Найти тему

Как менялся внешний вид Неуловимых Мстителей по ходу развития сюжета

Кадр из кинофильма "Неуловимые мстители" Фото из открытых источников
Кадр из кинофильма "Неуловимые мстители" Фото из открытых источников

Кинотрилогия о приключениях Неуловимых мстителей стала одной из самых ярких картин о событиях Гражданской войны, снятых в Советском Союзе. Нельзя однозначно сказать, что послужило причиной тому, что эти фильмы с не очень-то замысловатым сюжетом стали поистине культовыми среди детей и подростков 70-х годов.

Возможно, причиной тому стал яркий экшен, которым до предела были насыщены данные картины. Возможно, свою роль сыграло и звуковое сопровождение. Здесь стоит упомянуть, что над музыкой, используемой в картинах, работали такие гранды отечественной культуры, как Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Ян Френкель, Роберт Рождественский и многие другие. Но, скорее всего, залогом успеха стал некий сплав удачных режиссёрских и операторских решений, которые и привели к тому, что дети в СССР десятки раз пересматривали эту картину, да и сейчас, те же, но уже повзрослевшие дети с удовольствием в очередной раз посмотрят эти фильмы.

Идея написать эту статью родилась как раз во время просмотра последней части кинотрилогии. Мы обратили внимание на то, как выглядят уже повзрослевшие герои картины и решили проследить то, как их внешний вид менялся на протяжении всего действия.

В основе сюжета лежат приключения четырёх друзей Ксанки и Дани Щусей, Валерки Мещерякова и Яшки Цыгана. В первом фильме “Неуловимые мстители” ребятам примерно по 15-17 лет и они занимаются тем, что выступают такими неорганизованными борцами с бандитизмом в степях Херсонщины.

Неуловимые мстители. Фото из открытых источников
Неуловимые мстители. Фото из открытых источников

Ну и внешний вид их соответствующий. Выглядят они как босяки (каковыми они, по сути, и являлись). Серая, застиранная одежда, босые ноги, взъерошенные причёски. Нормальный внешний вид для подростков того непростого времени. Впрочем, это не мешало им совершать диверсии в рядах противника, каковым выступали различные вооружённые формирования, щедро появившиеся во время Гражданской войны в России. Кому то может показаться, что под бандами подразумевалась Повстанческая армия Нестора Махно, но это отнюдь не факт, поскольку различных атаманов на территории Украины в то время было достаточно много. Заканчивается фильм тем, что ребята вступают в ряды армии С. М. Будённого и продолжают службу уже в качестве военнослужащих регулярной армии.

Кадр из кинофильма "Новые приключения Неуловимых". Фото из открытых источников
Кадр из кинофильма "Новые приключения Неуловимых". Фото из открытых источников

Согласитесь, что такой внешний вид значительно отличается то того, что мы видели ранее и это не удивительно ведь новый статус красноармейцев налагает новые права и, главное, новые обязанности. Поэтому вы видим, что у главных героев появилась гимнастёрка, шинель, винтовка и шашка. Итак! Теперь главные герои не ведут партизанскую войну на общественных началах, а в составе подразделений сражаются с врагом в открытом бою. А к своему прежнему имиджу они возвращаются лишь для того, чтобы выполнить специальное задание командования и достать секретные документы, находящиеся в штабе “Белых”.

Кадр из кинофильма "Корона российской империи, или снова Неуловимые"
Кадр из кинофильма "Корона российской империи, или снова Неуловимые"

Но вот закончилась Гражданская война. На дворе 1924 год. Ребята демобилизовались из рядов РККА, сложили шинели в шкаф, повесили шашки на стены и теперь они служат в ОГПУ. Теперь он выглядят согласно своему новому положению. То есть это легендарные кожанки, личное стрелковое оружие и задания связанные с безопасностью государства.

Ну, вот примерно так развивалась карьера наших героев. От подпольных “мстителей” до сотрудников Главного политического управления. Надеемся, что наш рассказ был для вас интересен.

Друзья! Если вам понравилась информация, изложенная в этой статье, то прошу поддержать канал подпиской, лайком и ссылкой на неё в своих соц.сетях. Буду рад увидеть в комментариях ваше мнение о прочитанном. Дискуссии между читателями только приветствуются, если они происходят в конструктивном ключе.