Борис Львович Васильев - известный советский писатель, драматург, сценарист, автор произведений «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», “Завтра была война”, романа «Не стреляйте белых лебедей» и множества других. По мотивам этих произведений сняли 15 полнометражных фильмов. Сегодня я предлагаю вам вспомнить биографию Бориса Васильева, автора бессмертных произведений о Великой Отечественной войне!
Детство
Борис Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье русских интеллигентов. Отец - Л.А.Васильев (1892-1968), был офицером сначала Царской, а после и Красной Армии. Мать – Е.Н.Алексеева (1892-1978) была из старинного дворянского рода.
С детства Борис интересовался историей и литературой. Позже отца мальчика перевели на службу в Воронеж, туда же переехала вся семья.Там мальчик пошел в школу, где хорошо учился, играет в любительских постановках и принимает участие в создании рукописного журнала.
Когда Борису было 17 лет, началась Великая Отечественная война. Он добровольцем отправился на фронт в составе истребительного комсомольского батальона. Получив приказ отправляться в Смоленск, батальон попал в окружение и смог выйти из него только осенью 1941 года.
Участие в Великой Отечественной войне
После выхода из окружения Борис Львович продолжил службу в 8-ом гвардейском воздушно-десантном полку. В марте 1943 года Васильев получил тяжелую контузию и попал в госпиталь. Произошло это во время высадки воздушного десанта под Вязьмой.
Вообще, сам Борис называл себя счастливчиком и с этим не поспоришь: в 30-е годы он пережил эпидемию тифа, смог выйти из окружения в 41-м, а все его прыжки с парашютом (их было 7!) прошли удачно. Конечно, последний удачным назвать сложно, но, помимо контузии, у него не оказалось ни одной травмы.
В том же 43-м году Борис поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина. Окончил он ее уже после завершения Великой Отечественной войны, в 1948 году по специальности инженер-испытатель боевых машин.
Все это время Бориса очень интересовала литература и писательство. Он увидел очень многое на войне и большинство воспоминаний воплотились в его произведениях. В 1954 году он подал рапорт об увольнении и ушел из армии в звании инженера-капитана.
Литература
Дебютом литературной карьеры Васильева была пьеса “Танкисты”, которая вышла в том же 1954 году. По пьесе был поставлен спектакль “Офицеры”, но по неизвестной причине Главное политуправление Армии его запретило.
Эта неприятность не сломила Бориса и он пробует себя в драматургии и пишет сценарии. Работа в качестве сценариста и принесла ему успех - постановка фильма «Очередной рейс» и «Длинный день», а фильм “Офицеры” принес Борису Львовичу известность и народную любовь.
Самое известное произведение “А зори здесь тихие…», которое вышло в 1968 году в журнале “Юность” (в этом же журнале выходили все последующие повести), принесло писателю настоящую славу. Через 2 года, в 1970 году, эту пьесу поставил театр на Таганке, а еще через 2 года по произведению “А зори здесь тихие…” был снят фильм.
Вообще, тема Великой Отечественной войны есть практически во всех произведения Бориса Васильева. В повестях «Завтра была война», «В списках не значился», в рассказах «Великолепная шестерка», «Ветеран», «Неопалимая купина» и «Вы чье, старичье?» — описаны подлинные эпизоды войны. Многие из этих произведений экранизировали не один раз.
Личная жизнь
В жизни Бориса была одна женщина - любимая жена Зоря Поляк. Познакомились они в 1943, а поженились в 1945 году. Зоря во всем поддерживала Бориса и стала прототипом некоторых персонажей его произведений. Например, образы Сони из “А зори здесь тихие…” и Искры Поляковой из “Завтра была война” были собраны с жены писателя. Борис и Зоря прожили вместе целых 70 лет!
Смерть
Борис Львович Васильев умер в 2013 году, пережив свою жену всего на два месяца. Похоронен писатель на Ваганьковском кладбище (рядом с Зорей Альбертовной) со всеми воинскими почестями.