Сегодня день супа! Я, кстати, обожаю супы - такие разнообразные, теплые и согревающие. Понимаю, что среди диетологов есть разные мнения, но лично мне супы походят идеально. И сегодня мы с вами приготовим очень интересный и вкусный суп-пюре из трех видов грибов!
Можно ли приготовить постный суп-пюре из грибов без сливок? Так, чтобы он получился ВАУ?
Можно и нужно!
Спросите, почему из трех видов? Потому что здесь обычные шампиньоны (для объема), а также сухие (для аромата) и замороженные грибы (для вкуса). Этим фокусом пользуются все производители соусов с трюфелем и белыми грибами. Беря за основу шампиньон и ароматизируя его более дорогими и редкими грибами.
Ингредиенты:
На 8 порций
- 500 г шампиньонов
- 200 г замороженных лесных грибов (у меня белые)
- 10 г сушёных лесных грибов (снова белые)
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 2 ст.л. коньяка или бренди
- 600 мл овощного бульона (у меня из кубиков)
- 200 мл кокосового молока Aroy-D (не берите молоко для кофе, оно слишком жидкое)
- несколько веточек тимьяна (можно сушеный)
- соль
- чёрный перец
1. Сушеные грибы помыть и замочить в овощном бульоне на 30 минут.
2. Лук и чеснок мелко порезать.
3. Разогреть на сковороде оливковое масло и пассировать на нем лук и чеснок.
4. Лесные грибы и шампиньоны порезать средними ломтиками.
5. Выложить на сковороду к луку замороженные лесные грибы и шампиньоны. Обжаривать до тех пор, пока из грибов не выпарится лишняя жидкость.
6. Влить на сковороду коньяк, перемешать и дождаться, пока выпарится алкоголь. Грибы посолить и поперчить по вкусу.
7. Ставим вариться сушеные грибы прямо в овощном бульоне, в котором они были замочены.
8. Примерно через 10 минут добавляем к ним обжаренные грибы и тимьян. Варим еще 10-15 минут на среднем огне. Свежий тимьян вынимаем, ветки в супе нам ни к чему. Сушеный оставляем.
9. Пюрируем получившуюся массу погружным блендером. Добавляем кокосовое молоко.
10. Прогреваем еще раз на огне. Солим и перчим дополнительно при необходимости.
Подаем с ломтиками обжаренных грибов, сухариками, свежей зеленью, кедровыми орешками и - это прям восторг - трюфельным оливковым маслом.
Это волшебно! Вкус одновременно нежный и насыщенный. И очень сытный - шутка ли, столько грибов😅
Сохраняйте в закладки и пользуйтесь круглый год! Особенно летом в сезон свежих лесных грибов. Вне поста готовим на сливках, пропорции те же🤗