В период расцвета Империи население города выросло до внушительных размеров.В Риме проживало до 1 200 000 человек.Все они не могли уместиться на площади едва ли в 2000 га.Выход был только один: строить дома вверх.
Латинское слово insula происходит от итальянского isolato, что означает целый остров. Отсюда можно сделать вывод о размерах этих древних многоквартирных домов. Учитывая количество населяющих его людей, каждый остров на самом деле представляет собой небольшой вертикальный город. Это были настоящие небоскребы древнего мира.
Октавиан Август запретил строительство жилых домов выше 21 метра, что при нынешних параметрах означало бы, что нельзя превышать высоту семи этажей, а этого недостаточно.
Инсула на площади Венеции в Риме.Его четыре этажа сохранились до наших дней.По оценкам экспертов, изначально в нем могло проживать около 280 человек.
Во времена императора Траяна (98-117 гг. н.э.) - были (даже) более строгие ограничения: доходные дома не могли превышать 18 метров, что соответствовало бы шестиэтажному зданию с мансардой. Но, конечно же, не всегда соблюдались правила, с риском строительных ошибок и даже обрушения дома.
Римская жизнь на высоте
Благодаря дошедшей до наших времен описи недвижимого имущества, сделанной в период правления императора Константина в начале IV века нашей эры, мы знаем число римских инсулов. Их было ровно 46 602!
Много. Особенно по сравнению с количеством domus romanae, элегантных особняков состоятельных людей, которых одновременно насчитывалось всего 1797. Это означает, что на каждый domus приходилось целых 26 «квартирных домов».
Как можно на 2000 гектаров втиснуть 1 200 000 человек?
Откуда эта диспропорция? Жером Каркопино очень просто объяснил это явление. Если Рим в период своего расцвета занимал площадь от 1800 до 2000 га, и если в нем проживало около 1,2 млн человек, то, конечно, место найти было очень сложно.
Есть и участки, где строительство было запрещено — например, весь Палатинский холм, где проживали императоры, или Марсово поле площадью 200 гектаров с его храмами, портиками, гробницами и палестрами.
К этому следует добавить около 40 парков и садов, а также общественные сооружения, занимающие большую площадь, такие как Колизей, театры, базилики, термы, форумы, храмы, административные здания...
Было найдено простое и эффективное решение – решено строить вверх, возводить многоэтажные дома. Таким образом, большинство жителей столицы Империи ежедневно жили «на высоте».
Если бы все этажи перенесли на уровень земли...
Элиус Аристид, греческий оратор и писатель, живший во 2 веке нашей эры, утверждал, что если все верхние этажи многоквартирных домов будут перемещены на уровень земли, Рим достигнет Адриатического моря.
Сегодня высокие многоквартирные дома никого не впечатляют, но в древнем мире, когда люди в основном селились в небольших деревнях, а в городах строили дома не выше двух-трех этажей, вид таких гигантов, как инсулы, шокировал, особенно людей из-за пределов Рима.
Наверное, они задавали себе те же вопросы, что и турист, впервые в жизни оказавшийся среди небоскребов Нью-Йорка: как это возможно, что такие высокие здания не рушатся под собственным весом? Как себя чувствуют люди, живущие в них?
Как могут выглядеть самые большие островки? Воображаемая прогулка
Инсула, которую мы посетим, также намного выше, чем разрешено законом. На первый взгляд он напоминает здание казармы из-за своей простой квадратной конструкции и рядов одинаковых окон. Однако, если мы посмотрим внимательнее, то заметим, что строители позаботились и об эстетике.
Дом построен из кирпича, но полностью покрыт кремовой штукатуркой. Светлый цвет — отличный выбор, так как он отражает свет и украшает соседние аллеи и портики. Единую цветовую гамму нарушает элегантный помпейский красный полутораметровый низ, проходящий вплотную к фундаменту.
Этот выбор, в большей степени, чем внимание к эстетике, был продиктован практическими соображениями. На темном цвете видно меньше грязи: брызги грязи и разводы от прикосновений тысяч рук. Фасад украшают и грубые кирпичные арки над окнами – как будто у окон красные брови.
Наиболее хорошо сохранившиеся римские многоквартирные дома. Бывший порт Остии
Однако наиболее хорошо сохранившиеся многоквартирные дома можно найти в Остии (например, так называемый Дом Дианы) — благодаря им действительно легко представить, каково было жить в этих многоквартирных домах. Большинство из них открыты для публик
Те, кто поднимался по лестнице, стоял на лестничной площадке и заглядывал внутрь на первом и втором этажах, наверняка никогда этого не забудут и смогут сказать, что знают, как жили жители Вечного города в эпоху императора Траяна.