Последнее время стало модным говорить о том, что если-бы не американцы со своим ленд-лизом, то мы в Великой Отечественной войне никогда-бы не победили. Да, американцы конечно нам помогали, об этом никто не спорит. Но действительно-ли именно это нам настолько помогло, да и как сильно они вообще нам помогали? Оказывается, что в мире есть еще одна страна, о которой не вспоминают в учебниках истории, и которая помогала тогда Советскому Союзу в десятки раз лучше и больше, нежели американцы. Помогали, даже когда своя страна была поставлена на грань голода и нищеты. Все, ради победы Советского Союза. Что это за страна такая загадочная?
Буквально в первый день Великой Отечественной войны о своем намерении помогать СССР в войне с фашистами заявила скромная Монголия. Та самая, которая является родиной Чингисхана и многих кочевых войнов, досаждавших нашей стране десятилетиями. Именно они первыми повернулись к нам лицом. Более того, в первые дни войны сотни, а затем и тысячи монгольских добровольцев стали вливаться в ряды Красной армии. Повторю - они это делали добровольно. Именно монгольские войны становились одними из лучших снайперов, кавалеристов и конечно-же разведчиков.
Напомню, что американцы с англичанами стали полноценно помогать уже только после того, как наши разбили фашистов в Сталинграде. Просто они ждали, чем закончится эта самая мясорубка и на чью сторону будет более выгодным переметнуться. Да, вы можете возразить и сказать, что они поставляли нам танки и пропитание и в начале войны. Это действительно так, но поставляли они вооружение с продовольствием и фашистам. Только делалось это через частные компании, поэтому и не было широко озвучено. Но вернемся к монголам. Ладно добровольцы, а в чем еще заключалась помощь Монголии?
В течение всей Великой Отечественной войны, с 1941 года по 1945-й, Монголия помогала не только добровольцами, но и во многих других направлениях. Для примера, в простом пересчете на душу населения поставки товаров одной единственной Монголии превысили более чем в 30 раз аналогичные поставки совокупно США и Великобритании вместе взятых, по тому самому ленд-лизу. Самым основным конечно были поставки шерсти и мяса. Если брать только по этим двум пунктам, то там уже поставки Монголии превышают американские и британские почти в сотню раз. Для примера, из той самой овчины, которую поставляли монголы, шили офицерские утепленные полушубки. Ну а что касается шерсти, о которой я упомянул выше, то она была основным материалом из которого шили самые обычные солдатские шинели. Из американской шерсти наши ничего не шили. Да и не поставляли американцы шерсть насколько я помню, а если и было, то в минимальных количествах.
Помимо полушубков и шинелей, о которых выше, из монгольской шерсти шили также валенки, фуфайки, варежки, одеяла, жилеты, которые отправлялись сразу прямиком на фронт. Шили их тоже не только в нашей стране, но и прямо там, в Монголии. А потом сразу отправляли на фронт. В месяц таких единиц готовой продукции отправлялось на фронт несколько сотен тысяч.
Немаловажным пунктом в союзничестве Монголии были поставки на фронт мяса и молочной продукции. Такой продукции поставлялось на фронт ежемесячно несколько тысяч тонн. Причем, что касается продуктов питания, то здесь Монголия даже немного перестаралась. Для примера, дважды - в 1944-м и 1946-м годах в Монголии были зафиксированы очаги массового голода и страна была поставлена на грань нищеты. Но никто тогда не жаловался, все делалось ради победы над фашистами. Монголы прекрасно понимали, что если СССР не победит в этой войне, то фашисты дойдут и до них. А им этого совсем не хотелось.
Помимо добровольцев, еды и вещей была и еще одна, не менее важная составляющая в помощи - лошади. Напомню, что в нашей армии, даже в годы Великой Отечественной войны, были кавалеристы. Да да, те самые, которые на лошадях, с шашкой наголо, неслись в атаку. Как-бы это ни странно выглядело, именно такие соединения немцы боялись больше всего. А все потому, что появлялись они довольно неожиданно, действовали очень быстро и также моментально исчезали. Очень тяжело фашистам было с такими воевать. И вот собственно таким соединениям и нужны были лошади. А поставляли их в несметных количествах как раз монголы. Причем лошади нужны были ведь не только кавалеристам, а еще и артиллерии, для транспортировки пушек, пехоте и в прочих подсобных целях. Ну и в конце концов, там, где не могла пройти машина, всегда проходила лошадь. Вы кстати зря смеетесь насчет кавалеристов в годы уже Второй мировой войны. Для примера, у немцев были велосипедные воинские части. Вот, что действительно странно выглядит. Но, показали они себя в годы войны неэффективно, поэтому чуть позже были в большинстве своем упразднены.
Помимо всего перечисленного, помогал СССР и обычный монгольский народ. Скидывались деньгами и направляли их на выпуск танков, самолетов и прочей техники. Например, доподлинно известно, что за средства, собранные обычными мирными жителями, был выпущен 21 танк Т-70 и 32 танка Т-34. Все эти танки вошли в состав 112-й танковой бригады, которая была сформирована уже в августе 1941 года. Данная бригада носила довольно символичное название "Революционная Монголия". Они воевали под Подольском, обороняли Тулу, участвовали в боях на Курской дуге и дошли в итоге до самого Берлина.
Но и танки - это далеко не вся военная техника, построенная благодаря финансам простого монгольского народа. Танков показалось мало и на средства обычных людей были также произведены 12 истребителей Ла-5, которые вошли в состав эскадрильи с громким названием "Монгольский арат". Эскадрилья начала свой боевой путь в начале 1943 года под Брянском и закончила уже в Берлине, в мае 1945 года.
Что хочу сказать в итоге? Нам из каждого ящика сейчас твердят про американский ленд-лиз и то, как он нам здорово помог. Но ведь на самом деле, очень сильно спорный вопрос, чья именно помощь нам действительно сильнее помогла. А вот что касается именно американцев, ото спустя буквально полгода после капитуляции Германии, они станут основными спонсорами и поставщиками оружия для бандеровцев, которых еще долго будут ловить по лесам.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов