Найти тему
LoveCookingRu

Кофейный торт "Мокко"

Оглавление

Идея торта родом из десерта "Три шоколада". Только здесь каждый слой дополнен соответствующим бисквитом. В основании торта расположился влажный, насыщенно-шоколадный бисквит и такой же мусс из тёмного шоколада. В середине - влажный кофейный бисквит и кофейный мусс на молочном и белом шоколаде. Завершает торт ванильный бисквит с ванильным муссом на белом шоколаде. Чтобы ощутить полноту вкуса надо пробовать сразу все слои торта. И разница здесь не только во вкусе, но и в текстуре. От самого плотного до более нежного. Начинка самодостаточная, поэтому покрытие торта выбирайте максимально нейтральное и лёгкое. Я остановилась на швейцарской меренге. В качестве декора торта у меня роза и листики из вафельной бумаги.

-2
-3

Ингредиенты на торт "Мокко"

Торт диаметром 16 см, высотой 8 см, весом около 1,2 кг

Ванильный и кофейный бисквит (форма для выпечки 18 см):

3 больших яичных белка
щепотка соли
90 г сахара
3 больших яичных желтка
90 г пшеничной муки
15 г кукурузного крахмала
ванилин
30 г растительного масла
20 г тёплого молока + 1 ч.л. растворимого кофе (для кофейного бисквита)
20 г тёплого молока (для ванильного бисквита)

Шоколадный бисквит (форма для выпечки 18 см):

20 г тёмного шоколада
25 г молока
15 г растительного масла
2 яичных желтка (большие)
15 г сахара
40 г пшеничной муки
10 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
1/4 ч.л. разрыхлителя
2 яичных белка (большие)
щепотка соли
30 г сахара

Шоколадный мусс:

2 г желатина (200 Bloom) + 10 г воды
60 г молока
70 г тёмного шоколада
80 г сливок 33-35%

Кофейный мусс:

3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
1 ч.л. растворимого кофе
70 г белого шоколада
20 г молочного шоколада
80 г сливок 33-35%

Ванильный мусс:

3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
40 г молока
ванилин
90 г белого шоколада
80 г сливок 33-35%

Швейцарская меренга для покрытия:

100 г яичных белков
100 г сахара
ванилин
щепотка лимонной кислоты
пищевой краситель, цвет "Нюдовый"

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на май 2023 г. примерно 480 рублей, г. Екатеринбург.
Мой сайт с пошаговыми рецептами: https://lovecooking.ru/
Все рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов: https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Рецепты конфет: https://dzen.ru/suite/92429158-8d13-4152-8927-a34f44254c63?share_to=link
Печенье, пирожные, кексы: https://dzen.ru/suite/2340c70d-fe00-44dc-9466-b380a1d46b02?share_to=link

Пошаговый рецепт кофейного торта "Мокко"

Ванильный и кофейный бисквиты

Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.

Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Скорость миксера постепенно увеличиваем от низкой до выше-средней.

-4

Добавляем яичные желтки. Перемешиваем венчиком.

Муку соединяем с крахмалом и ванилином. Просеиваем в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.

Добавляем растительное масло комнатной температуры и снова перемешиваем.

-5

Делим тесто на 2 части.

В одну добавляем тёплое молоко с кофе. В другую - просто тёплое молоко. Перемешиваем.

-6

Раскладываем тесто по формам.

Выпекаем при 160°С около 20-30 минут.

-7

Достаём из духовки, даём немного остыть в формах.

Извлекаем из форм, даём полностью остыть на решётке.

-8

Для торта срезаем у бисквитов шапочку и обрезаем по форме диаметром 16 см.

Шоколадный бисквит

Соединяем шоколад, молоко и растительное масло. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Хорошо перемешиваем.

Яичные желтки перетираем с сахаром.

Добавляем шоколадную смесь, перемешиваем.

-9

Соединяем муку, крахмал, какао-порошок и разрыхлитель.

Просеиваем, перемешиваем.

-10

Соединяем яичные белки с щепоткой соли. Взбиваем до появления пены.

Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до мягких пиков. Скорость миксера постепенно увеличиваем от низкой до выше-средней.

-11

В несколько этапов добавляем белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком.

-12

Перекладываем тесто в форму для выпечки.

Выпекаем при 160°С около 30 минут.

-13

Достаём из духовки, даём немного остыть в форме.

Извлекаем из формы, даём полностью остыть на решётке.

-14

Для торта срезаем у бисквита шапочку и обрезаем по форме диаметром 16 см.

Шоколадный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Молоко доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.

-15

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.

-16

Кофейный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Молоко соединяем с кофе и доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.

-17

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.

-18

Ванильный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.

Молоко с ванилином доводим до кипения, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

Выливаем в шоколад, перемешиваем до однородности.

-19

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков.

Добавляем сливки в шоколад, перемешиваем.

-20

Все три мусса я готовила одновременно. Так гораздо быстрее. Сразу разогревала молоко в трёх ёмкостях и разливала по чашам с шоколадом. Сливки взбила все вместе и разделила на три части.

Сборка торта

Собирала я торт в кольце диаметром 16 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

Первым укладываем шоколадный корж, который покрываем шоколадным муссом.

-21

Кофейный бисквит, кофейный мусс, ванильный бисквит, ванильный мусс.

-22

Бисквиты я не пропитывала. На мой вкус, пропитка здесь не нужна. Но если любите влажные, сочные торты, то немного пропитайте.

Убираем торт в холодильник на ночь.

-23

Швейцарская меренга для покрытия

В яичные белки добавляем сахар, ванилин. Ставим чашу с белками на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды. Нагреваем, постоянно помешивая, примерно до 50°С. Протрите массу между пальцами, сахар должен полностью раствориться, а сами белки должны быть горячеватыми. Вот тогда и снимаем чашу с водяной бани.

-24

Добавляем лимонную кислоту и начинаем взбивать с маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая до выше-средней.

В результате должна получиться стабильная масса с устойчивыми пиками.

-25

Можно приготовить и итальянскую меренгу, рецепт: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f
Окрашиваем крем на свой вкус.

Тонким слоем покрываем торт кремом, чтобы собрать крошки. Убираем в холодильник примерно на 15-20 минут.

-26

Покрываем торт вторым слоем крема, выравниваем.

-27

В качестве декора я использовала розу и веточки из вафельной бумаги. Пошаговая инструкция есть на моём сайте: https://lovecooking.ru/vafelnaya-roza-listiki-iz-vafelnoj-bumagi/
Видео можно посмотреть здесь:
https://dzen.ru/a/ZFOx-OWz9QCMqLHu?share_to=link

КБЖУ на 100 г примерно: 342/7/18/38.

-28
-29

Видеорецепт торта "Мокко":

Другие мои рецепты десертов:

Муссовый торт Три шоколада с кофе

Кофейный торт с крошкой пралине

Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис

Торт Опера

Шоколадный торт с ганашем Бэйлис

Еда
6,93 млн интересуются