«Когда произносят имя Сергеева, у меня, прежде всего, возникает ассоциация с "Лебединым озером". Он пленял необыкновенной поэтичностью образа, необычайной мягкостью, плавностью всех линия, необыкновенной завершенностью каждого движения, каждого жеста…
Бывают явления, которые вызывают восторг современников, своего поколения, а потом уходят. А бывают явления, которые остаются, и давно уже сыграны последние спектакли, но образ актера живет и является мерилом подлинного искусства. Таков Константин Сергеев…»
Так отзывался о знаменитом танцовщике, «прекрасном принце» русского балета, Ираклий Андроников.
Константин Михайлович Сергеев – артист балета, балетмейстер, педагог, народный артист СССР. Он пришел в балетный класс, когда ему было уже 14 лет. Однако педагоги сразу пришли к единому мнению – это самородок. Мальчику прочили блестящее будущее и не ошиблись.
Карьера началась в труппе Иосифа Кшесинского. В 1928 году появились первые афиши с именем нового солиста – восемнадцатилетнего Константина Сергеева.
Затем была великолепная карьера премьера Мариинского (тогда Кировского) театра. Именно Сергеев был тем самым Ромео, к которому бежала Джульетта – Уланова. Их дуэт считается одним из лучших в истории русского балета.
В послевоенный период, когда Уланова перешла в Большой театр, на сцене появилась прекрасная пара Сергеев – Дудинская. Мягкий и лиричный Константин Михайлович и энергичная Наталья Михайловна.
Константин Михайлович рассказывал когда-то о том, как во время спектакля Дудинская, штопором завинчивая двойные туры, надвигалась на него, подобно смерчу, а он, обращая улыбку в зал, внутренне молился: «Только бы удержаться на ногах, принимая в руки этот вихрь, эту стихию!».
Это был пример счастливого и творческого, и человеческого союза.
В 1950 – 1960 годы Сергеев был главным балетмейстером Театра имени Кирова, где поставил несколько балетов и возобновил в новых редакциях старые спектакли. С 1973 года – художественный руководитель Ленинградского хореографического училища, с 1991, после преобразования училища – президент Санкт-Петербургской академии русского балета им. А. Я. Вагановой, вел курс «Классическое наследие» (с Н. М. Дудинской). В училище преподавал актерское мастерство.
Как ректор Академии, ценю и благодарен наследию Константина Михайловича. Как артист, помню и восхищаюсь, вдохновляюсь его мастерством и талантом!