В 1492 году на правом берегу реки Нарвы на границе с Ливонией была заложена крепость Ивангород. От берега Финского залива она удалена на 12 верст.
Для строительства Ивангородской крепости было выбрано очень удобное место — на Девичьей горе, что прямо против ливонской крепости Нарва. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией.
Крепость названа в честь Ивана III Васильевича, который царствовал в то время. Ивангородская крепости должна была защищать Новгородскую землю со стороны её западных соседей.
С трёх сторон крепость была защищена рекой Нарвой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырёхугольной и не следовала очертаниям рельефа. Размеры крепости были весьма незначительными.
Ивангородская крепость была уникальна для своего времени ещё и тем, что строилась с нуля и строителей не сдерживали очертания более старой крепости или города, как то было в Новгороде и других городах того времени.
Малый размер крепости не позволял разместить в ней гарнизон достаточной численности. А наличие пространства между берегом реки и стенами крепости облегчало осаду для неприятеля, что делало крепость плохо пригодной для длительной обороны.
Этим и воспользовался неприятель, в 1496 году из Стокгольма на 70 лёгких судах к Ивангороду прибыло пятитысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре, и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов.
Воеводы, князья Иван Брюхо и Гундоров, располагались с войском неподалёку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют.
Надолго укрепиться в Ивангороде шведам не удалось. Когда шведы узнали о приближении русского войска, то бежали.
Учтя неудачный опыт, государь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина: ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города.
Новая крепость была также прямоугольной, по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года.
Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.
Но и после расширения Ивангородская крепость по-прежнему имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичьей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичьей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями.
Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Нарвы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями её строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.
К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.
Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.
В 1581 году после нескольких попыток приступа Ивангородская крепость и Нарвский замок были на десять лет захвачены шведами.
В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году по Столбовскому миру была передана ему во владение (на этот раз почти на сто лет).
В 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.
Город приграничный, с особым статусом и особым режимом посещения. Чтобы в него попасть нужно заказывать что-то вроде приглашения в гостинице, а то могут и не пустить в город, на въезде стоят посты пограничников.
Всем спасибо за внимание!