Начало серии про деревню Подсолнухи:
Солнце вставало очень медленно, неторопливо, но первые же лучи почти мгновенно начали отогревать прихватившую морозом землю. Конец апреля в деревне Подсолнухи был таким: очень тёплые дни и холодные ночи.
Рассвет Андрей встречал сидя на террасе. Было ещё холодно, и он укутался в зимнюю куртку. В руках программист держал чашку кофе. Проснувшись рано, задолго до рассвета, он, чтобы не будить Соню, очень тихо встал и спустился на кухню, а после, так же тихо, выскочил на террасу. Теперь он стоял и смотрел на дом, который купил три года назад. Сколько перемен случилось в его жизни с этим переездом! И сколько воспоминаний хранили те стены. Андрей колебался долго. Но всё же решил старый дом разобрать, и сегодня к работе приступит бригада Димона.
Сомнения были и ещё какие! Дом в целом ещё не разваливался, не сгнил, но в прошлом году Андрей осуществил свою мечту и построил новый. Такой, каким он его и представлял. Старый теперь лишь занимал место, на котором было решено поставить новенькую баню с большим предбанником и ещё одной террасой.
- Вот ты где, – с облегчением произнесла Соня, неслышно появляясь за спиной у Андрея. – Не спится?
- Не спится, – подтвердил программист. Он сделал глоток уже заметно остывшего кофе, продолжая буравить взглядом старый дом. Соня вздохнула:
- Давай оставим его? Пусть постоит ещё до тех пор, пока ты не захочешь избавиться от него без всякой жалости.
- Нет. Пусть сносят. Просто… мне хочется с ним проститься. Разное было в том доме! За два года я успел и обжиться в нём, и немного сделать ремонт. Даже посидел в собственном подвале, прощаясь с жизнью! А сколько сплетен мне приносили туда! Сколько посиделок! И в том доме Лёша познакомился с Лилей, начался их роман. И наш. Пожалуй, я даже скучаю по тем временам, когда мы жили все вместе.
- Они и так живут с нами, – тихо рассмеялась Соня. – То мы у них днями и ночами сидим, то они у нас. Вот что значит дружить семьями!
Андрей посмотрел на жену. В отличие от Лёши и Лили, от Нины Николаевны и Павла Романовича, они с Соней расписались тихо, даже никого не предупредив. Соня не хотела делать свадьбу и надевать белое платье.
- Никогда не представляла себя в роли невесты, – пояснила она. – Просто на свадьбах бывать я люблю. Красиво, весело. Но как представлю, что все смотрят на меня, и я – одна из центральных фигур торжества, мне прямо плохо становится.
- А как же наши старушки? Не простят они нам, если праздник не устроим.
- А мы устроим. Но позже. Без платья и криков «Горько!» и прочего. Просто посидим.
Андрей с планами невесты согласился, но всё же предвидел, что баба Надя на них обидится. И не угадал.
Когда они сообщили старушкам-соседкам, что уже расписались и свадьбу делать не стали, те переглянулась и выдохнули.
- Ну и ладно, – кивнула Дарья Гавриловна. – Ну и хорошо. Мы уж переживать за вас стали. Столько времени вместе и никак не распишетесь!
- Не порядочки, – кивнула баба Нюра.
- Но дело молодое, мы не влазили, – подхватила Марьяна Петровна. – Решили, пущай, сами порешаете.
- Спугнуть тебя боялись, – хмыкнул дед Миша и тут же получил тычок от бабы Нюры.
- Но мы-то за это дело можем выпить? – задумчиво произнесла баба Надя, словно рассуждала вслух. Её все поддержали.
Родители, Лёша и Лиля тоже не обиделись. Андрей удивлялся тому, как все вздыхали с облегчением. Неужели они думали, что раз он долго не женится, то и не сделает этого? Достроив дом, он первым делом предложил Соне выйти за него замуж. И целый год они прожили душа в душу.
- Пойду завтрак готовить, – зевнула Соня. – Всё равно уже не уснём. Да и домик последний сняли, нужно проверить, всё ли там есть.
- Сняли? – обрадовался Андрей. – Ну и отлично. Надолго?
- На две недели с возможным продлением. Ещё к новеньким заглянуть нужно, всё ли у них в порядке? Но ты знаешь, как-то боязно мне к ним ходить. Какие-то мужчины странные! Вдвоём заселились, про рыбалку даже не спросили. Чего им у нас надо?
- Сам к ним загляну, – сказал Андрей. – Посмотрю хоть на них.
Одновременно со стройкой собственного дома, прошлой весной программист открыл небольшую базу, взяв у сельской администрации в аренду землю недалеко от пруда. Место было бесхозным. Небольшая полянка, окружённая лесом и выходящая к пруду. Чтобы остальные жители не возмущались, Андрей организовал строительство небольшой деревянной набережной, с пирсом и скамейками. Для всех. Ну и для гостей его небольшой базы отдыха. Всего на территории разместилось пять крошечных модульных домов.
Павел Романович, муж Нины Николаевны, скооперировался с программистом и открыл прокат. В его ассортименте была лодка, байдарка, и старый советский катамаран. Где он его взял, ни Андрей, ни Лёша не были в курсе. Впрочем, как они и не были в курсе, откуда у мужчины бочка спирта. Кстати, бочка бесследно исчезла, но появился катамаран.
Допив кофе, Андрей отправился на пробежку. Нужно было заглянуть к бабе Наде за молоком, а яйца у них теперь были свои. Соня настояла на курятнике.
«Вот так, за три года, меня, городского жителя, компьютерного червя, превратили в настоящего сельского жителя! – размышлял Андрей, выбегая из дома. – И как меня только это всё увлекло?» Но он не успел даже ста метров пробежать, как услышал, что у бабы Нади собрались все соседки. Их голоса звучали негромко, что само по себе было странным. Часы показывали пять утра!
- Доброе утро, дамы! – жизнерадостно воскликнул Андрей, забегая на участок бабы Нади. И почти тут же хорошее настроение улетучилось. Старушки были ещё сонными, всклоченными, в куртках, накинутых прямо на халаты. – Что-то случилось?
- Ой, Андрюшенька, хорошо, что ты уже проснулся, – воскликнула баба Надя. – Сядь-ка с нами, да послушай, что наша Марьянушка Петровна рассказывает! Закончились спокойные времена в наших Подсолнухах!
- Да тьфу на вас, баба Надя! Накаркаете!
- А теперича каркай не каркай, а времена мутные, – произнесла Дарья Гавриловна. – Да не молчи, Марьяна!
- Да сами рта раскрыть не даёте! – возмутилась Марьяна Петровна. – Ишь! Натопила я печь вчерась с вечера, – подперев щёку рукой, начала свой рассказ соседка. – Да так натопила, что спать не смогла!
- Котёл тебе нужен, – назидательно сказала баба Нюра. – Мы вона, поставили, теперь захотели – в доме тепло, захотели, холодно. Да, развалина моя разлюбезная?
Дед Миша, сидящий рядом, никак не отреагировал. Андрей хмыкнул, увидев, что тот опять спит с открытыми глазами. Баба Нюра ткнула его локтем в бок.
- Чего дерёшься, старая? – возмутился дед Миша, очнувшись от дремоты.
- Ай, – махнула на него рукой жена.
- Ну вас, с вашими котлами, – поджала губы Марьяна Петровна. – Дайте рассказать толком! Я, значица, лежу, жарко, сил моих нет, уснуть не могу. Ну и пошла я пройтись ночью. На участок вышла, туды-сюды сходила, скучно стало. Я пошла по деревне бродить.
- Одна, ночью? – нахмурился Андрей.
- В наших Подсолнухах отродясь не страшно было, – махнула на него рукой соседка. – Ты вона ещё и фонари везде навтыкал! Светло, как днём! И как так они зажигаются, когда рядом проходишь? Ну чудеса!
- Деревня ты, Марьяша, – засмеялась баба Надя. – Технологии на месте, как ты, не топчутся!
- Сама ты деревня! Самая настоящая!
- Дамы, брейк, – устало вздохнул Андрей. Старушки любили друг друга, но все как одна, имели острые языки и могли подкалывать друг друга до бесконечности.
