Приветствую, товарищи танкисты, Отдел угнетения Лесты спешит хайпануть на актуальной теме (ну а потому что почему бы и нет).
Случилось событие, которого ждали практически со дня самого основания Мира танков - в игре появилась первая премиумная САУ 8 уровня. Ну что, дорогие любители пострелять на всю карту своими пакостными фугасиками, дождались наконец и уже потираете свои потные ручонки? А вот обломитесь, артиллерией тут и не пахнет, ибо новинка стала первым высокоуровневым представителем нового класса огнемётных САУ.
Решение это гениальное, призванное снизить страшнейшую (бу-у-у-у!!!) токсичность классических САУ (которые и так почти инвалиды) путём создания интересной альтернативы. Вот так одним неожиданным ходом геймдизайнеры решили сразу несколько проблем (тут без сарказма, я искренне восхищаюсь людьми, которые это придумали). Во-первых, появление в широком доступе огнеметных танков (а мы знаем, что следом за премиумной машиной как правило следует ветка прокачиваемых) должно снизить количество классических САУ в рандоме, поскольку для балансировщика это один и тот же класс машин. Во-вторых, огнемётные САУ идеально отыгрывают в бою роль класса поддержки, которую разработчики Лесты отвели артиллерии: они наносят минимум прямого урона (на фоне других танков), зависят от союзников и ненавязчиво вешают пресловутое оглушение на противника, замедляя его. В-третьих, они лишены одного из основных элементов токсичности артиллерии (я про стрельбу через всю карту), поскольку имеют очень скромную дальность стрельбы, а значит гарантированно будут рядом с огребающим. А теперь добавьте сюда элемент новизны (все же захотят попробовать новое чудо-юдо) и вуаля, игра оздоравливается.
Ну а чтобы вам жизнь мёдом не казалась, распространяться первые огнемёты будут через обновлённую систему марафона, которая является точной копией корабельной Верфи и по моему скромному мнению гораздо удобнее старой системы. Вас ждут 28 этапов создания танка, каждый из которых преодолевается за счет выполнения особых боевых задач (которые открываются постепенно в течение месяца). Единственный минус - получить полностью бесплатный прем у вас не выйдет, 4 этапа из 28 придется докупить либо за 1000 бон, либо за 1000 золота каждый (в кораблях же такой альтернативы нет, там только покупка за дублоны, так что радуйтесь возможности забрать прем хотя бы за боны). Бонусом в качестве награды за 10 пройденных этапов можно получить песочный огнемётный танк ХТ-130 на базе Т-26. В целом, подробности марафона читайте по ссылке, а мы идём дальше и попытаемся разобраться, а стоит ли новинка наших усилий.
Живучесть
Интересности начинаются уже здесь. У нас 1200 очков прочности, что близко к ПТ-САУ 8 уровня. Пережить мы сможем 3-4 попадания с пробитием, что выглядит не особо радужно на фоне нашего позиционирования на поле боя, ведь стрелять по нам будут фактически в упор. Но не стоит печалиться, ибо бронирование у нашей самоходки не имеет аналогов на 8 уровне. Судите сами:
Да, 250мм брони, заявленные в ангаре, это не шутка, они действительно есть, причем ещё и под хорошими наклонами, так что приведенной брони во лбу корпуса за 400мм. По идее, держать оно должно даже особые снаряды танков уровнем выше, а как оно на практике - скоро увидим. Уязвимые зоны тоже присутствуют: командирская башенка готова впитать в себя всё (правда в неё ещё нужно попасть), а в маске огнемёта есть уязвимая зона (выделена жёлтым).
А вот борта у нас дырявые, всего 90мм, так что избегаем постановки ромбом любой ценой, иначе высок риск улететь в ангар раньше времени.
Таким образом мы получаем невероятно живучую машину 8 уровня, которая первое время будет отбивать очень много урона. Со временем же и дырявая маска, и командирская башенка ещё дадут о себе знать.
