промышленные предприятия, которые были ориентированы на поставки в Россию или работали на русском сырье. Им приходится искать новые рынки сбыта и сырьевую базу. Итог санкций для Финляндии пока остаётся неутешительным.
"Гастроли" Зеленского по ЕС под угрозой
Глава киевского режима привык к вниманию в мире, особенно после начала СВО, когда он выступил, казалось, на всех кинофестивалях мира, и только что не открывал парады гомосексуалистов в столицах стран Европы. Однако спустя более года после начала СВО вищиты Зеленского в столицы лидеров стран Запада прекратились, и ему приходится довольствоваться визитами в Варшаву и к другим лимитрофам НАТО.
Известно, что после визита в Хельсинки на самолёте США Зеленский планировал обрадовать собой Германию 13 мая. Однако немцы не оценили свалившееся на них счастье и "слили" в прессу подробности визита, что сильно расстроило киевскую хунту. В офисе президента Украине заявили, что "глубоко расстроены" таким положением дел и теперь сомневаются, что президент Украины приедет в столицу Германии.
Отметим, ранее из окружения Владимира Зеленского поступала информация, что он считает себя политиком более высокого уровня, чем канцер Германии Олаф Шольц или президент Франции Эммануэль Макрон. Так что не стоит удивляться реакции бывшего актёра на действия немцев. Иное дело, что поддержка украинского проекта как в медийном поле, так и на военном и финансовом поприще сокращается. И скоро Зеленскому будет совсем не до поездок по европейским столицам.
А пока известно, что граждане Нидерландов оскорбились, что для визита хохлофюрера был выбран день скорби по погибшим во Второй мировой войне.
Боеприпасов нет? Названы причины снарядного голода
В ЧВК "Вагнер" заявили, что в Комитет Госдумы по обороне передано 39 коробок с письмами бойцов, погибших из-за нехватки боеприпасов. Депутатов призывают разобраться с проблемой "искусственного дефицита" снарядов и наказать виновных. Даже если допустить, что глава ЧВК Евгений Пригожин специально сгущает краски, что-то подсказывает, что проблема "снарядного голода" действительно острая и что она могла быть создана искусственно.
Историки знают, что основной причиной сдачи Севастополя в Крымскую войну стало не военные неудачи, а банальный снарядный голод, так как отсталая царская Россия не смогла обеспечить боеприпасами доблестных русских солдат. "Снарядный голод" случился и в Первую мировую, когда генералы всех воюющих армий (которые "всегда готовятся к прошлой войне") уже через несколько месяцев после начала боевых действия обнаружили, что довоенные запасы боеприпасов попросту иссякли.
И сегодня, как выяснилось, 80–90% потерь личного состава войск СВО – из-за артобстрелов бандеровцев и их наёмников.
Нам перестали давать боеприпасы – вообще. У нас человек, который должен подписать заявку на следующие 10 дней, четвёртый день стоит в очереди и испытывает "наслаждение" от нашей бюрократии
- пожаловался Пригожин. Отметим, что словами главы ЧВК "Вагнер" уже заинтересовались в Госдуме.
Военный эксперт Алексей Леонков осветил проблему "снарядного голода" с другой стороны:
Насколько я знаю, снаряды поступают регулярно и всем. Сам общался с водителями, занимающимися подвозом: подвозят всем, и ЧВК "Вагнер" в том числе. Другое дело, что есть ряд проблем – как подвезти и где складировать, чтобы не обнаружили и не уничтожили.
Не будем забывать и то, что в основе любой проблемы лежала колоссальная личная ответственность каждого, ибо, как говаривал Верховный главнокомандующий времён ВОВ Иосиф Сталин, "у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество", а платой за создание проблем в воюющей стране тогда сплошь и рядом была жизнь. Так, может, и нынешнему Верховному стоит затянуть гайки?