Продолжая тему цветной фотосъемки начала прошлого века, обратимся к опыту известнейшего советского фотографа Георгия Зельмы.
Для справки. Георгий Анатольевич Зельма (1906—1984) — советский фотограф и фоторепортёр. Работал фотокорреспондентом «Известий», «Огонька», «Красной Звезды» и в других изданиях в двадцатых-тридцатых годах ХХ века. Снимал как известных людей, так и простой советский быт. В годы Великой Отечественной был военным фотокорреспондентом, его фотографии стали частью исторической хроники тех лет. Занимался фотографией более 60 лет. Самые известные фотографии Георгия Зельмы – черно-белые, но нам удалось найти статью, где он сам рассказывает об опыте работы с трехцветной камерой «Бермполь».
Предлагаем вашему вниманию статью из журнала «Советское фото (№ 2), за 01.02.1939 г.
ПЕРВЫЕ ОШИБКИ И ПЕРВЫЕ УДАЧИ
Г. ЗЕЛЬМА
Я получил задание Производственно-творческих мастерских «Фотохудожника» произвести цветную съемку в Грузии и Азербайджане. В путь я отправился с трехцветной камерой «Бермполь» 9 X 12 см, снабженной объективом «Плазмаг» Мейера с фокусным расстоянием 215 мм и светосилой 1 : 4.5.
Этот аппарат по существу является павильонной камерой, не приспособленной для репортажных работ. Основной ее недостаток — невозможность производить моментальную съемку. При ярком солнечном освещении я мог фотографировать лишь с выдержкой от одной до 7 секунд.
Казалось, мне был отрезан путь к фоторепортажной съемке, но прежний опыт работы по репортажу помог мне отыскать такие сюжеты, которые можно было снять и камерой «Бермполь».
Я составил план и детально разработал сюжет каждого будущего снимка. Вначале я допустил ошибку, увлекшись съемкой исключительно ярких, пестрых по окраске объектов: хотелось передать всю эту симфонию красок на цветной фотографии. Вскоре я убедился, что излишняя многокрасочность объектов съемки, пестрота фона дают отрицательные результаты.
Следующие снимки подтвердили мое предположение. Более удовлетворительно получились снимки: соревнование в стрельбе старика-колхозника и пионера, колхозники за микроскопом в хате-лаборатории, этюд «Юность» и другие. В этих снимках уже нс было беспорядочного нагромождения пестрых красок. Особенно удался мне очерк из трех кадров о женщине-машинисте.
С большими трудностями я произвел многопланную съемку: «Выступления самодеятельного хора». Исполнителей в красочных костюмах я расположил отдельной группой на скале перед слушателями колхозниками-горцами. Зелень на склонах гор и горы заполнили задний план. Получилась красочная фотокартина, не лишенная, правда, недостатков: фигуры исполнителей и слушателей оказались на снимке застывшими.
Эта съемка требовала большого терпения: сколько раз я приходил в отчаяние, когда во время съемки налетал легкий ветерок! Часами дожидались мы, когда, наконец, перестанут танцевать листья на деревьях и колыхаться платья.
Сейчас, когда тщательно изучаешь позитивные отпечатки, учитываешь все свои ошибки. Первый опыт цветных съемок, несмотря на многие неудачи, очень многому научил меня.
И несколько слов об упоминаемой в статье камере. Источник – все тот же журнал «Советское фото» (№ 12), за 01.12.1940 г.
«Камера Бермполь (рис. 6). Корпус камеры —деревянный, стянутый по углам медными планками. Полуметаллизированные стеклянные зеркала, помещающиеся внутри камеры, разделяют свет, прошедший через объектив, на 3 части. Схема цветоделящей системы в камере Бермполь показана на рис. 7.
Чтобы избежать на негативах сдвоенных контуров изображения, получающихся в результате действия света, отраженного от двух плоскостей стеклянного зеркала, задняя поверхность покрывается фильтром, окрашенным в дополнительный цвет к окраске фильтра, стоящего на путч отраженных лучей. Лучи, отраженные второй плоскостью зеркала, поглощаются светофильтрами, стоящими перед негативным материалом, и нс действуют на последний.
К камере приложены два комплекта светофильтров; один комплект для съемки при дневном свете, другой комплект для съемки при электрическом освещении.
Пропускание в коротковолновой части спектра у зеленых фильтров объясняется тем, что синие лучи поглощаются фильтровым слоем на зеркале. Для уничтожения разницы в ходе лучей, получившейся в результате применения стеклянных зеркал, фильтры имеют различную толщину.
Камера предназначена для съемки со штатива. Установка на резкость производится по матовому стеклу. Камеры последних выпусков имеют оптические видоискатели, служащие одновременно и дальномерами (рис. 8). Камера снабжена объективом «Двойной плазмат» Мейера с фокусным расстоянием 215 мм. Светосила объектива 1 :4. Затвор «Компаунд» имеет регулировку скоростей от 1/75 сек. до 1 сек и установку на продолжительную выдержку. Вес камеры — 5.9 кг (размер 9 х 12 см).
Негативным материалом для камеры «Бермполъ» служат пластинки Агфа «Isopan». Пластинки «Трихром», выпускаемые фабрикой №2 Главкинопленки, также могут быть использованы для этой камеры».
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и оставайтесь с нами!