Наши эмоции, радость или печаль, часто могут подняться на поверхность, когда мы молимся, вызывая физические реакции, такие как плач. Можно плакать, когда вы молитесь, так как молитва уязвима и прозрачна для Бога. Плач во время молитвы может дать нам облегчение и приблизить нас к Богу.
Как можно быть одновременно верующим, с одной стороны, а с другой стороны обманывать, врать, хитрить. На эту тему в нашем телеграм канале рассуждает схиархимандрит Илий (Ноздрин), https://t.me/molitvaikona/7881.
Когда мы смотрим на историю Иова, мы можем легко понять, почему он плачет во время молитвы. Он проходит тяжелое духовное испытание и много травм в своей жизни. В этом отрывке мы видим, как он описывает свое физическое состояние в середине длительной молитвы в главе 16.
Некоторые люди плачут от радости, когда молятся. Это происходит потому, что молитва дает немедленное облегчение от любых негативных чувств. Верующий чувствует столько мира при молитве, что позволяет себе выразить то, что чувствует, в данном случае радость, и плачет об этом. Логично, что встреча с Богом через молитву приносит много счастья, поэтому некоторые верующие плачут от радости. Если вы чувствуете радость при молитве, это означает, что вы согласны со своей верой в Бога. Продолжайте молиться каждый день, и ваша связь с Господом будет укрепляться с течением времени.
Если вы плачете во время молитвы, знайте, что Бог тронут вашими слезами. Библия ясно говорит в книге Матфея: «Благословенны те, кто скорбит, потому что они будут утешены...». Бог знает о вашей печали и благословит вас снова чувствовать себя хорошо. Господь хочет, чтобы все верные верующие жили благодатной жизнью, поэтому Он устранит печаль, которая в вашем сердце. Благодаря вашим слезам вы узнаете бесконечную милость Божью, так как это то, что представляет собой «Подарок слез».
По словам преподобного Исаака Сирина, одного из Отцов Церкви, духовное преображение человека начинается со слез раскаяния.
В своем обращении к Богу святой Августин видит слезы матери, которая, будучи замужем за язычником, постоянно плакала в молитве прошения за мужа и детей. Святая Моника в слезах отмолила родных.
Августин уверяет в своей книге «исповеди», что слезы накрывают молящегося в момент осознания цены Крови, уплаченной за спасение и торжества Божьего.
Что необходимо сделать, если слезы появляются очень часто?
Следует обратиться к Богу, как Давид в псалме 139:24, в молитве попросить Творца указать, не на опасном пути ли мы пути и направить на путь вечный, чтобы пребывать в покое и уверенности в Его присутствии.