В эту зиму познакомился с таким классом приманок как Виб. По сути своей Виб - безлопастной воблер. Занимает нишу между воблером и балансиром. В отличие от балансира и воблера, имеющих достаточно узкую зону специализированного применения, Вибы могут быть использованы универсально, хотя пик популярности у них похоже приходится на зимнюю рыбалку, но изначально они проектировались как приманки летние. Причем универсальные, пригодные как для ловли в отвес, так и в заброс, и троллингом.
Отсутствие у них выступающих ломких деталей из оргстекла (хвостов и лопастей) делает их более долговечными. Плюс, как правило Виб изготавливается из более прочных материалов, чем воблеры.
Сейчас, в переходный период между летней и зимней рыбалкой, можно не убирать далеко коробки с Вибами, давайте подумаем в каких условиях они могут быть интересны
Ловля в отвес
Тема наиболее близка к зимней. И даже , при определенных условиях ловля на Виб в отвес летом может быть более эффективной, чем зимой. Впрочем, отвесное летнее блеснение тема вообще незаслуженно избегаемая многими любителями ловли хищника.
В каких условиях отвесное блеснение будет максимально эффективным?
При достаточных глубинах, от 5 метров и глубже
При наличии ярко выраженной бровки русла реки или свала
При наличии небольшого ветра или течения вдоль бровки или свала.
При этих условиях медленное перемещение с отвесным блеснением позволяет очень подробно обловить перспективную зону. И в то же время приманка более управляема и защищена от зацепов, чем при ловле джигом, поскольку уменьшается фактор риска случайного опускания приманки на дно.
Для отвесного блеснения удобно использовать "пловучий якорь", или как его называют еще "водный парашют". Либо ставить лодку на достаточно длинные растяжки на два якоря, что б избежать зацепов за якорную веревку при вываживании крупной рыбы.
Ловля джиговой проводкой
В условиях отсутствия возможности медленного перемещения вдоль перспективных мест за счет ветра или течения, а также на глубинах менее 5 метров, когда лодка над головой рыбы создает дополнительный тревожный фактор, есть смысл ловить взаброс на Виб, как на джиг.
При этом увеличивается зона облова, можно облавливать не только саму бровку, но и свал, находя на нем места стоянки рыбы. То есть существенно увеличивается площадь облова. Но при этом замедляется скорость перемещения.
Интересно, что по опыту летней ловли на Вибы (пока правда довольно скромному, в основном связанному с ловлей окуней наа грядах), зацепистость Вибов за камни ниже, чем обычного джига. Возможно это связано с тем, что приманка приходит к препятствию под углом, и крючки как бы скрыты за телом приманки. Может это конечно мое субъективное впечатление, связанное с тем, что больше ловлю на обычный джиг, и соответственно при большей частоте использования и потерь тоже больше.
Троллинг
Этот вид ловли не люблю. Но он имеет право на существование, например, когда водоем достаточно однороден, и перспективные места стоянки рыбы надо "угадывать", а еще точнее, постоянно перемещаться в надежде на встречу с активной, штучной рыбой.
Троллинг однозначно эффективнее на неглубоких водоемах с небольшими перепадами глубин.
Применение именно Вибов в троллинге, на мой взгляд не будет преимуществом, поскольку заглубление регулируется только скоростью движения и определяется в основном массой Виба, поэтому на больших и глубоких водоемах троллинг будет эффективен на парового окуня или судака в середине лета.
При этом обычный воблер, заточенный именно под троллинг с высокой вероятностью будет эффективнее.
Но, если вы приехали на малознакомый водоем с ограниченным количеством приманок, то Виб может выручить в качестве экспромт-приманки и для троллинга.
Маленький лайфхак
Штатно Вибы комплектуются обычными тройниками. Попробуйте заменить передний тройник на тройник же, но с каплей или кисточкой (мухой) .
Количество поклевок может увеличиться в разы.
Ну и конечно летом становится актуальнее вопрос применения металлического поводка. Но это уже немного отдельная тема.
Чуть-чуть о Правилах в связи с весной
А пока... пока не спешим прятать далеко Вибы, хотя напомню, что на большинство хищных рыб с весенним нерестовым периодом почти везде наступает запрет лова.
У нас в Ленинградской области щуку нельзя ловить до 20 мая в реках, до 31 мая в озерах, включая Ладожское, судака нельзя ловить на большинстве водоемов до 15 июня, на Финском заливе до 30 июня. Только ловля окуня не попадает под прямые запреты.