Найти в Дзене
Прожектор оборонки

Как убить дрон?

В ночь со 2 на 3 мая 2023 года украинские беспилотники пытались атаковать Кремль. Беспилотники были выведены из строя системой радиоэлектронной борьбы.

Трудно ли уничтожить беспилотник? Прежде чем его уничтожить, надо его обнаружить, а затем навести на него средство поражения.

Самый простой, надежный и эффективный метод – метод оптического обнаружения. Летящий беспилотник обнаруживается оптическим или оптико-электронным прибором, после чего на него наводится все, что имеется под руками, – винтовка Бердана, автомат Калашникова, пулемет Дегтярева, пушка Грабина… Очевидно, что ночью, в тумане, в густой облачности и при сильном ливне оптическая система не действует.

Радиолокационный метод обнаружения действует и днем, и ночью, при любой погоде. Но современные дроны имеют некоторые особенности. Они бывают очень маленькими и невидимыми для радаров. Они могут иметь корпус из радиопоглощающих материалов или покрытие корпуса, рассеивающее радиоволны. Современные краски, нанесенные на корпус, рассеивают радиоволны так, что обратно к приемнику радиолокатора они уже не возвращаются. Весьма эффективный метод радиолокационного обнаружения воздушных целей при работе по дронам, в большинстве случаев, не работает.

Разновидность оптического метода – инфракрасный метод. Он очень эффективен при обнаружении самолетов с реактивными двигателями, сопла и истекающие газы которых разогреваются до огромных температур. Еще более эффективен этот метод при работе по сверхзвуковым самолетам, корпуса которых также разогреваются до высоких температур.

Дозвуковые дроны с поршневыми двигателями – это слишком малые источники тепла. Тепловые головки самонаведения ракет их не видят. Навести на них ракету с инфракрасной системой практически невозможно.

Следующий метод - метод радиопеленгации. Он позволяет обнаружить дрон, испускающий радиоволны. Однако если дрон в полете «молчит» никакая пеленгация его не запеленгует.

Метод радиоподавления также применим только к активным дронам. Пассивным дронам радиопомехи не страшны.

Известно, что сами дроны могут оснащаться либо системой радиоуправления, либо системой самонаведения. Систему радиоуправления часто показывают в голливудских боевиках, когда американский сержант-оператор сидит в бункере и крутит джойстик, а дроны, повинуясь его командам, громят базы террористов во всех без исключения арабских странах. После этого сержанту-оператору аплодирует сам министр обороны.

Теоретически все очень правильно, хотя и очень смешно. Практически такие боевые действия возможны только против слаборазвитых стран. В странах с развитой военной промышленностью уже давно созданы методы радиопомех и радиоподавления, которые могут полностью «сбить с толку» любой летящий дрон.

В таких случаях применяются дроны с автономной системой управления. Автономные системы бывают радиолокационными и оптическими. И в том, и в другом случае сначала с помощью спутников-разведчиков или самолетов-разведчиков создается карта местности.

Радиолокационная карта местности учитывает все особенности ландшафта и перепады высот на будущем маршруте, например, ударного дрона. На карте отмечаются реки, озера, леса, поселки, города, а также расстояния с высоты полета дрона до вершин холмов, низин оврагов, до водной поверхности рек и озер. Дрон следует проложенным маршрутом, повинуясь указаниям высотомеров и радиолокатора. Радиолокаторы и радиовысотомеры действуют в любое время суток и при любой погоде. Но и им можно поставить помехи, после чего бравый самонаводящийся дрон накрывается медным тазом.

Оптический метод самонаведения основан на фотографических картах, которые самолеты и спутники-разведчики предварительно делают с помощью фотоаппаратов. Дрон летит по маршруту, опираясь на данные установленной на борту телекамеры. Система управления сличает ранее сделанную эталонную карту местности с реальным изображением местности, которую видит бортовая телекамера. Помехами являются ночь, туман, низкая облачность. Однако все эти помехи можно обойти.

Города, промышленные предприятия, аэродромы, военно-морские базы имеют хорошо развитое характерное ночное освещение. По этому освещению можно проложить точный маршрут любого ударного дрона. Низкую облачность может обойти любой дрон, летящий на высоте 50 метров. Туман имеет свойство быстро рассеиваться над сухопутной местностью, после чего дроны могут действовать с высокой степенью уверенности.

Как видим, маленькие дроны представляют большую опасность. Известно, что первым серийным дроном был изобретенный в 1943 году в фашистской Германии БПЛА ФАУ-1. Это был весьма несовершенный аппарат. За прошедшие 80 лет дроны прошли огромный путь развития.

Сегодня они стали малозаметными, малоуязвимыми, многофункциональными. Специалисты считают, что в ближайшем будущем массированная атака ударных дронов, включая дроны-камикадзе, может привести к катастрофическим последствиям в масштабах целого государства, подвергшегося этой массированной атаке.

Михаил Первов