Найти тему
Мысли о разном

Чем дальше, тем чуднее

Чем дальше, тем чуднее

О первобытной архитектуре можно говорить сразу же после того, как люди покинули пещеры и начали самостоятельно строить свои жилища. Даже живя в пещере, можно было разукрашивать стены, что явилось первой тенденцией человечества к созданию такого древнего вида искусства как архитектура.

В первобытной архитектуре можно встретить дома, построенные из глины и тростника, позже из дерева и камня. Исконно вбивались в землю каменные колья, которые перевязывались между собой растениями и облепливались глиной. Где-то в это же время появились и землянки - жилища наподобие нор, вырытые в земле. Элементы строительства землянок проявились позже в архитектуре многих древнейших народов - например. В исландской, где каменные и деревянные дома крестьян и рыбаков покрывались дерном для тепла.

В таком типе строений пользовалась природными материалами, не смешивая их между собой. Например, камни складывались просто в кучу друг на друга, потом камни начали обрабатывать, тесать, обмазывать промежутки между ними глиной и затыкать растениями. Такие дома не были слишком устойчивыми потому, что стены домов прорастали зеленой порослью. Соломенные крыши также были очень непрочными и требовали многократного перестилания каждый год. Деревянные строения первобытной архитектуры с соломенными крышами также были крайне неустойчивыми к погодным явлениям, не говоря уж о том, что племена могли воевать между собой и сжигание поселений своих врагов было нормой для того времени.

В первобытной архитектуре появились также и первые культовые сооружения - каменные жертвенники, места для молитв и поклонения богам, обнесенный стенами. Иногда а виде лабиринтов и спиралей, храмы под открытым небом.