Небольшой отчёт по пошиву в группе.
В этом году пошив у нас плодовитый, но не потому что много участниц, а по вовлечённости в ретро. И пошив этот необычный получается. И сейчас скажу, почему.
Первый месяц - подготовка, потому что заметили пошив и стали шить уже на второй месяц.
Появляются люди, сидевшие раннее в кустах или просто собравшиеся пошить ретро.
Те, кто очень хочет шить, шьют. И одна барышня с профессиональным образованием подросла, что мне приятно, но это и её заслуга. (Попутно замечаю и не в первый раз, что люди с проф. навыками быстро шьют.)
Нелегко вести пошив, потому я всё время участвую в общей беседе, то советом, то ответом.
Двое из участниц шьют не просто по ретро-выкройкам, но построили основы по книге. И это очень здорово. Другие задают вопросы и спрашивают, что это за книги. Такого раньше ещё не было.
Также отмечу, что особенности ретро-кроя каждая примеряет на себя. Если одна участница мечтала о высокой пройме и это прям её, то у другой пройма немного режет и она хочет укоротить. Это вопрос индивидуальных предпочтений, вкуса и комфорта. В корректировках также могут быть предпочтения. В основном, ретро шьют и хотят шить люди, желающие очень прилегающих вещей, которых в современной моде не хватает. Уровень свободы облегания и прибавок можно варьировать - это тоже вопрос индивидуального выбора. Также могут немного отличаться и сами основы в разных книгах.
Одна из участниц шьёт комплект по выкройке из "Рижских мод". Выкройки точные и хорошие, на один размер уменьшить не проблема.
В целом становится видно, насколько люди осведомлены. И насколько и кто вообще готов шить, что знают и не знают. Тот, кто шьёт, естественно, знает больше. То, что люди шьют сами, и практично рассматривают выкройки и книги, а также вдохновение оживающей ретро-модой - модой прошлого даёт возможность по-новому взглянуть на этот крой и, может быть, решиться самим пошить.
Из того, что совсем не получается - это сделать так, чтобы люди в альбом выкладывали фото, то, что касается организации и отчётности. Самые организованные сделали. В итоге, отмечать буду тех, кто уже шьёт и сшил, а не тех, кто сначала заявлялся "хочу".
Проводить пошивы - дело хорошее и полезное, особенно для тех, кому это надо. Но надо как-то подумать, как мне как организатору в беседах меньше участвовать. Платно проводить пошив смысла, наверно, нет. Платно уже может быть что-то другое и актуально только для новичков, если что-то не суперсложное и не одно и тоже для всех. А у нас уровень швейного клуба - друзей ретро, по интересом, в котором активны всего несколько человек.
В общем и целом, необычное и странное ощущение, что профи на моих площадках и мероприятиях чему-то учатся.
Скоро и я хочу начать шить новое.