Россия хотя и не Беларусь, но и у нас картофель пользуется большой популярностью. И видимо корни этого «торчат» из советского прошлого. Количество рецептов приготовления картофеля переваливает за полторы тысячи. Сегодня я решил показать, а кому-то просто напомнить простой, но такой вкусный рецепт со сливочным маслом, ароматными специями и сыром.
Чтобы зимой не умереть с голоду. Картофельный миф СССР
Помню хорошо, как в нашей семье всегда садили много картофеля, для того «чтобы зимой не умереть с голоду». Так говорили и мои бабушки, и мои мама с папой.
Доходило до того, что с мая по октябрь мы только и делали, что выращивали картофель. В какой-то пик (это середина 80-х годов прошлого века) на семью из четырех человек мы садили картофель на общей площади в несколько десятков соток земли (дача, 2 огорода у обеих бабушек + 2 огорода в разных частях пригорода Хабаровска). И вот 10 дней в мае мы садили картофель, в июне–июле столько дней пололи и окучивали картофель, а в сентябре выкапывали его, сушили, перебирали и закладывали в погреб.
Да, я ел картофель всю жизнь, но при этом я ненавидел этот корнеплод. После 50 лет я в принципе перестал есть картофель, но для своих гостей готовлю его с удовольствием.
Любимый гарнир моих гостей — сливочный и сырный
Одним из любимых картофельным гарниром у моих друзей является запеченный картофель с аппетитной сырной корочкой.
Готовится он просто, но обязательно надо придерживаться правил и рецепта. И, не жалеть сливочного масла и сыра. Сливочное масло пропитывает картофель ароматом укропа и чеснока, а сыр дополняет гармонию вкусов.
Такой картофель с сыром отлично подходит для гарнира к жаренному мясу или курице. Его можно подать с разными соусами.
Картофель запеченный с сыром
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Свежий картофель — 8 средних, одинаковых, корнеплода;
- Любой сыр (лучше выдержанный и твердый) — 100-120 грамм;
- Сливочное масло 82,5% — 70 грамм;
- Свежий чеснок — 2-4 зубчика;
- Свежий молодой укроп — 1 небольшой пучок;
- Растительное масло рафинированное — 2 столовые ложки;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
Технология приготовления
- Картофель хорошо помойте под проточной водой при помощи губки для посуды. Обсушите картофель. Проткните каждый клубень зубочисткой 4-5 раз в разных местах. Смажьте каждый клубень растительным маслом, а затем поперчите и посолите.
- Выложите клубни картофеля на глубокий противень в один слой и закройте плотно фольгой.
- Выпекайте картофель в разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 45-50 минут до полной готовности. Готовность можно проверить той же зубочисткой.
- Приготовьте вкусную начинку — сыр натрите на мелкой терке, чеснок и свежий укроп измельчите. Смешайте в миске сыр, укроп, чеснок и размягченное сливочное масло. До однородной текстуры.
- Осторожно достаньте готовый картофель с противня и немного остудите. Острым ножом сделайте глубокие надрезы крест-накрест, но не прорезая до конца.
- Каждую картофелину заполните начинкой и верните в разогретую духовку на 4-6 минут. Можно отправить под разогретый гриль.
- Дождитесь когда сыр расплавится и доставайте картофель из духового шкафа.
Перед подачей можете посыпать запеченный картофель обжаренным беконом и зеленым луком.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!
✅Вам также могут понравиться рецепты картофеля из моей подборки. Смотрите тут (нажимайте на выделенный текст).
❤️ Буду благодарен за ваше мнение в комментариях и ваши "лайки"! Подписывайтесь на мой вкусный канал!