Полив может показаться предельно простой процедурой: нужно просто взять лейку или шланг и полить грядки. Что может пойти не так? И тем не менее, существует целый ряд нюансов, влияющих на развитие растений и качество плодов.
К каждой культуре нужно подобрать отдельный подход. Особого внимания заслуживает полив рассады помидоров.
Объем воды необходимый томатам
Томаты, тем более те, которые относятся к индетерминантным сортам, являются сравнительно крупными. У них сильный толстый ствол, множество листьев.
Чтобы растение быстро развивалось, его листья были плотными и упругими, а плоды сочными, необходимо очень много влаги. Причем со временем потребность томатов в воде неуклонно возрастает.
Сразу после посадки томатов в открытый грунт каждому растению требуется от 1 до 3 л за одну процедуру. Как только начнут формироваться завязи, потребность возрастает до 5 л на растение.
Когда начинают наливаться плоды в нижней части куста, необходимо поливать каждое растение 8 л воды. А в процессе развития всех плодов требуется выделять по ведру на куст. Разумеется, полив осуществляется не ежедневно, а каждые два-три дня.
В то время, когда формирование всех плодов уже завершено, необходимо приступить к снижению объемов воды. Постепенно нужно прийти к показателю 5-6 л на каждое растение. Если поливать томаты большим количеством жидкости, плоды будут созревать гораздо медленнее.
Периодичность полива
Оптимальной периодичностью полива является промежуток день-два. При таком режиме полива растения быстро растут и развиваются.
Если поливать томаты чаще, они станут слишком "избалованными", зависимыми от постоянного увлажнения.
В наибольшей степени это применимо к дробному поливу, когда растение поливают несколько раз в день маленькими порциями. Во-первых, это очень сложно, трудозатратно.
А во-вторых, просто бесполезно. При таком поливе томаты становятся настолько капризными, что заставляют огородника каждый день тратить массу времени на полив. Ведь как только почва начнет подсыхать, состояние томатов будет заметно ухудшаться.
Если поливать помидоры часто, их корневая система формируется в горизонтальном направлении и занимает только верхний слой грунта. Из-за быстрого пересыхания верхнего слоя почвы растение постоянно страдает от нехватки влаги.
Если поливать растения редко, их корневая система будет расти вглубь почвы. Чтобы получить как можно больше влаги, корни будут уходить как можно глубже в землю.
Данный фактор может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от типа почвы и климата в регионе.
В местах с теплым климатом такая корневая система – это плюс, так как на глубине больше влаги и не так жарко. А на территории средней полосы грунт в глубине может оказаться слишком холодным, что чревато развитием заболеваний.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!