Нельзя после школы выучиться СРАЗУ на нутрициолога, хотя в последние годы вы можете заметить тренд на обучение этой специальности - узнать правду и параметры, которые действительно важны в работе нутрициолога или коуча-нутрициолога, в статье.
Друзья, всем привет!
Хочу завершить свою мысль про фракции и не только и в этом посте сфокусируюсь на выводах и моих предложениях. Но сначала, я хочу ещё остановиться на «чистых» нутрициологах, без приставки «коуч».
Наверняка, у многих из вас есть вопрос, а чем коуч-нутрициолог, отличается от просто нутрициолога. Стесняетесь спросить? Я отвечу 😊
Думаю, не надо объяснять, что в официальных реестрах нет такого понятия, как нутрициолог. Исходя из этого, нельзя после школы выучиться СРАЗУ на нутрициолога и потом сразу через Инстаграм (запрещенка), ВК (разрешенка) раскручивать свой бренд «Lucky Fucky», выкладывая первые 10 постов про свойства омега-3 или чем полезен сельдерей (лучше записывать рииилсы, они дают бОльшие охваты, чем вот этот унылый скучный текст).
Чтобы стать «спецназом» в области нутрициологии, тебе надо сначала получить высшее образование, которое есть в реестре, например, бухгалтер-экономист или повар-кондитер. После этого ты можешь получить диплом нутрициолога как диплом о переподготовке специалиста. Точно также можно получить диплом о переподготовке по специальности астральный тунельщик, таролог-агностик, диванный трансциндентальный суетолог и др. Это как раз та ситуация, где важна не сама бумажка, а то, что человек взял в рамках переподготовки и умеет делать на практике. Я знаю многих людей, которые успешно меняли профессию и становились хорошими специалистами в сфере ЗОЖ, но это зависело не от самого документа, а от того, насколько человек был заинтересован стать первоклассным специалистом, который может помочь людям.
Не буду даже объяснять, что экономическое образование и умение формировать квартальный или годовой отчет очень поможет начинающему нутрициологу в его правом деле. То есть от твоей мечты "уйти из 1С-бухгалтерии в огромный мир нутрициологии" тебя, как правило, отделяет каких-то 240-500 часов обучения на нутрициолога (ну и 120-250К рупиев). Есть куча организаций, где можно пройти все эти часы, заплатить деньгу и «автоматом» стать экспертом всех времен и народов.
ВСЁ, после этого все двери тебе открыты, и ты можешь помогать людям. Тебе все рады, ты легко найдешь новую работу и, конечно же, сразу вступишь в ассоциацию «таких же успешных спецов», которые с большой радостью помогут тебе и даже дадут часть своих клиентов на первое время. ВСЕ врачи функциональной медицины ломятся именно к вам, мечтая заполучить ваши компетенции в области нутрициологии. От клиентов нет отбоя, своим первым постом про Омега-3 ты сразу покоришь их умы и сердца, что в итоге приведет к экспонентному росту подписчиков в соцсетях на 100-200% за месяц!!! (если брать минимальное количество подписчиков за единицу) и фантастической монетизации ваших знаний (жаль, что санкции, а то так можно было бы снять и потратить эти гонорары на мороженко). Если серьезно, у многих есть такие ожидания именно от факта получения диплома, но в действительности, диплом этого не гарантирует.
Чтобы построить свой бренд, создать свое имя требуется серьезная работа, которая выходит за границы только нутрициологии. Но скажу вам, как предприниматель, последнее, что меня интересует – звонкие бумажки, которыми человек обвешивается при устройстве на работу. Меня интересует совсем другое – а именно 10 пунктов, которые я изложил ниже.
