Найти тему

Шашлык с морской капустой и еще два неожиданных рецепта с ламинарией

Оглавление
Когда я опубликовала статью про "правила шашлыка" многие в комментариях написали, что лучший шашлык из шейки - мы тоже чаще всего выбираем именно эту часть.
Когда я опубликовала статью про "правила шашлыка" многие в комментариях написали, что лучший шашлык из шейки - мы тоже чаще всего выбираем именно эту часть.

Все знают про пользу морской капусты? Я знаю, польза невероятная, о ней дальше расскажу, но готовая капуста мне далеко не всегда нравится, хотя бы потому что в ней часто бывает слишком много уксуса. Как-то одна хорошая знакомая рассказала мне, что покупает сушёную ламинарию (это и есть морская капуста) и готовит ее сама.

Я решила «забить в поиск», нашла страницу ВКонтакте «АВ1918 Архангельские водоросли» и зависла на этой странице. Меня очень всегда радует, когда я узнаю про интересное производство в России, особенно в последнее время (и это я думаю понятно).

Оказалось, что это страница единственного в России предприятия, которое занимается добычей и переработкой арктических водорослей. И там я нашла несколько необычных рецептов! Блюда описаны довольно схематично, но понятно, в таких карточках с фотографией и текстом. Удивительно было то, как предлагалось использовать морскую капусту. Ламинария нужна была именно сушёная и я «пошла в магазин», в интернет-магазин, хотя есть и обычные магазины, куда можно сходить – в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Калуге и других городах.

А там столько всего интересного! Во-первых, я решила заказать то, что нужно было для рецептов – я решила приготовить шашлык с ламинарией, соус к шашлыку и острый салат.

Мы собирались к друзьям с 29 апреля по 2 мая, и я подумала, что будет здорово, если я приготовлю что-нибудь необычное! У родителей наших друзей уютный дом в Тверской области, на берегу красивого озера, когда мы собираемся, то обязательно жарим шашлыки, гуляем, мужчины ловят рыбу – благодать.

-2

Кроме ламинарии и фукуса я заказала мармелад, когда прочла, про полезное лакомство из северных ягод, с берегов Белого моря, то сердце моё дрогнуло.

Многие, наверное, уже знают, я иногда пишу об этом - моё детство прошло на Крайнем Севере. Мы с мамой ходили в тундру и собирали – бруснику, голубику и морошку. Морошка, это моя нежная любовь с детства, я ее просто обожаю и вдруг вижу мармелад с морошкой, конечно я его заказала, а еще ассорти из северных ягод. Кстати этот мармелад еще и на беломорском агаре делается, а не желатине, поэтому его в пост можно!

Мармелад из морошки и ассорти.
Мармелад из морошки и ассорти.

Перехожу к пользе, а потом к рецептам.

Зачем человеку морская капуста? Вот тут о этом подробно, а я в общих чертах напишу.

1. Ламинария чемпион по содержанию йода, среди водорослей. А йод нам нужен для нормальной работы щитовидной железы, которая управляет обменом веществ и регулирует психику.
2. Альгиновые кислоты и соли, которые выделяют из ламинарии, это природные энтеросорбенты, уборщики организма – связывают и выводят токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.
3. В ламинарии содержатся витамины A, C, D, В1, B2, B3, B6, B12, К, РР, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
А главное, что микроэлементы в этих водорослях находятся в органических соединениях, поэтому лучше усваиваются.

Теперь рецепты, первым делом я конечно замариновала мясо, поскольку оно должно постоять.

Шашлык из свиной шейки с ламинарией

Шашлыки это у нас в стране не только вкусное блюдо, но и выезд на природу, увлекательный процесс подготовки углей и общение с друзьями!
Шашлыки это у нас в стране не только вкусное блюдо, но и выезд на природу, увлекательный процесс подготовки углей и общение с друзьями!

Ингредиенты:

На 6-7 человек

● Шейка свиная- 2 кг

Ламинария дробленая – 3 столовые ложки

● Соевый соус – 150 г

● Мед (жидкий) – 150 г

● Специи по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками. Перемешать соевый соус с медом, дроблёной ламинарией и специями. Я заказала приправу «Ламинарчик жгучий» и решила добавить ее, мой муж любит, когда поострее. В исходном рецепте была горчица, но я подумала, что она уже тут лишняя.

