В мире существует множество систем похудения – овощные, фруктовые, молочные и даже национальные. Некоторые называются по причине возникновения в той или иной стране и разработанные иностранным диетологом.
Одной из таких является итальянская диета, предложенная европейским врачом женщинам для эффективного похудения. Ее целью является не банальное желание сбросить вес, но и привести свой организм к правильной системе питания, которую она и пропагандирует.
Суть диеты.
В основу методики положено меню, состоящее из продуктов растительного происхождения. Все блюда готовятся из пищи с низким содержанием калорий.
Такое ежедневный рацион позволяет не только чувствовать себя здоровым, но и быть стройным. Именно поэтому в Италии не встречаются люди с избыточным весом, напротив, все «пишут» здоровьем и стройностью.
Итальянская диета имеет ряд особенностей, которые, прежде всего, состоят в исключении из меню копченых, соленых, маринованных продуктов. Не разрешается, есть жареную пищу, колбасу, сало.
Под запретом находятся всевозможные кондитерские изделия, выпечка, мучное и молочная продукция с высоким процентом жирности.
В ежедневный рацион должны быть включены в обязательном порядке такие продукты:
- Овощи;
- Фрукты;
- Рыба и морепродукты;
- Хлеб с отрубями;
- Нежирные молочные напитки;
- Крупы;
- Оливковое масло;
- Орехи;
- Специи.
Из напитков разрешен зеленый и некрепкий черный чай без сахара, свежевыжатые соки, морсы и чистая негазированная вода.
Диета диктует не только запреты и разрешение на определенные виды продуктов, но и правила их употребления.
Нельзя торопиться съесть блюдо, пищу стоит пережевывать медленно, до кашицеобразного состояния.
Нельзя переедать, но в то же время оставаться после еды голодным также недопустимо.
Ужин после 20.00 со множеством компонентов в меню запрещен.
Ежедневная норма потребляемой воды должна быть не менее 1,5-2 литров, при этом в этот показатель входит только употребление чистой, негазированной воды.
К правильному питанию стоит добавлять физические нагрузки, которые не должны быть доведены до изможденья.
Итальянская диета для похудения имеет уникальную особенность – она не имеет противопоказаний и недостатков. В свою очередь, в ней содержится ряд преимуществ.
Разнообразное меню.
- Максимальное содержание полезных элементов и витаминов.
- Отсутствие чувства голода.
- Отличное настроение.
- Постепенная потеря веса, не приносящая стресс и вред организму.
Все это позволяет стать такой методике любимой и выбираемой для желающих похудеть среди многих других вариантов.
Этапы диеты.
Итальянская диета представляет собой трехфазную методику:
- Подготовительный этап – длится 7 дней.
- Основной – снижение веса, рассчитан на 3 дня.
- Восстановительный – длится 2 дня.
Первый период.
Подготовительная фаза диеты состоит в том, чтобы очистить организма от шлаков и нормализовать обменный процесс. Таким образом, организм подготавливается к процессу похудения. В течение семи дни стоит придерживаться определенного меню, которое представляет собой следующую схему:
Меню.
На завтрак:
Потребляется 100 грамм обезжиренного жидкого йогурта, смешанного в блендере с 500 граммами ягод и несладких фруктов. Запивать ничем не нужно.
На обед:
Можно сварить рис (не более 150 гр.) и сделать яблочное пюре.
На ужин:
Приготовить на пару или способом тушения овощи, исключая бобовые.
В этот период нужно выпивать в течение дня как можно больше чистой воды и травяные чаи. Не допускается употребление кофе и сладкого чая.
Второй период.
На втором этапе диета предполагает употребление меньшего количества блюд с низкой калорийностью.
Меню.
На завтрак:
Можно съесть ягодное ассорти – это могут быть замороженные или свежие ягоды, в которые добавляются овсяные хлопья, несколько миндалин и 100 грамм обезжиренного йогурта.