Есть другие образовательные процессы, где пока не сдашь нормально экзамен и на практике не подтвердишь, что ты реальный спец, будешь сидеть за партой и злиться на Александра Ревву. Зато получив навыки и реально разобравшись в теме, изучив тему не в перерыве между мойкой машины или приготовлением борща, ты становишься реальным специалистом, к которому идут не по рекламе, а по сарафанному радио. Ты действительно видишь изменения в людях, потому что знаешь, что делаешь и как это можно изменить, люди тебе благодарны, и твое качество превращается в количество денег и возможностей для счастливой и интересной жизни. Я за второй вариант, если говорить про ту сферу, которой ты хочешь посвятить часть своей жизни.
Что значит помогать людям будучи нутрициологом? Как я понимаю разницу между нутрициологом и коучем-нутрициологом?
Обычный нутрициолог делает работу ЗА ВАС. То есть составляет меню питания на 7-14 дней, помогает с заказами БАДов, распределяет их по времени, ищет удобные приложения для управления ЗОЖем, проверяет пищевые дневники и дает регулярные корректировки.
Конечно же, НУТРИЦИОЛОГ (как и коуч-нутрициолог) не имеет права давать официальные заключения по анализам и назначать медицинские препараты, даже если это просто омега-3 (а-ля «Омакор»). В принципе, нутрициолог не имеет права даже назначать диеты из легального официального списка (диета №5, 6, 7 и др.). То есть АИП, LCHF, антикандида – вэлком, этого нет в официальной медицине, соответственно, то, что не запрещено, разрешено. Но не дай бог, если вы назначите диету №5 – будет самая суровая кара в виде «доказательной колоноскопии без наркоза», а ещё шанс «выиграть марафон желаний», когда на Майбахе убегаешь в сланцах в страну заходящего солнца.
Друзья, прошу не обижаться, ибо я не обесцениваю чей-то труд, а просто показываю то, как чаще всего бывает в этой классной сфере под названием «Медицина-ЗОЖ». Я видел ОЧЕНЬ крутых спецов-нутрициологов, которые копают землю голыми руками, жаждут знаний, искренне помогают людям, меняя их жизни к лучшему, но давайте будем честны друг с другом – из 1000 человек, таких самородков 20-30 человек (ну 50, если с натяжкой). Остальные, как правило, сталкиваясь с жестокой реальностью, либо уходят в тему, как в хобби, либо идут получать новый диплом астрального-парикмахера.
Теперь давайте остановимся на тех параметрах, которые действительно важны в работе нутрициолога или коуча-нутрициолога. Я буду говорить как врач функциональной медицины, как владелец бизнеса, как клиент и как эксперт по подготовке нутрициологов и коучей в теме ЗОЖ.
Итак, десять заповедей Полякова:
🟢 Нутрициолог должен на "отлично" знать матчасть и уметь ею пользоваться (я не должен рассказывать, почему лектины в томатах – это плохо или почему по иммунохелс высокая кандида не всегда говорит о наличии кандиды в организме). Также должно быть понимание универсальных клинических дисбалансов, которые входят в интегративную медицину. Исходя из этого, плавно вытекает то, что коуч должен прекрасно разбираться в функциональных тест-опросниках и правильно делать акценты, а также уметь объяснять суть отклонений понятным для клиента языком.
🟢 Нутрициолог должен первоклассно уметь собирать анамнез у клиента (не механистически, вдумчиво, уточняя ВСЕ параметры, которые входят в алгоритм сбора анамнеза; без стеснений спрашивая информацию по половой жизни клиента, потребляет ли он наркотики или были ли у него мысли о суициде). У меня скоро будет готовое решение по этой теме в виде автоматизированной панели сбора анамнеза.
🟢 Нутрициолог должен обладать хорошей организацией и самоорганизацией труда (тут как раз бухучет пригодится), что проявляется в ведении документации, формировании папок с документами, анализами и назначениями клиента; своевременное оповещение врача и клиента о консультациях; связующее звено между врачом и клиентом (нужен именно ассистент Тони Старка из фильма «Железный человек»). Врач, как и клиент – это самые хаотичные звенья данной цепочки и только от «ассистента доктора» зависит, будет ли каждый день Нирвана или Сансара.
