Практически у каждой хозяйки существуют свои пунктики, или заскоки, как их еще называют, касающиеся каких-то дел, событий в жизни. К примеру, одной надо, чтобы обувь в линеечку в коридоре стояла, другая требует, чтобы ручки у чашек в шкафу в одну сторону повёрнуты были (про чашки - это я про себя).
Такие же таракашки в голове у многих и на счет экономии есть. У одних - от жадности, у других - от практичности и здравого смысла. Но чаще всего - это просто привычки из детства. Ну вот говорила всегда бабушка, что нельзя оставлять суп в тарелке, нужно доедать, а хлеб не выбрасывают, так и привыкли. То же самое - и про деньги.
Если дед, бабуля и родители постоянно переворачивали веник кверх ногами со словами "Веничек, веник, дай побольше денег", 90% и вы так делаете, не так ли? Привычки родом из детства - они такие. Ну, или заскоки, пунктики в голове, называйте любым словом.
Так что там про экономных тараканов? Собрала в кучу личные сдвиги разных людей на эту тему, читайте, сравнивайте со своими, делитесь самыми интересными - на ваш взгляд. Итак, начнём.
Доедать всё до последней ложки
Иначе пропадет, испортится, жалко продуктов и сил по готовке. Даже если уже не лезет, надо стараться проглотить. И пусть потом будет плохо, да? Хотя ну неужели мир перевернется, если вы на дне тарелки чуть-чуть супа оставите или 3 ложки пюре?
Рвать старые простыни на тряпки
И использовать вместо полотенец, пеленок, подстилок. Нет, я тоже за бережливость, но когда такие тряпки висят в туалете, ванной при гостях... Это странно. Вот в сарае, гараже использовать - самое то. А ещё можно коврики вязать. Но знаете, если и просто выбросите - ничего плохого не случится.
Заваривать чайный пакетик в чашке не по одному разу
Знаю тех, кто умудряется утром, днем и вечером один пакетик "заваривать", то есть одного им на весь день хватает. Я сама немножко неудобство испытываю, когда заливаю в чашке пакетик кипятком, настаиваю, пью чай, и выбрасываю, где-то на задворках сознания всегда мысль появляется - а может, еще бы раз сгодился? Но гоню её прочь. А вы как делаете?
Покупать только целую куриную тушку
Ой, это прямо легенда с ногами, растущими из советского союза, что покупать целую тушку выгоднее. Так то оно так, не спорю, и сама часто беру, но кусочками удобнее и вкуснее, если только крылышки или ножки любите. Но вот вбито в подкорку это правило, не искоренить.
Сливать остатки шампуней и гелей для душа в одну бутылочку
И пену для ванн туда же, и жидкое мыло, а что, из одной бочки наливают. Ну-ну. Можно ещё обмылки копить и потом из них новое мыло делать, экономия же какая!
Всегда добавлять в фарш на котлеты хлеб
Это тоже советская привычка столовская, кстати, и многие хозяйки её помнят и любят. Я тоже иногда. Но чаще добавляю вареный рис или свежую капусту с натертыми кабачками (на выбор). И лука побольше.
Знаю и тех, кто с овсяными хлопьями, манкой, гречей фарш мешает, из одного мяса многие не делают. А вы как любите?
Носить домашнюю одежду до дыр
Вот прям реально до дыр на коленях, подмышками, чтоб вся футболка в дырочках на пузе (это у меня муж-сварщик в таких с работы приезжает и выкидывать запрещает, ведь если новую дам - и её прожгет искрами, в таких и ездит в цех).
И чтоб халат аж лоснился, вытерся, а джинсы сначала в бриджи превратить, потом в шорты, и напоследок - в джинсовые трусы, а потом - в поясок. Знаете таких жутко экономных людей?
И я не без греха, поверьте
У меня тоже свои заскоки есть по экономии. К примеру, редко когда одно мясо или одну курицу приготовлю на обед-ужин. Обязательно с гарниром. Если котлета - то с пюре или винегретом, а не на хлебушке. Вот еще, захотели, ады несытые, как ругалась раньше на нас, кучу внуков, бабушка, только что всех накормившая и обнаружившая эту толпу у шкафа, где тарелка стоит с печеньками и конфетами.
А еще я никогда не выбрасываю рассаду, мне жалко. Буду искать, кому отдать, сама отнесу, помогу посадить, но не выкину. Старалась же, выращивала эти помидоры и бархатцы.
И знаете, такое чувство иногда бывает, что если изменишь привычное правило, что всю жизнь делал, тебя на костре сожгут. И рука сама тянется опять к куриной тушке, хотя хочешь подложку. Бывало? 😁
И хорошо, если такой пунктик один или 2-3, если их штук десять, это уже клиника и беда всем родным и близким. С такой хозяюшкой, зацикленной на правилах по экономии, жить сложно, наверное.
И ведь это не нужда, не сдвиг по фазе, просто такие вот заскоки! А у вас они есть?