Простой в приготовлении пирог со структурой фруктового десерта и очень большим количеством фруктов. Получается нежный и вкусный с нотками пряностей и ярким ароматом
Структура пирога получается нежной за счет того, что в тесто для классического масляного бисквита добавляется несладкий йогурт
Фрукты для такого пирога можно брать разные. Главное, чтобы они были сочными. Хорошо подходят груши, персики, абрикосы, сливы. Выбирайте по сезону и по Вашим предпочтениям
Чтобы пирог стал совсем нежным и набрал немного кислиники для оттенения вкуса фруктов и специй, мы пропитаем его лимонной пропиткой
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 1 час + время на пропитку пирога примерно 1 час
Нужно
- 5 груш или любых других сочных фруктов типа персиков, абрикосов или слив
700-800 граммов фруктов в уже очищенном виде должно получиться
- 180 граммов муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 4 яйца
- 100 граммов растопленного сливочного масла
- 80 граммов сахара
- 2 столовых ложки густого несладкого греческого йогурта
- 1 чайная ложка корицы молотой
- 1 чайная ложка кардамона молотого
- мускатный орех молотый на кончике ножа
- 1 пакетик ванилина или 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 кофейная ложка лимонного сока
для пропитки
- 2 столовых ложки сока лимона
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1 столовая ложка воды
Посуда и инвентарь
- миска для фруктов
- миска для теста
- миксер с насадкой венчик
- лопаточка для перемешивания
- сито для просеивания муки
- форма для выпечки и сервировки диаметром 26 см
- фольга
- кулинарная кисточка для пропитки
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Фрукты мелко нарезаем кубиком
Добавляем кофейную ложку лимонного сока и все специи, кроме ванилина. Хорошо вымешиваем и оставляем пропитываться пока готовится тесто
Миксером смешиваем растопленное масло, сахар и ванилин. Смешиваем, пока сахар не растворится
Добавляем яйца и йогурт, снова миксером вымешиваем до однородности
Муку просеиваем с разрыхлителем и высыпаем в жидкую массу. Вымешиваем миксером до однородного состояния
Получается достаточно жидкое тесто, на котором следы-узоры от венчика миксера некоторое время остаются
Смешиваем фрукты и тесто. Лопаточкой перемешиваем, чтобы все фрукты окунулись в тесто
Получается масса, где много фруктов и немного свободного от них теста
Форму смазываем маслом, выливаем тесто
Духовку разогреваем до 180С. Печем пирог при этой температуре 30 минут
Пока готовится, делаем пропитку
Смешиваем сок лимона, воду и пудру, чтобы пудра растворилась
Готовый горячий пирог кисточкой пропитываем получившимся лимонным сиропом
Накрываем пирог фольгой и оставляем остывать
Десертный пирог на йогурте с сезонными фруктами и лимонной пропиткой готов
Подаем охлажденным прямо в форме
Красиво смотрится порционная подача с фруктами или с мороженым
Если пирог после чаепития остался, храним его в холодильнике
Нежный пирог, который по структуре больше похож на запеченный фруктовый десерт
Вкус фруктов оттеняют специи. Тесто с лимонной кислинкой дополняет эту композицию и связывает вкус фруктов и специй между собой
Пеките вкусные домашние пироги. Итальянские психологи провели исследование и выяснили, что в доме где есть запах выпечки меньше разводятся))) Я считаю, что не только про развод речь, но и про ссоры
Дарите близким тепло Ваших рук, это улучшает атмосферу в доме и способствует душевному равновесию
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием