Найти тему
Древний Кавказ

Началось: рост цен на продукты в Эстонии опережает заработную плату

Уход российских энергоресурсов из Европы не перестает давать результаты, там сами хотели приобретать СПГ из США, пусть даже гораздо дороже, считая что таким способом смогут оказать политическое и экономическое давление на российские компании.

Прибалтийские республики по большому счёту не получали значимых субсидий и инвестиций из евробюджета, это Россия вкладывала туда колоссальные деньги, а в Европе ограничиваются лишь небольшими макро-кредитами, которые уже не могут обеспечивать тот уровень жизни, который в Прибалтике был при СССР.

  • Расчёт был прост: в Европе стремились создать препятствия для реализации российского газа с той целью, чтобы получить ресурсы ещё дешевле и всё говорило о том, что Россия согласится с такой схемой, лишь бы получать выгоду от торговли.

Однако расчёт этот оказался ошибочным, наша страна перенаправила энергосырьё в другие страны и в результате в Европе сильно увеличилась себестоимость производства как в промышленности, так и в сельскохозяйственной отрасли. Естественно это привело к росту цен.

Объём внутреннего валового продукта в Эстонии 37,2 миллиарда евро в год и зарплата всего 1,5 тысячи евро.

Примечательно, что рост цен остановить в Европе не могут и по примеру Эстонии видно, что всё только начинается и если в прошлом году там удивлялись росту стоимости в магазинах, то в этом году они вновь вынуждены высказывать удивление.

  • Например рост цены на сахар составил 109% по сравнению с прошлым годом, просто стоимость переработки сахарной свеклы выросла, электричество заметно подорожало и этому не нужно удивляться.
  • Цена на хлеб и муку увеличилась на 52%, делать муку и выпекать хлеб для многих стало нерентабельно, много пекарен оказалось закрыто и вот результат.
  • Цены на мясо заметно увеличились, говядина стала дороже на 41%, мясо кур поднялось в цене на 48%. В сельском хозяйстве перестали платить субсидии в прежних объёмах и это сказалось на фермерах.
  • Сметана и кефир подорожали на 41% и на 32%, соответственно. Молоко стало дороже на 44%, яйца на 30%, ведь себестоимость производства в сельском хозяйстве сказывается на конечном ценообразовании.
  • Но самое интересное: лук стал дороже почти на 170%, ведь это Европа, там всё должно быть дороже.
  • Данные представлены эстонской телерадиовещательной компанией ERR и получены от Института конъюнктуры, то есть это их данные и я считаю, что средние значения они бы просто так не стали озвучивать и вполне доверяю этим цифрам.

Вот если бы российские ресурсы продолжали обеспечивать европейское благосостояние, то всё было бы как раньше, но они сами отказались от наших энергоресурсов, поэтому удивляться такому резкому росту цен я бы не стал.

Видимо Европа не может субсидировать прибалтийские республики как положено, поэтому бюджету просто не хватает финансирования для обеспечения компенсации производителям - это объективный процесс, который имеет конкретные причины.

Ставьте лайк, если не удивлены подобными результатами!