Идея торта родом из десерта "Три шоколада". Только здесь каждый слой дополнен соответствующим бисквитом. В основании торта расположился влажный, насыщенно-шоколадный бисквит и такой же мусс из тёмного шоколада. В середине - влажный кофейный бисквит и кофейный мусс на молочном и белом шоколаде. Завершает торт ванильный бисквит с ванильным муссом на белом шоколаде. Чтобы ощутить полноту вкуса надо пробовать сразу все слои торта. И разница здесь не только во вкусе, но и в текстуре. От самого плотного до более нежного. Начинка самодостаточная, поэтому покрытие торта выбирайте максимально нейтральное и лёгкое. Я остановилась на швейцарской меренге. В качестве декора торта у меня роза и листики из вафельной бумаги.
Ингредиенты на торт "Мокко"
Торт диаметром 16 см, высотой 8 см, весом около 1,2 кг
Ванильный и кофейный бисквит (форма для выпечки 18 см):
3 больших яичных белка
щепотка соли
90 г сахара
3 больших яичных желтка
90 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
ванилин
30 г растительного масла
20 г тёплого молока + 1 ч.л. растворимого кофе (для кофейного бисквита)
20 г тёплого молока (для ванильного бисквита)
Шоколадный бисквит (форма для выпечки 18 см):
20 г тёмного шоколада
25 г молока
15 г растительного масла
2 яичных желтка (большие)
15 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
1/4 ч.л. разрыхлителя
2 яичных белка (большие)
щепотка соли
30 г сахара
Шоколадный мусс:
2 г желатина (200 Bloom) + 10 г воды
60 г молока
70 г тёмного шоколада
80 г сливок 33-35%
Кофейный мусс:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
1 ч.л. растворимого кофе
70 г белого шоколада
20 г молочного шоколада
80 г сливок 33-35%
Ванильный мусс:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
ванилин
90 г белого шоколада
80 г сливок 33-35%
Швейцарская меренга для покрытия:
100 г яичных белков
100 г сахара
ванилин
щепотка лимонной кислоты
пищевой краситель, цвет "Нюдовый"
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Итоговая стоимость продуктов для этого торта на май 2023 г. примерно 480 рублей, г. Екатеринбург.
Мой сайт с пошаговыми рецептами: https://lovecooking.ru/
Все рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов: https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Рецепты конфет: https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link
Пошаговый рецепт кофейного торта "Мокко"
Ванильный и кофейный бисквиты
Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.
Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Скорость миксера постепенно увеличиваем от низкой до выше-средней.
Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.
Муку соединяем с крахмалом и ванилином. Просеиваем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.
Добавляем растительное масло комнатной температуры и снова перемешиваем.
Делим тесто на 2 части.
В одну добавляем тёплое молоко с кофе. В другую - просто тёплое молоко. Перемешиваем.
Раскладываем тесто по формам.
Выпекаем при 160°С около 20-30 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть в формах.
Извлекаем из форм, даём полностью остыть на решётке.
Для торта срезаем у бисквитов шапочку и обрезаем по форме диаметром 16 см.
Шоколадный бисквит
Соединяем шоколад, молоко и растительное масло. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Хорошо перемешиваем.
Яичные желтки перетираем с сахаром.
Добавляем шоколадную смесь, перемешиваем.
Соединяем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель.
Просеиваем, перемешиваем.
Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.
Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до мягких пиков. Скорость миксера постепенно увеличиваем от низкой до выше-средней.
В несколько этапов добавляем белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком.
Перекладываем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 160°С около 30 минут.
Достаём из духовки, даём немного остыть в форме.
Извлекаем из формы, даём полностью остыть на решётке.
Для торта срезаем у бисквита шапочку и обрезаем по форме диаметром 16 см.
Шоколадный мусс
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.
Кофейный мусс
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко соединяем с кофе и доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.
Ванильный мусс
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Молоко с ванилином доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.
Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.
Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.
Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.
Все три мусса я готовила одновременно. Так гораздо быстрее. Сразу разогревала молоко в трёх ёмкостях и разливала по чашам с шоколадом. Сливки взбила все вместе и разделила на три части.
Сборка торта
Собирала я торт в кольце диаметром 16 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.
Первым укладываем шоколадный корж, который покрываем шоколадным муссом.
Кофейный бисквит, кофейный мусс, ванильный бисквит, ванильный мусс.
Бисквиты я не пропитывала. На мой вкус, пропитка здесь не нужна. Но если любите влажные, сочные торты, то немного пропитайте.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Швейцарская меренга для покрытия
В яичные белки добавляем сахар, ванилин. Ставим чашу с белками на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагреваем, постоянно помешивая, примерно до 50°С. Протрите массу между пальцами, сахар должен полностью раствориться, а сами белки должны быть горячеватыми. Вот тогда и снимаем чашу с водяной бани.
Добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.
В результате должна получиться стабильная масса с устойчивыми пиками.
Можно приготовить и итальянскую меренгу, рецепт: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f
Окрашиваем крем на свой вкус.
Тонким слоем покрываем торт кремом, чтобы собрать крошки. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.
Покрываем торт вторым слоем крема, выравниваем.
В качестве декора я использовала розу и веточки из вафельной бумаги. Пошаговая инструкция есть на моём сайте: https://lovecooking.ru/vafelnaya-roza-listiki-iz-vafelnoj-bumagi/
Видео можно посмотреть здесь: https://dzen.ru/a/ZFOx-OWz9QCMqLHu?share_to=link
КБЖУ на 100 г примерно: 342/7/18/38.
Видеорецепт торта "Мокко":
Другие мои рецепты десертов:
Муссовый торт Три шоколада с кофе
Кофейный торт с крошкой пралине
Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис
Шоколадный торт с ганашем Бэйлис