Сразу скажу - ответа у меня нет, наоборот, это вопрос к читателям канала.
История вопроса. Сегодня общался с очень авторитетным для меня рыбаком - Андреем Спириным, бывшим редактором журнала "Петербургская рыбалка", и сейчас являющегося его постоянным автором. Плюс он разработчик и тестер приманок в компании "ЭкоГрупп", плюс я его знаю, как очень вдумчивого рыбака. Плюс ко всему он во многом перфекционист, то бишь стремится получить лучший результат, применяя оптимальные средства. Ну и вдобавок очень хороший рассказчик.
И разговорились мы об одной новинке, разработанной их компанией к этому сезону. Новинка в мой недавний обзор не вошла, касается она вертикального джига, но сейчас я ее называть не буду, потому что скорей всего по ней сделаю отдельную статью, если удастся попробовать. Ну или в "Петербургской рыбалке" будет статья Андрея, который уже в прошлом году новинку эту тестил в предсерийке. Я честно говоря пока не понимаю, что такое "вертикальный джиг", но со слов Андрея это вертикальная ловля на приманки с существенной горизонтальной составляющей игры. (Пример такой игры - вибы и балансиры)
Но вот в ходе беседы прозвучала такая теория: в зависимости от температуры воды, рыба более активно берет при разном характере колебаний приманки. И чем холоднее вода, тем важнее вертикальная составляющая игры приманки. То есть именно сейчас короткий промежуток, пока вода достаточно не потеплела, когда надо хищника ловить (там где можно и разрешенного к вылову) на вертикальные блесны, на бортовую удочку (или тот же вертикальный джиг), а вот когда теплее, лучше ловить на блесны с активной горизонтальной игрой, причем даже в отвес.
Я тему отвесного летнего блеснения немного трогал в статье про ВИБы, как универсальную приманку. И там рассматривал зависимость эффективности того или иного способа лов (Джиг, отвесное блеснение, троллинг) от условий лова, но не применительно к температуре. А вот тему активного предпочтения горизонтальной или вертикальной составляющей игры приманки от температуры воды я даже не рассматривал, "как класс".
Проверить бы, но... Беда в том, что единственное место, где сейчас можно было бы проверять теорию на интересном хищнике - Финский залив. по той погоде, с ветрами 10+ м/с выходить на судака на заливе - очень напряженно. А после 20 числа будет запрет и тут. А потом и вода потеплеет. И ждать до осени.
Поэтому интересно собрать мнения и статистику. Может кто-то из вас, читателей канала, наблюдал этот эффект? По холодной воде - ловля на приманки вертикального толка , типа зимних блесен и отвесного джига. А с потеплением - вибы с балансирами в отвес? Или кто-то с богатым опытом летнего отвесного блеснения может опровергнуть эту теорию?
Буду благодарен за ваши ответы в комментариях.