На обед:
Можно приготовить итальянское блюдо – спагетти с курицей. Сюда же добавить порезанный мелко томат, зелень, горошек. Залить блюдо яйцом и обсыпать сыром. Все это поставить в духовку и запекать в течение 40 минут. Такая домашняя паста будет не просто полезной, но сытной.
На ужин:
Он состоит сугубо из растительной пищи. Готовится фруктовый салат из консервированного ананаса, куда добавляется 300 грамм сладкого перца, несколько листьев свежего салата и 60 грамм сыра (его можно растереть или обсыпать мелкими кусочками). В салат можно добавить нежирную сметану или обезжиренный питьевой йогурт.
На данном этапе рекомендуется употребление чистой фильтрованной воды.
Третий период.
Восстановительный этап, который длится два дня, представлен таким меню:
Меню.
На завтрак:
Едят ягодное ассорти с йогуртом.
На обед:
Можно скушать куриную грудку с овощами, запеченную в духовке в фольге.
На ужин:
Ананасовый салат, заправленный сметаной и сыром.
Такая трехфазная методика позволит убрать из организма шлаки и вредные токсины, нормализовать работу системы пищеварения и избавить человека от лишнего веса. За 10-12 дней такого питания можно сбросить порядка 5-6 килограмм.
Разновидности итальянских диет.
Помимо классического трехэтапного варианта существуют и другие варианты. Все они предполагают также употребление растительной пищи и блюд, свойственных итальянской кухне.
Не известно, были ли эти методики созданы именно в Италии, но они отлично вжились в современную систему похудения и пользуются большим спросом.
Одним из таких способов является итальянская диета под названием «Бабочка». В ее основе также лежит принцип очищения организма и максимальный сброс веса – до 8 килограмм за неделю.
Меню «бабочки»:
На завтрак можно съесть пару апельсин или стакан ягод.
- Помимо легкого фруктового завтрака можно съесть более сытную пищу – пару кусочков отварной говядины с помидором.
- В качестве напитка выбрать питьевой обезжиренный йогурт или травяной чай.
В обед рекомендовано выбрать одно из следующих блюд:
- Куриная грудка, приготовленная на пару или тушеная с овощами;
- Вареное яйцо с рисом на пару;
- Говядина с овощами, запеченная в духовке в фольге;
- Тушеные овощи с сыром;
- Спагетти с филе курицы.
Ужин состоит либо только из растительной пищи:
- Фруктового или овощного салата или запеченной рыбы в духовке с яблоками.
- В качестве напитков разрешается клюквенный морс, вода, травяной, фруктовый, черный без сахара чай, обезжиренный кефир и йогурт.
Диета Софи Лорен.
Диета названа именем известной актрисы, активно пропагандирующей на протяжении своей жизни правильное питание – диета Софи Лорен.
Она отличается своей краткосрочностью – всего три дня, но несмотря на это в силу своей сбалансированности, содержания низкокалорийных продуктов, она позволяет сбросить 2 килограмма.
Основные принципы такой методики:
- В утреннее время в первый день нужно заваривать в молоке овсяные хлопья. Во второй день – одно вареное яйцо и пить апельсиновый сок. В третий день повторяется меню первого дня.
- На обед в первый день едят овощной салат, заправленный оливковым маслом, на второе – отварная курица с травами. На следующий день – второе блюдо заменяется отварной или тушеной индейкой. Третий день диеты Софи Лорен в обед менее сытный – разрешается употребление 200 грамм обезжиренного творога с кусочками фруктов.
- На ужин в каждый из дней употребляются фрукты: яблоки, персики, груши, апельсины.
Такой способ разрешает среди прочих напитков употребление некрепкого кофе с молоком, но без сахара. Не стоит забывать о норме потребляемой жидкостью, которая не должна быть меньше двух литров за сутки.
Итальянские системы похудения выбирают те, кто ценит и любит гастрономию Италии, поскольку она отличается разнообразием, полезными продуктами и неповторимым вкусом. Но помимо замечательного меню такой способ помогает еще и похудеть.
________