Мобильность
А вот тут мы очень похожи на средние танки. У нас почти 22 лошадиных силы на тонну, что позволяет занимать выгодные позиции раньше противника (а ездить нам стоит на направления для тяжелых танков, поскольку именно там обычно происходит бодрое стоялово за насыпью от прочной башни). Бонусом идут 60 км/ч максимальной скорости вперёд и 20 назад. Скорость вращения около 50 градусов в секунду тоже близка к параметрам средних танков. В итоге в наших руках довольно быстрая машина, явно заточенная под активные действия в ближнем бою, смене направлений атаки и имеющая возможность к бегству.
Маскировка и обзор
А вот на эти характеристики я предлагаю вам забить. Ваша предельная дистанция боя - 150 метров. Вы действительно думаете, что сможете стоять и не светиться так близко? Единственное, в чём маскировка может вам пригодиться, так это в возможности незамеченным проскочить какой-нибудь дальний прострел. Базовый показатель незаметности стоя составляет 22% стоя и 10 в движении, что за счет перка можно разогнать до 40% и 20% соответственно. Нужно оно вам или нет - решайте сами. Я бы взял перк только потому, что других особо полезных нам умений у экипажа нет. Однозначно стоит взять перк на ремонт, поскольку без него машина будет лёгкой добычей даже с обновленным снаряжением. Базовый обзор составляет 350 метров, так что его раскачку считаю ненужной, поскольку наносить урон самостоятельно машина не умеет, играется исключительно как ассистент, а значит светить ей будут другие.
Огневая мощь
А вот тут кроется основная изюминка машины - огнемёт. Дальность огнеметания у Объекта всего 150 метров. На предельную дистанцию струя летит около 2,5 секунд, так что берите упреждение по движущимся целям, а если оказались в прицеле - двигайтесь. Струя представляет собой серию из 10 фугасов по 40 единиц урона, имеющих 85мм пробития и наносящих 8 секунд оглушения. Один "пшик" занимает 1,5-2 секунды, так что получается эдакий вариант фугасного пулемёта с баллистикой артиллерии. "Пшиков" таких мы делаем 3, между ними задержка 4 секунды, после чего следует перезарядка порядка 21-22 секунд. Отмечу, что не стоит делать второй выстрел сразу по перезарядке, если атакуете одну и ту же цель, лучше дождаться момента, когда пройдёт оглушение, чтобы повесить новое (мы же помним, что оно не продлевается). Углы вертикальной наводки нам неинтересны, а вот с горизонтальной всё прекрасно - по 30 градусов в каждую сторону. Этого более чем достаточно, чтобы терроризировать противника из-за угла. А вот какие параметры точно не стоит улучшать, так это точность и время сведения. Разброс у машины огромный - 3,7 метра при стрельбе на 100 метров. Время сведения - 2,7 секунды, но при игре на машине вы его вообще не заметите, поскольку ваш круг из гигантского будет очень быстро превращаться в огромный, меньше которого быть просто не может. Занятная выходит машинка...
Как на этом играть
Геймплей новой САУ предельно прост. Выбираем направление, где ведутся позиционные бои от укрытий/насыпей/камушков на короткой дистанции и едем туда. Примерами могут послужить пресловутое болото на Ласвилле, подъём на горку на Рудниках, центральная площадь на Затерянном городе и т.д. Туда кроме вас должны поехать союзные танки, желательно с хорошим вооружением и неплохой бронёй. Ваша роль в бою проста: в наглую выкатываемся на позицию (или вообще встаём за укрытие: машина низкая, а баллистика струи позволяет перекидывать небольшие кочки), пользуясь непробиваемым лбом корпуса, оглушаем врага струёй, смотрим, как тикает счётчик ассиста, попутно дергаемся вперёд назад, не давая выцелить уязвимые места. Оглушение прошло? Повторяем. На длительную перезарядку лучше уходить в укрытие. Однозначно не стоит давить врагов в укрытии в одиночку, вы нанесёте им 150-300 урона с полной разрядки "барабана", а оглушение прогорит вхолостую. Легких и средних танков избегаем, поскольку закрутить нас не проблема, а вот нам попасть в них струёй даже в упор занятие не из простых (нужно приноровиться брать упреждение как минимум). Особенно любим заливать огнесмесью всякие САУ и ваффентрагеры без брони, поскольку по ним и урон проходит хороший. В аркадном прицеле стоит пользоваться автоприцелом, так попасть проще (особенно по неподвижным врагам), а за одно можно закидывать струю куда-нибудь в яму без особого напряга. В снайперском целиться чуть менее удобно, поскольку в нашем случае это альтернативный артиллерийский прицел с видом от траектории, тем не менее иногда и он будет полезен.
