Найти тему

Настоящий детектив. Часть 1

Серия «Деревенские рассказы»

Андрей наслаждался тишиной и покоем. Ещё совсем недавно каждое утро всех тридцати лет жизни начиналось с самых разнообразных звуков: скандалов, перфоратора, криков во дворе, шума машин… Сегодня же он проснулся рано утром под пение птиц и петухов.

Идея переехать в деревню родилась у него спонтанно. После полного перехода на удалёнку ему стало тесно в своих привычных четырёх стенах. Жизнь в городе построена на том, что нужно всё время куда-то двигаться. С утра на работу, после работы в магазин, кино или клуб, на встречу с друзьями или просто на прогулку. И только потом домой. Спать.

Работать и жить в одном и том же замкнутом пространстве оказалось трудно. Сначала Андрей попытался разбавлять свою жизнь утренними пробежками, дневными прогулками, вечерними встречами с друзьями. И это сработало: скука развеялась, и он был вполне доволен жизнью.

Но скоро и такой распорядок наскучил. Однажды утром, возвращаясь с пробежки, у Андрея в голове промелькнула мысль, что было бы круто бегать с утра по лесу. Или вдоль реки. Да и вообще, жить на природе.

Мысль переросла в идею, и он начал подыскивать себе новое место жительства. Он нашёл недорогой старый дом в деревне со смешным названием Большие Подсолнухи. Она располагалась в 70 километрах от города, но выглядела так, словно прогресс обошёл её стороной.

Однако, это не совсем так. Здесь было и электричество, и интернет, и газ. Воду жители брали из собственных скважин. В деревеньке был даже небольшой магазинчик. В двадцати километрах расположился районный центр село Верхнеосиновское, называемое местными просто – Осиновка. Здесь и закупались жители близлежащих деревень.

Погрузившись в воспоминания о последних переменах в жизни, Андрей чуть было снова не уснул, но опомнился, потянулся и встал. Быстро сполоснув лицо, он вышел на пробежку.

- Здравствуйте, баба Надя! – крикнул он соседке.

- Здравствуй, Андрюша. На пробежку?

- Конечно. Утро-то какое!

- Ишь! Ну, беги. За молоком не забудь зайти.

- Не забуду!

Андрей сунул в уши наушники, поставил режим тренировки на умных часах и побежал. По пути он кивал редким встречным, а они кивали ему в ответ. Здесь всё было просто: встречаешь человека, пусть даже совершенно незнакомого, поздоровайся и беги дальше.

Это простота подкупила Андрей в его первый приезд сюда. Он встретил детей, которые сразу закричали «Здравствуйте!» и дальше побежали по своим делам. Атмосфера была более доброжелательной, чем в городе. Но не идеальной.

Между соседями периодически вспыхивали конфликты, но они не сильно трогали Андрея. Сам он старался ни в чьи дела не лезть. Тем более что большую часть времени проводил за компьютером.

Утренняя пробежка занимала почти час. Сначала нужно было добежать до конца улицы, затем по полю и наконец, по лесу до пруда. Здесь Андрей останавливался и делал небольшую зарядку. Обычно после этого он разворачивался и бежал обратно тем же путём, но сегодня решил оббежать пруд и вернуться в деревню с другой стороны.

Андрей пару раз прогуливался таким маршрутом после работы, но для вечерних прогулок он не подходил. Компания местных подростков облюбовала небольшую полянку на пригорке между деревьями и «тусила» здесь вечерами. Андрей ничего не имел против, но они нарушали его гармонию с природой.

Утром же здесь никого не было, поэтому и бежать можно было спокойно, не выныривая из своих мыслей. Уже пробегая мимо места встречи местной молодёжи, Андрей заметил яркие розовые кеды в траве. Мелькнула мысль, что они могут здесь делать, а тело уже двинулось в ту сторону. Подбежав ближе, Андрей понял, что это не обувь валяется, а в траве лежит девушка.

- Доброе утро! – поприветствовал он её, но ответа не последовало.

Тогда Андрей склонился над ней и хотел было потрясти за плечо, но коснувшись девушки, почувствовал, какая она холодная. И только теперь, окинув девушку взглядом, он заметил, что майка в районе живота залита кровью.

Схватив телефон, он набрал номер и как только ему ответили, закричал:

- Здесь девушку убили! Приезжайте скорее!

Участковый появился через десять минут. Это был молодой человек примерно одного возраста с Андреем. Он посмотрел на девушку, вздохнул, достал телефон и куда-то позвонил.

- Сейчас из райцентра приедут, – сказал он. – Пока ждём, давайте хоть показания ваши запишем. Так, фамилия, имя, отчество….

- Ермолаев Андрей Геннадьевич.

- Недавно у нас, что ли?

- Да уж больше месяца назад переехал.

- А, ты дом купил у родственников умершей Ольги Никитишны. Всё некогда было зайти да познакомиться. Я местный участковый, Алексей Тимофеевич, но можешь просто Алексеем звать. Убитую знал?

- Вроде видел. Она здесь с местными ребятами по вечерам сидела.

- Да. Это Татьяна, дочка местного фермера Усельцева. Во дела! Надо же им сообщить, а как такое скажешь? Девчонка же совсем, недавно шестнадцать стукнуло!

- У них одна дочь?

- Нет, ещё сын старший и близнецы. Последним и двух лет, наверное, нет. Недавно Тоня родила. Да как решилась-то! Уж за сорок бабе!

Андрей слушал участкового и поглядывал на время. Через час ему нужно появиться на работе, а полиция всё не едет и не едет.

- Торопишься? – спросил участковый.

- Да. Работать скоро начинать. Долго ваши ехать будут?

- А кто ж их знает? Может, будут через десять минут, а может, через пару часов. Да ты ступай, где живёшь, знаю. Понадобится, сами к тебе придём. Телефончик свой ещё мне черкни, вот тут, и свободен.

Андрей быстро написал номер телефона, добавил на всякий случай адрес, кивнул полицейскому и побежал в сторону дома. На душе у него скребли кошки. Кому понадобилось убивать девушку?

-2

Ему всегда казалось, что в деревне такое просто не могло произойти. Все друг друга знают. Ещё по пьянке между местными алкашами такое бы не удивило, но девочка! В голове не укладывалось.

Андрей почти добежал до дома, как навстречу выскочила соседка, баба Надя и запричитала:

- Слышал, Андрюша, что стряслось? Дочку фермера убили! Совсем! На пригорке за деревней.

- Слышал, – подтвердил Андрей. – Это я её нашёл. А вы-то как узнали?

- Лёшка матери рассказал. Мать евоная, Нинка, соседке моей Нюрке рассказала. А уж Нюрка мне и Дарье Гавриловне сообщила. Вот страх-то какой! И кто ж её так?

- Баба Надя, полиция едет, они разберутся.

- Ага, разберутся они, – хмыкнула баба Надя, а потом спохватилась: – Тебе же молочка надо? Пойдём, дам баночку, а денежку вечером занеси. Я пойду к Дарье Гавриловне, и мы будем вместе новостей ждать. Страсти-то какие! Уж и не помню, когда в последний раз у нас в Подсолнухах такие события бывали!

Причитая, охая и ахая, она дошла до дома, схватила со стола в сенях приготовленную для Андрея банку, сунула ему в руки и заторопилась в сторону соседнего дома, к Дарье Гавриловне.

А Андрей пошёл домой, размышляя о том, что для кого-то смерть – это горе, а для кого-то повод для сплетен и пересудов.

Настоящий детектив. Часть 2 ->

>> Навигация << Подписывайтесь на канал!