Найти в Дзене
Тарелка | Рецепты

"Ленивая" ачма - один из любимых рецептов "на скорую руку"

Оглавление

Сегодня у меня в меню ленивая ачма.

Ачма – грузинский пирог с сыром или если хотите один из видов грузинского хачапури, готовящийся из большого количества слоев теста и начинки из сыра между ними.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!

В классическом рецепте используют сыр сулугуни. Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было не сладким, а сыр – соленым. Тогда ачма получается как говорится по фен – шую.

Ленивая ачма это упрощенный вариант классической, вводные по вкусу те же самые, а вот способ приготовления намного проще. Конечно же ленивая ачма не претендует на пальму первенства по сравнению с классической, но все же она очень недурна собой.

Основой в ленивой ачме выступает тонкий лаваш, именно его присутствие задает ачме нотку ленивости, так как не нужно возится с тестом. Ачма в таком исполнении получается сытной и вкусной. Готовится такая ачма очень просто, сейчас вы сами в этом убедитесь.

КАК ГОТОВИТЬ:

Сыр пропускаю через крупную терку, я использую сулугуни, и перемешиваю чтобы он не слипся. Можно использовать брынзу или смешивать сыр 50/50 главное, чтобы он был соленый.

-2

Лист лаваша при помощи силиконовой кисти смазываю молоком, присыпаю половиной натертого сыра, равномерно распределяю его по поверхности лаваша.

Сворачиваю лаваш с сыром в рулет и откладываю в сторону. Такую же процедуру проделываю со вторым листом лаваша и оставшейся половиной сыра.

Смазываю сливочным маслом форму для запекания и укладываю в нее свернутые рулеты из лаваша.

-4

Начинаю с середины формы, один, следом второй, рулеты в ней напоминает улитку.

Взбиваю куриное яйцо и смазываю им улитку из лаваша, посыпаю ее кунжутом и отправляю в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 35 – 40 минут.

-5

Если вам понравилась эта статья поддержите ее лайком и подпиской! Поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей

Ленивая ачма готова, разрезаю порционно и подаю у столу, согласитесь, выглядит обалденно и поверьте на вкус тоже супер. Пробуйте, готовьте, радуйте себя, родных и близких!
Ингредиенты:
1.      Лаваш тонкий – 2 шт.
2.      Сыр сулугуни – 600 г.
3.      Молоко – 100 мл.
4.      Яйцо куриное – 1 шт.
5.      Масло сливочное – 15 г.
6.      Кунжут для украшения – 1 ст/ложка

Спасибо за прочтение!

💓💓💓💓💓💓💓💓

Кто пропустил предыдущие мои рецепты, может найти их здесь

Еда
6,93 млн интересуются