Найти тему
Recon - online

А в Средневековье знали, что земля - шар?

Да, сейчас особо прошаренные загнут про "геоид", но я точно отвечу, что про такую фигуру в то время не знали.

Про форму планеты, на минуточку, знали уже в античности, а средневековые монахи старательно древние труды переписывали и сохраняли (потом эти труды уронили кому-то на голову и появились плоскоземельщики)

Греческие астрономы ещё в 6 веке до н.э. выдвинули теорию о шарообразности планеты, ей следовали Платон и Аристотель. Последний привёл нерушимое доказательство, сказав, что при лунном затмении тень от Земли круглая. А в 240м году до н.э. Эратосфен вычислил примерную окружность планеты.

В 1260году Марко Поло прошёл к югу от экватора, продвинувшись так далеко, что уже не видел полярную звезду. В 13 веке уже во многих учебниках писали о форме земли, об этом позаботился в том числе и французский астроном Иоанн Сакробоско. В 1230 году он представил учебному миру свой "трактат о сфере".

-2

А что же церковь? Считала ли она землю плоской?

Авторитетный для католиков мыслитель Августин отстаивал поучающую ценность библии, а не научную. По его мнению, форма земли не имеет значения для "Спасения". А приоритет в суждениях о форме надо отдать грекам, установившим верную форму.

За исключением Афанасия Великого (4 в) , предлагавшего вариант сферической земли, парящей над океаном, и окружённой полусферой неба, все крупнейшие западные богословы не сомневались в сферической теории.

-3

Церковный писатель Беда Достопочтенный обратил внимание на то, что земля это именно шар, а не круг. Вы наверняка заметили, что высказывание "Земля - круглая", не совсем верное, ведь круг, это плоская фигура. Проблема тут в латыни - orbis значит и округлый, и дискообразный одновременно.

-4

В библиотеке Оксфорда ныне хранится медицинский трактат, где говорится, что "Земля всего лишь маленький круглый шар в середине круга небес, как желток в середине яйца". Также в книжке советуют для наглядности затмение использовать яблоко в качестве модели нашей планеты.

Колумб в своих путешествиях применял вычисления Эратосфена, хотя с некоторым сомнением, считая что древний учёный преувеличивает.

Кстати говоря, некоторые считают, что Колумб отправился в путешествие именно для того, чтобы доказать, что земля круглая (здесь говорим об экспедиции 1492 г) За это скажем спасибо "биографу" Колумба, Вашингтону Ирвингу. Тот придумал большую часть колумбовой истории, и про плоскую землю в том числе.

-5

Магеллан же совершил наконец кругосветное путешествие, и тогда все сомнения отпали. Ну, по крайней мере, у тех, у кого в голове нет хлебушка вместо мозга. 💁‍♂️

А о том, откуда же взялся миф, что якобы средневековые люди думали, что земля плоская, поговорим в другой раз.