Мёд лучше купить жидкий – его удобнее перемешивать с остальными ингредиентами.
Мёд лучше купить жидкий – его удобнее перемешивать с остальными ингредиентами.

Влить маринад в посуду с нарезанным мясом и как следует перемешать, оставить на час или больше. Ламинария смешивается с маринадом и отдает свой вкус мясу.

Я начала жарить через два часа.
Я начала жарить через два часа.

Потом нанизать на шампуры или выложить на решётку и жарить. У нас угли так раскочегарились, что мясо в некоторых местах сверху прямо подгорело, но шашлык всем очень понравился – внутри мясо было нежное, вкус необычный с азиатским оттенком. Родители тоже похвалили и ели с удовольствием. Но особенно родителям понравился соус, сразу сказали: «Маша, давай рецепт!»

Томатный соус к шашлыку с ламинарией

-7

Ингредиенты:

● Томатная паста – 150 г

● Помидоры – 1 крупный или 2 средних

● Кинза – 50 г

● Чеснок – 4-5 зубчиков

● Сахар – 2 чайные ложки

● Соль – 1 чайная ложка

● Растительное масло – 2 столовые ложки

Ламинария дробленая – 1 столовая ложка

Ламинарчик жгучий (или другие специи по вкусу) – 1 чайная ложка

Приготовление:

От кинзы отрезать корешки и замочить в холодной воде на 10-15 минут. Я всегда так делаю, потому что в ней много песка и он не вымывается под проточной водой. Затем вынуть из миски и промыть.

-8

Помидор вымыть и разрезать пополам, натереть на крупной терке – шкурка останется, её можно выкинуть. Очистить чеснок и натереть на мелкой терке, потом добавить в миску с натёртой помидоркой, туда же томатную пасту, сахар, соль, дроблёную ламинарию, специи и растительное масло – хорошо перемешать. Кинзу очень мелко нарезать и в соус, снова перемешать и переложить в банку.

Для салата я заказала фукус, раньше я вообще не слышала это название!Оказывается, фукус пузырчатый еще называют «царь-водоросль» или «морской виноград», видите на фотографии пузырьки, которые похожи по форме на виноградины? Он обитает в холодных морских водах и содержит уникальный биополимер – фукоидан.
-9

Почитайте вот тут подробнее про это удивительное творение природы, а я вам про салат расскажу.

Салат с капустой, болгарским перцем, фукусом и огурчиками

-10

В исходном рецепте было указано количество ингредиентов на одну порцию, но я готовила на шесть человек, поэтому взяла всего побольше. Тут соотношение условное – берите чего-нибудь больше или меньше, это не критично.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная – 200 г

● Морковь – 100 г

● Огурцы свежие – 100 г

● Болгарский перец – 1 шт. (150 г)

● Зелень свежая – 30 г

● Фукус резаный – 1 пачка (40 г, но это в сухом виде, в подготовленном

больше)

Для заправки и подготовки фукуса

● Масло растительное – 50 г

● Лимонный сок – 1 столовая ложка

● Яблочный уксус – 2 столовые ложки

● Соевый соус – 2 столовые ложки

● Сахар – 2 столовые ложки

● Соль – по вкусу

Приготовление:

Положите в кастрюлю фукус, добавьте воды, литр-полтора, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит, добавьте в воду столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара и чайную соли. Варите 5 минут. Попробуйте, если вам не хватает чего-то – соли, уксуса, хочется поострее, добавьте в отвар, выключите и оставьте остывать. Можно слить отвар, если вы сразу будете использовать фукус.

-11

Капусту, сладкий перец, морковку и огурцы нарежьте длинными тонкими ломтиками. Сложите все в миску и добавьте подготовленный фукус (без отвара). Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.

Для заправки - смешайте столовую ложку яблочного уксуса, столовую ложку лимонного сока, столовую ложку сахара, две столовые ложки соевого соуса, растительное масло и натертый чеснок.

Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте. А если хотите узнать больше про полезные свойства морской капусты, подпишитесь на страницу Архангельского комбината, там еще больше рецептов и полезных лайфхаков для красоты и здоровья.