Найти тему
Baltnews

Учат жить в "успешном" обществе: как в Латвии призвали русских "быть со страной"

CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka

Экс-президент Латвии призвал находящихся в стране россиян "быть с республикой" и присоединиться к публичному празднованию 4 мая.

Бывший лидер Латвии Валдис Затлерс призвал находящихся в стране русских присоединиться к публичному празднованию 4 мая: "Выйти на улицы, показать своим семьям – мы с вами, латыши. И латыши поймут – вы не представляете опасности для нас, по крайней мере, эта часть".

При этом Затлерс признал, что латыши с подозрением относятся к русскоязычным.

"Мы прекрасно понимаем, что любой, кто говорит по-русски, – это и потенциальный друг, и потенциальный враг", – отметил он, призвав россиян не обижаться на какие-либо осложнения.

В дополнение Затлерс призвал русских граждан "научиться жить в сложном обществе", и попросил обратить внимание на неудачные примеры с другими государствами.

"Нужно научиться жить в сложном обществе. Наше общество в Латвии сложное, но я всегда говорил, что это, пожалуй, одно из самых успешных сложных обществ в мире. Давайте посмотрим на другие страны: либо люди с разными мнениями живут отдельно и встречаются только в магазине и на спортивных соревнованиях, либо происходят столкновения", – сказал Затлерс.

Но на этом призывы экс-президента Латвии не закончились. Выяснилось, что россияне ещё должны гордиться тем, что Латвия в значительной мере смогла оказать помощь Украине.

Напомним, что 4 мая в латвийской республике празднуют День восстановления независимости. Ежегодно в День восстановления независимости проводят мероприятия, в которых в основном участвуют представители правящей элиты. Они произносят торжественные речи и возлагают цветы к Памятнику свободы.

Ранее в интервью Baltnews российский историк Владимир Симиндей рассказал о том, что этот праздник нужен властям для того, чтобы оправдать политический курс страны, основанный на русофобии и переписывании истории СССР, уверен руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.