Найти в Дзене
Народ Востока

Десять известных еврейских композиторов

Собственно, этот список может быть практически бесконечным. Просто потому, что на ниве сочинения музыки дети Сиона потоптались изрядно. Но, поскольку краткость – сестра таланта, а большинство иностранных имен для нашего обывателя значат довольно мало, я постараюсь усидеть сразу на двух стульях. То есть, подготовлю синтетический список.

Советский композитор Шнитке родился в немецко-еврейской семье – именно поэтому он появился на свет в славном городе Энгельс, что в ликвидированной Республике немцев Поволжья. Он известен написанием музыки ко многим операм, сочинением самостоятельных произведений, а также работой с советскими кинематографистами. Если говорить о последнем, то музыкальное сопровождение таких картин, как «Вызываем огонь на себя», «Белорусский вокзал», «Спорт, спорт, спорт», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Мастер и Маргарита» написал именно он.

-2

Феликс Мендельсон написал множество прекрасных произведений, из которых широкой публике известно только одно – знаменитый марш к спектаклю «Сон в летнюю ночь», который в дальнейшем стал массово исполняться на свадьбах. Тем не менее, это по-настоящему знаковый композитор, оказавший существенное, если не основополагающее, влияние на немецкую музыку 19-го века.

-3

Михаил Гнесин, как и вся его творческая семья, находились в фарватере российской и советской музыки в течение первой половины 20-го века. Знаменитыми они стали еще в царское время, но после революции только преумножили свою популярность. Также он известен большим количеством талантливых учеников, среди которых Хачатурян и Хренников.

-4

Матвей Блантер – это «Катюша», это «Песня о Щорсе», это «Враги сожгли родную хату», это «В лесу прифронтовом», это «Футбольный марш». Песни этого человека исполняли Утесов, Кобзон, Русланова, Лемешев, Окуджава, Бернес и несколько поколений советских артистов. Благодаря своему наследию, он не будет забыт никогда.

-5

Американский композитор Джордж Гершвин тоже частично наш – его родители переехали в Нью-Йорк из Российской империи. В дальнейшем этот человек стал одним из самых известных авторов музыки для театров Бродвея и постоянным композитором Голливуда. В том числе, оказался одним из отцов-основателей американского джаза. А его песню «Summertime» во всем мире исполняют каждый день.

-6

Исаак Дунаевский стал одним из наиболее знаковых композиторов-песенников раннего СССР. Буквально каждый второй хит 1930-1950-х вышел из-под пера этого человека. «Дорогая моя столица», «Песня о Родине», «Как много девушек хороших», «Ой, цветёт калина», «Марш энтузиастов», «Летите, голуби», «Школьный вальс» – да, это все именно он. Также Дунаевский написал музыку к огромному числу фильмов своего времени.

-7

Немецкий еврей Жан Оффенбах реализовал себя во Франции, а потому с полным на то правом называется французским композитором. На своей второй родине этот человек считается одним из основоположников оперетты, благодаря которой композиторы этой страны несколько вырвались вперед, обогнав в популярности традиционно лидирующих в музыке немцев.

-8

Ян Френкель также является автором многих советских песен, особенно тех, что написаны на военную тематику. Неудивительно, ведь он и сам побывал на фронте, а потому хорошо знал, что творится в голове у солдата. «Журавли», «Русское поле», «Уходили мальчишки», «Песня о вечной юности», «Баллада о земле» написаны именно им. Кроме того, Френкель известен работой над многими прекрасными фильмами, среди которых «Неуловимые мстители», «Анискин и Фантомас», «Неисправимый лгун», «Белые росы».

-9

Шаинский – это музыкант из той же серии, разве что, он обычно работал в менее серьезном жанре. Тут можно вспомнить о таких его хитах, как «Антошка», «АБВГДейка», «Белые кораблики», «Голубой вагон», «Песня мамонтенка» и прочие нетленки, из-за которых мы его можем поблагодарить за счастливое детство. Тем не менее, работал он и в более серьезном жанре.

-10

Сергей Слонимский писал классическую музыку в то время, когда она уже перестала быть единственной популярной. И, тем не менее, он сумел вдохнуть в нее новую жизнь, став одним из наиболее востребованных современных российских композиторов. Не менее он известен и за рубежом – его произведения играют на самых главных мировых площадках.