Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала. Есть ли у вас на кухне духовой шкаф? А ящик внизу духовки имеется?
Признаюсь вам, что до недавнего времени я не знала для чего предназначен этот отсек духовки.
Использовала его только для хранения кухонной утвари, например сковородок и всякой всячины, которая редко применяется.
Недавно узнала, что использовала этот ящик не совсем по предназначению. Правильно говорят: "Век живи - век учись".
Итак - ящик, расположенный внизу духовки, предназначен для поддержания высокой температуры приготовленных блюд.
Об этом я узнала, внимательно(через два года, после покупки духовки), прочитав инструкцию, прилагаемую к ней.
Если вы приобрели духовку зарубежного производителя, то в инструкции обычно указывают предназначение нижнего отделения как "warming drawer", или "ящик для нагрева".
В то время, когда вы используете духовой шкаф для приготовления пищи, нижнее отделение его тоже нагревается. Температура в нижнем отсеке сохраняется высокой, после выключения, дольше, чем в самой духовке.
Бывает ситуация, когда вы приготовили блюдо в духовке, а до принятия пищи еще есть некоторое время.
Блюдо может остыть и тогда вам придется разогревать пищу, перед подачей на стол. Поместите блюдо в нижний отсек духовки и оно будет горячим еще долго.
Теперь, при необходимости, буду пользоваться полезной функцией выдвижного ящика внизу духовки. Не придется лишний раз разогревать блюдо на плите или в микроволновке.
Удобно, согласитесь. Приготовили обед в духовке, например запекли мясо с овощами, или вкусное жаркое, а до обеда еще пару часов времени.
Помещаем приготовленный обед в нижний ящик духовки и спокойно занимаемся своими делами.
Пришло время обеда, а пища еще горячая. Здорово!
Есть одно, но. Не рекомендуется таким образом разогревать уже остывшие блюда, потому что не очень высокая температура может спровоцировать размножение бактерий.
При необходимости, в нижнем ящике духовки можно хранить кухонные принадлежности и утварь. Это не нарушает правил эксплуатации духовки.
В нижнем шкафу также можно разогревать посуду, которую вы используете для подачи блюд. В теплых тарелках еда дольше остается горячей.
Пока готовите очередной кулинарный шедевр в духовке, поместите в отсек под ней тарелки.
Есть предметы, которые не рекомендуется в нижнем ящике духового шкафа. Это легковоспламеняющиеся и взрывоопасные предметы, салфетки, бумага, полотенца, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.
Берегите себя и будьте здоровы!
С уважением, Лилия.