Сегодня у меня в меню ленивая ачма.
Ачма – грузинский пирог с сыром или если хотите один из видов грузинского хачапури, готовящийся из большого количества слоев теста и начинки из сыра между ними.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
В классическом рецепте используют сыр сулугуни. Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было не сладким, а сыр – соленым. Тогда ачма получается как говорится по фен – шую.
Ленивая ачма это упрощенный вариант классической, вводные по вкусу те же самые, а вот способ приготовления намного проще. Конечно же ленивая ачма не претендует на пальму первенства по сравнению с классической, но все же она очень недурна собой.
Основой в ленивой ачме выступает тонкий лаваш, именно его присутствие задает ачме нотку ленивости, так как не нужно возится с тестом. Ачма в таком исполнении получается сытной и вкусной. Готовится такая ачма очень просто, сейчас вы сами в этом убедитесь.
КАК ГОТОВИТЬ:
Сыр пропускаю через крупную терку, я использую сулугуни, и перемешиваю чтобы он не слипся. Можно использовать брынзу или смешивать сыр 50/50 главное, чтобы он был соленый.
Лист лаваша при помощи силиконовой кисти смазываю молоком, присыпаю половиной натертого сыра, равномерно распределяю его по поверхности лаваша.
Сворачиваю лаваш с сыром в рулет и откладываю в сторону. Такую же процедуру проделываю со вторым листом лаваша и оставшейся половиной сыра.
Смазываю сливочным маслом форму для запекания и укладываю в нее свернутые рулеты из лаваша.
Начинаю с середины формы, один, следом второй, рулеты в ней напоминает улитку.
Взбиваю куриное яйцо и смазываю им улитку из лаваша, посыпаю ее кунжутом и отправляю в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 35 – 40 минут.
Если вам понравилась эта статья поддержите ее лайком и подпиской! Поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей
Ленивая ачма готова, разрезаю порционно и подаю у столу, согласитесь, выглядит обалденно и поверьте на вкус тоже супер. Пробуйте, готовьте, радуйте себя, родных и близких!
Ингредиенты:
1. Лаваш тонкий – 2 шт.
2. Сыр сулугуни – 600 г.
3. Молоко – 100 мл.
4. Яйцо куриное – 1 шт.
5. Масло сливочное – 15 г.
6. Кунжут для украшения – 1 ст/ложка
Спасибо за прочтение!
💓💓💓💓💓💓💓💓