Найти в Дзене
Домик у моря

Мой плодовый крымский сад в начале мая. Не только Скиф предчувствует лето

У нас стоят солнечные деньки. Небо высокое, голубое-голубое. Трава зелёная-зелёная... Косить не успеваешь...

Почти лето. По саду хожу в одной тельняшке и всё равно жарко. Соседи мимо проходят, кричат через забор: «Ты как моряк!» - «Нет! Я ВДВ!».

Сегодня нашла Скифа в тенёчке под пихтой. Вернее хвост нашла.

Это уже признак лета! Обычно в зной он всегда здесь прячется. А это фото, снятое со стороны морды, получилось из серии "Найди кота".

-2

Я бы не нашла, если бы с другой стороны хвост не видела ).

Есть и другие летние признаки в нашем саду. В этом году удивляет меня наш инжир.

-3

В прошлом мае такого точно не было. Возможно, эти первые плоды и опадут - не хватит силёнок у растения их вырастить. Листьев-то почти нет. Но даже, если это и произойдёт, не беда. Инжир в Крыму плодоносит 2-3 раза за лето. А пока и эти первые ягоды (?) выглядят очень аппетитно!

Интересно, а инжир - ягода? По обилию зернышек похож на клубнику. Значит ягода. Или нет? Заглянула в интернет:

Инжир — плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.
Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.

Вот так! Буду знать - не ягода, не фрукт и не овощ!

В этом году есть у меня и другие новички в плодоношении. Знакомьтесь - это персик. Я сама с этим фруктом только что познакомилась.

-4

Персик двухлетка «Золотой юбилей», посаженный мной поздней осенью, решил видно представиться во всей красе. Я, мол, тут у вас новичок, но попрошу ко мне с уважением! Мало того, что выдал пышное цветение, ещё плоды завязались. Их я, конечно, буду обрывать. В этом году задача этого малыша не плодами хвастаться, а расти. Но может один, два оставить? На пробу?

Молодые абрикосы у нас тоже постарались. Порадовали.

-5

У нас их два. Один (сорт неизвестен) был посажен в 2017 в наше отсутствие. Мы тогда ещё были ребята северные, приезжали на дачу только летом. В 2019 он, бедняга, претерпел пересадку из зоны тайги. И лишь в этом году, на седьмой год после посадки, наконец-то зацвёл и завязал плоды.

А абрикос «Крымский амур» в нашем саду растёт всего два года. И этот трёхлетка уже догнал семилетний абрикос и по росту и по развитию. Тоже цвёл и тоже выдал плоды! Вот что значит, когда растёшь с хозяином! Когда тебя хвалят и лелеют с младенчества).

Мне кажется, восьмилетка тормозит не только из-за пересадки. Здесь сказалось и то, что дерево изначально было посажено не в плодородный грунт и в первые годы поливалось только летом во время наших отпусков.

Старый абрикос тоже уже выращивает свои вкусняшки. Завязей как всегда не много, но нас это не расстраивает.

-6

Он у нас в саду больше эстетическую функцию выполняет. Этакая почти десятиметровая «декоративка».

Как всегда в лидерах по плодам - миндаль.

-7

Первые бархатистые орешки у него появляются уже в апреле. Я это зрелище наблюдаю четвёртый год и пока не перестаю удивляться. Вот только что дерево стояло голое, и уже такие большие плоды!

Не уступает миндалю и ранняя старая слива. Тоже в лето торопится.

-8

А майской клубнике я уже почти не удивляюсь. Ну, может чуть-чуть...

-9

Ягод пока не нашла, но судя по цветению, уже скоро буду с утра сюда приходить с мисочкой за ароматной добавкой к завтраку.

И только яблоня у нас не торопится. Всё как положено - весна, значит цвету. А плоды летом ждите.

-10

Подождём. Недолго осталось.

Всем хорошего дня. ПЛОДОтворного ).

Спасибо, что со мной.