Ну и пожалуй главное - фарм. С ним проблем нет, если вы будете зарабатывать большие числа ассиста, а это, как известно, зависит ещё и от союзников, так что наиболее эффективно эта машина раскроется взводом с парой ТТ. Прямого урона наносить вы будете не больше обычной артиллерии (а возможно и меньше), так что на это направление я бы особо не рассчитывал.
Как собрать машину в бой? Экипажу в первую очередь качаем ремонт, вторым перком мехводу ставим короля бездорожья, командиру - наставника или маскировку, наводчику - маскировку; третьим перком ставим боевое братство. Подобрать оборудование тоже несложно: нам однозначно нужна турбина, чтобы улучшить мобильность; нам однозначно не нужно всё на улучшение комфорта стрельбы (приводы/УМП) и маскировку/обзор. Таким образом остаётся выбирать что-то на живучесть. Я остановился на вентиляторе в профильный слот, чтобы подтянуть всё и понемногу и противоосколочном подбое. Последний, во-первых, даёт некоторую защиту от оглушения нам (а напротив всегда будет как минимум одна САУ, так что оглушать вас будут с учётом игры на передовой), во-вторых, даёт бонус к тарану (а мы помним, что у нас отличная лобовая броня и скорость, так что какие-нибудь СТ/ЛТ можно и протаранить иной раз), а в-третьих стоит дешевле - 200 000 серебра.
Половую модернизацию однозначно качаем (обязательно напиши в комментариях, что автор назвал "полевую модернизацию" "половой"). Бонус к стабилизации нам неинтересен, зато интересен ещё один профильный слот на живучесть. Однозначно берем улучшение Комплекс Охотник-С (даёт 5 км/ч максимальной скорости в ущерб маскировке после выстрела (как будто она есть)) и доработку двигателя (бонус к мощности в ущерб разбросу), настройку гидравлики не трогаем, она нам бесполезна.
Как с этим бороться
Тоже хороший вопрос, согласитесь. Если вы встретились с огнемётчиком при поддержке других танков на короткой дистанции, где он может вести по вам огонь, то вариантов два: рвать дистанцию метров до 200 или просто не стоять на месте (помним, что ему нужно брать упреждение). Если же огнеметчик один, а вам хватает подвижности, то можно попробовать его закрутить. Во всех остальных случаях пытайтесь либо подловить его на каток, либо выцеливайте уязвимые зоны. Помните, броня его хоть и крепка, но без поддержки союзников он практически беззащитен и бесполезен.
Итоги
Что сказать в качестве подведения итогов? Всё новое всегда интересно, так что как минимум попробовать получить данную машинку себе в ангар однозначно стоит. За все годы существования игры подобных нововведений было мало: появление барабанов, ввод колёсной техники, ввод механики оглушения, ребаланс фугасов. Да, с натяжкой сюда можно добавить осадный режим, два ствола, все возможные механики дозарядки, смену режимов двигателя и резервную гусеницу, но эти изменения и нововведения точно не стали чем-то глобально новым. Когда все стреляют циклично, появление барабана даёт кучу новых впечатлений и возможностей. А вот когда у тебя уже есть барабан, появление двух стволов или дозарядки выглядит как вариация на тему: это просто комбинация двух старых механик. Осадный режим, режим двигателя и гусеница тоже стали фишкой не для всех, просто вписавшись в игровые реалии. А вот огнемёт это что-то новенькое, непонятное и интересное, так что ловим момент! Давненько такого не было, лично меня уже примерно полгода не покидает ощущение, что с приходом Лесты застойное болотце Мира Танков оживает, а может это просто приподнятое весеннее настроение.
Своим мнением по этому поводу делитесь в комментариях, ставьте оценки статье. Для вас творил Отдел угнетения Лесты, до встречи на полях сражений!