Пишут, что по итогам квартала доля кнопочных телефонов отечественных брендов в общих продажах выросла до 60%, лидеры – F+ и Texet, а за зарубежные бренды отдувается в основном Philips. Впрочем, в абсолютных значениях рынок не так уж и велик – за три месяца 2023 года было продано 1,1 миллиона кнопочных телефонов со средней стоимостью 1,7 тысячи рублей. «Известия» ссылаются на «Мвидео», ну а те, смеем предположить, просто причесали данные агентства Gfk, ибо доля «Мвидео» и прикнувшего к нему «Эльдорадо» на данном рынке невелика. Не спрашивайте насколько, это знает только сам «Мвидео».
Мы же не видим ничего удивительного в том, что российские бренды постепенно захватывают рынок кнопочных телефонов. Предпосылок несколько. Во-первых, импортировать начинку гораздо проще и дешевле, чем готовые устройства. Да, китайские фабрики готовы выпускать телефоны под Российский рынок, но партии должны быть достаточно большими. На фоне санкционного давления и сильно усложнившейся логистики, эти кнопочные телефоны – условная Nokia – выйдут довольно дорогими, тогда как российские бренды – F+ и Texet, например – могут очень неплохо давить по цене.
Вот вы можете определить, какой кнопочный телефон лучше: этот за 1500 рублей или этот за 2000 рублей? Про смартфоны и то проще рассуждать, чем про кнопкодавы. Ибо там важны не самые очевидные детали: что за аккумулятор, какой стоит софт, что за процессор, какое у него энергопотребление, как там с оптимизацией работы модема? Признайтесь, вы же про кнопочные телефоны помните только то, что они работали неделю от одной зарядки и были неубиваемы? Все это слабо применимо к современным трубкам, по крайней мере дешевым.
Вторая предпосылка – доступность компонентной базы. Кнопочные телефоны работают на древних процессорах, даже в телевизоры и то посвежее ставят. Плюс как правило в них отсутствует поддержка LTE (что логично – зачем таким устройствам интернет?), что также позволяет использовать остатки произведенного лет пять-десять назад электронного барахла. Так что российским брендам заказывать подобное куда проще, набор компонентов и возможность собрать их на плате есть у любого мелкого китайского поставщика. Все это приводит к тому, что новым – относительно – телефонам под именитым брендом сложно конкурировать по цене.
Ну и, наконец, практически за каждым российским брендом кнопочных телефонов стоит ритейлер с собственной сетью салонов и магазинов. Dexp/DNS, F+/Марвел, Fontel/Мегафон – список можно продолжать и дальше. Разумеется, если у тебя есть своя сеть дистрибуции, то ты сильно экономишь на издержках, связанных с логистикой, маркетингом и самими продажами.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.