- Так вот, – спохватилась Марьяна Петровна, – шла я, песенки себе под нос пела, да таки дошла до пруда. А там! Пищит что-то и по кустам двигается. Во что видела!
- Зверь какой? – нахмурился Андрей. Ему было важно, чтобы гости его базы отдыха находились в безопасности.
- Агась! С фонариками! – ухмыльнулась баба Нюра. – Ты чего основное то не сказала? С фонариками нечто бродило среди кустов! И пищало! Может НЛО?
- Дуры-бабы, – вздохнул дед Миша и тут же получил новый тычок от любимой жёнушки. – Да не существует всяких там НЛО! Люди, наверное, ходили какие. Но наши. Зачем им по ночам в кустах ползать? Вот зачем?
- Да! – подхватила баба Надя. – Зачем? Может, гости твои чего искали?
- А мне вот что интересно, – произнесла задумчиво Дарья Гавриловна, не давая Андрею вставить и слова, – что у них пищало? Помнится, давеча, смотрела программу про Чернобыль. Вот там тоже с приборами ходили, и они пищали. Так может и у нас чего здесь есть?
- Радиация? – ахнула Марьяна Петровна и побледнела.
- Какая радиация! – очнулся Андрей. – Вы что, совсем с ума сошли? Здесь, вдали от города? Да и в городе у нас нет ничего, связанного с радиоактивным производством. Не дурите!
- Так военная часть была, – встрял дед Миша. – Недалече отсюда. От Малиновки километров пять. Закрыли ещё при Советах.
- Пора заводить квадроцикл, – решительно произнесла Дарья Гавриловна. – И ехать, смотреть, что там на руинах происходит!
- Спокойно, – остановил их Андрей. – Давайте хоть сейчас без самодеятельности обойдёмся! Знаю вас, поедете, а потом ищи вас всей деревней в лесу! Нет, мы договаривались, что вы на квадроцикле ездите только по деревне и вокруг. И потом, у вас влог, приветствие утреннее для подписчиков записали уже?
Старушки переглянулись и дружно покачали головами.
- Вот. Займитесь делом и не говорите потом, что вам скучно было! Лёше скажу, он разберётся, кто и что по ночам в кустах ищет.
Соседки притихли. Оглядев их, Андрей понял, что ничто их не удержит. Давно ничего интересного здесь не происходило. Старушки занимаются влогом, продажами, огородами, но не совать свой нос в чужие дела для них – это просто мгновенная депрессия! Они сразу начинают болеть, бегать к Лиле, жаловаться, говорить о смерти. А как что-то происходит, то сразу не до старческих болячек становится.
Вот и теперь глаза Дарьи Гавриловны подозрительно блестели, баба Надя сопела, а баба Нюра то и дело начинала улыбаться. Одна Марьяна Петровна никак себя не выдавала. Ну разве что взглядами, которые бросала на подружек.
Вздохнув, Андрей отправился на пробежку, про себя решив, что нужно к Лёше забежать после завтрака. В это утро он уже значительно задерживался с пробежкой.
Дорогой он думал, сопоставлял факты. А их было всего два: у него на базе двое новых постояльцев, и кто-то рыщет в кустах по ночам. Сложить одно и другое несложно, но ему захотелось понять, кому и что понадобилось в их Подсолнухах. Деревня-то небольшая!
«Отметать, что это кто-то из местных, тоже нельзя, – подумал он, выбегая из деревни в сторону пруда. – Здесь жители такие: никогда не знаешь, кто из них и на что способен. У кого что в голове происходит. Кроме моих новых постояльцев, к нам две семьи перебрались. Одна – пожилая пара из города, вторая из Малиновки. Там уж совсем деревня загибается. У нас всё какой-никакой прогресс! И гости, и воскресная ярмарка, и детскую площадку поставили. Похоже, нашей мирной жизни пришёл конец. И снова придётся вместе с Алексеем искать ответы на вопросы».
От последней мысли сжалось сердце: от тревоги и предвкушения нового приключения. Всё же и Андрей не любил сидеть на месте и, видимо, потому так легко вписался в коллектив деятельных старушек-соседок.
Не забывайте поддержать любимую серию лайком! А если ещё и комментарий оставите - буду очень вам благодарна! 💖