🟢 Нутрициолог должен быть больше, чем другом для клиента, знать детали и нюансы, жить клиентом и его динамикой изменений. Это значит, что нутрициолог должен быть в тесной коммуникации с клиентом в отличие от врача.
🟢 Нутрициолог должен иметь яркий искрящийся от изобилия эмоциональный интеллект, мудрую пассивную эмпатию (чтобы тебя не сожрали за первый месяц работы по профессии) и умение быть именно живым человеком, а не оператором колл-центра или дистрибьютором «Арарат Клуба», агрессивно впаривающего именно эту услугу (товар), ибо limited edition и «мамкой клянусь».
🟢 Нутрициолог должен оценивать свою работу, исходя из реальной пользы для компании, её финансовых показателей и эффективного опыта работы, а не просто по «средней зп на рынке». Те коучи, которые зарабатывают хотя бы 100-200К в месяц, начали так зарабатывать точно не сразу и, как правило, они зарабатывают столько на «вольных хлебах», а не работая на компанию. Куча резюме, где человек ставит сразу 100К оклад, просто потому что закончил Бристольскую шкалу форм к…..а и имеет классные кейсы по лечению своей кошки от пищевой аллергии. Все должны понимать, коуч может получать высокую зп в найме, ТОЛЬКО если он является инструментом увеличения прибыли. Это бизнес, а не Грушинский фестиваль.
🟢 Прозрачность и искренность в отношениях с компанией. К сожалению, я, как и другие мои коллеги, владельцы бизнеса, столкнулся с тем, что были «помощники», которые уводили клиентов в другие берега или делали выручку за спиной компании. Я всё понимаю, ресурсы нужны всем, но, если такой коуч выявляется, поверьте, он уже не сможет работать с первой 100-ТОПовых работодателей в области ЗОЖ. Есть такое понятие, как горизонтальные связи – когда даже конкурирующие организации общаются и выявляют «ушлых дельцов».
🟢 Коуч должен быть ВСЕГДА в струе с компанией. Если врач назначает АИП, где яйца можно, не надо поправлять врача перед клиентом, надо узнать, почему врач разрешил яйца в АИПе. Умные знания, которые некоторые коучи получают в 3-5 образовательных центрах – штука хорошая, но подчас знания по ряду тем взаимоисключают друг друга. Как, например, то, что при высоком гомоцистеине надо назначать SAMe. НЕЛЬЗЯ этого делать, посмотрите схему протекания цикла метилирования, что из чего происходит, не надо клиентов отправлять в кардиологию. Если вы с чем-то не согласны, обсуждайте это с коллегами, прежде чем идти к клиенту.
🟢 Нутрициолог должен хорошо разбираться не только в пользе витамина С или растительных ферментов, но и знать ассортиментную линейку добавок отечественной и зарубежной сборки, чтобы помочь клиенту найти альтернативу препарата, который мог закончиться в продаже. Также нутрициолог должен четко понимать продукты питания, лекарственные растения, грибы и другие нутрицевтики, которые богаты разными питательными веществами (не только «козырять» бразильским орехом, но уметь подобрать нужный цвет маки перуанской под конкретную задачу).
🟢 Нутрициолог полноценно работает с клиентом, только если у него есть постоянная супервизия по нутрициологии (рост экспертности) и психологии (тренировка эмоционального интеллекта и профилактика эмоционального выгорания). Если этого нет, то лучше быть просто ассистентом работодателя, чем работать в выгоревшем состоянии, либо давать схемы коррекции по методичкам «Ноувэй» или «Хердалайф», не понимая, что эта схема не подходит человеку.
Полагаю, что будет ещё один пост, ибо я не все сказал, что хотелось выразить. Однако, жду вашу обратную связь, в этом вопросе она очень важна.
Жду вас в комментариях на канале @doctorpolyakoff