Найти в Дзене
VK Play

Star Wars Jedi: Survivor — отличная игра с плохой оптимизацией

Замечательное приключение в мире «Звездных войн», впечатления от которого портит посредственная картинка и плохая производительность на всех платформах

Star Wars Jedi: Fallen Order, вышедшая в 2019 году, оказалась приятным сюрпризом. Студия Respawn, до этого выпустившая Call of Duty и Titanfall, неожиданно сделала экшен от третьего лица в мире Star Wars, да еще и с механиками из Dark Souls. Некоторым такой гибрид показался странным, но в целом игру приняли очень тепло.

Спустя всего 3,5 года выходит сиквел – Star Wars Jedi: Survivor. И он на голову лучше первой части: как Mass Effect 2 и Assassin’s Creed 2 в свое время превзошли оригиналы. Но впечатления портит ужасная техническая составляющая, из-за которой рекомендовать игру к покупке прямо сейчас сложно.

Главный герой Survivor – владеющий Силой и световыми мечами Кэл Кэстис. Он больше не юный запуганный падаван, а вполне себе джедай: уже в начале игры герой легко разделывается с одной из Сестер-ситхов, от которых убегал всю прошлую часть. Теперь герой одержим идеей уничтожения Империи: он помогает устраивать мелкие диверсии и саботирует деятельность врага, но, кажется, безуспешно. С каждым днем Темная сторона становится все сильнее, а бесчисленные попытки повстанцев что-то изменить приводят лишь к гибели друзей и близких.

В ходе приключений Кэстис узнает о скрытой от общих глаз планете. Попасть туда сложно, но потраченные усилия должны окупиться: джедай надеется проложить дорогу в мир, который станет спасительным уголком для всех, кто ненавидит Империю. Главный герой начинает собирать свою старую команду и искать зацепки.

Сюжет Survivor не разочаровывает, а история в этот раз гораздо лучше структурирована и сбалансирована. Игра напоминает Uncharted 4, когда в истории нашлось место всему: и эпичным сценам, и приключениям, и отличным диалогам, где герои обсуждают личные переживания. До сценаристов Naughty Dog тут, конечно, не дотянули, но герой и его путь в Survivor все же запоминаются. Кэстис сомневается в себе, боится перейти на Темную сторону, а в определенный момент даже признается, что не умеет ничего, кроме как драться. Поэтому он отвергает любые предложения смириться с положением вещей, но переживает, что станет одержим одной лишь войной. Если Respawn все сделает правильно в следующей части, на которую тут есть намек, то Star Wars Jedi может стать очень интересной с точки зрения сюжета трилогией.

Милый робот BD-1 не стесняется перетягивать на себя внимание, но в разумных пределах — никакого натужного фансервиса
Милый робот BD-1 не стесняется перетягивать на себя внимание, но в разумных пределах — никакого натужного фансервиса

Геймплейно новая игра тоже во всем превзошла оригинал. Это все еще приключенческий экшен, в котором надо много сражаться, лазать по стенам (как в Uncharted и Tomb Raider), а проходить уровни приходится небольшими забегами, от одного места медитации до другого. Отдых восстанавливает все здоровье и аптечки, но, как и в Dark Souls, воскрешает всех побежденных врагов. Из-за этой механики игра может показаться сложнее, чем другие представители жанра, но на деле это не доставляет серьезных неудобств.

В Survivor основательно прокачали боевую систему. Теперь со старта сразу доступны три стойки: обычная, двухклинковая и с двумя отдельными мечами. Позже игроки получат доступ еще к двум вариантам: возможности держать в одной руке бластер, а также агрессивной стойке с мечом с гардой – как у Кайло Рена в новой трилогии Star Wars. Каждый стиль боя получил свою ветку навыков: в одной стойке можно медленно, но эффектно прорубаться сквозь даже самых мощных противников, в другой – быстро расстреливать толпы роботов.

Игра постоянно комбинирует врагов и создает интересные боевые ситуации. В одном эпизоде дадут весело порубить толпы беззащитных дроидов, в другом – устроят битву с противниками разных типов, где надо быть внимательным и всех держать в поле зрения. В следующем эпизоде дадут сразиться с парочкой мощных мини-боссов, а потом опять позволят отдохнуть, устроив смешную (и короткую) битву со слишком самоуверенным штурмовиком. При этом игра стала гораздо проще, чем предшественница: даже на предпоследней сложности тут тяжело найти действительно проблемные битвы. Но и такие сражения тоже есть, хотя сменить мощь врагов можно в любой момент.

В Survivor вернули расчлененку, как в старых играх Jedi Knight — практически любую конечность можно отрубить
В Survivor вернули расчлененку, как в старых играх Jedi Knight — практически любую конечность можно отрубить

Арсенал приемов в этот раз обширен. Различные трюки с Силой позволяют переманивать врагов на свою сторону, швырять их или притягивать к себе, обездвиживать, а приемы со световым мечом распределены по разным веткам. Одновременно можно использовать только две стойки, поэтому получается в каком-то смысле несколько отдельных боевых систем. Звучит странно, но в Survivor этот подход работает: скорее всего, из-за количества боев и их правильного распределения по уровню. Сражения в игре встречаются не слишком часто, чтобы игроку понадобились вообще все приемы сразу. Но устав от одних тактик, можно просто сменить мечи и разделываться с противниками иначе.

Главное и самое заметное качественное изменение Survivor – дизайн уровней. Планет в этот раз не очень много, но они получились огромными. А главное – интересными для исследования. Теперь все локации складываются в огромную сеть из обычных дорог и тайных маршрутов. Какие-то участки карты сначала закрыты для исследования, и доступ к ним можно получить только по мере прохождения кампании. Но в Survivor продумали даже этот момент, который в других играх часто вызывает раздражение: тут обычно сразу понятно, где можно отклониться от сюжетной тропы, а куда идти не стоит. Устройство мира тут напоминает первую Dark Souls – образец того, как надо делать открытые миры со множеством путей.

Исследовать мир в Fallen Order быстро надоедало, потому что в награду выдавали лишь однообразные косметические предметы. В Survivor совершенно другая история: за каждым углом можно найти новый навык, увеличить максимум здоровья или Силы. Косметических предметов тоже хватает: настраивать позволяют как главного героя, так и его робота-напарника BD-1. Все оружие тоже очень детально настраивается: бластер, рукояти световых мечей и его клинок. Еще можно найти уникальную валюту, за которую предлагается приобретать новые костюмы, прически, навыки и так далее.

Пример кастомизации
Пример кастомизации

В Survivor вообще масса побочных активностей – пожалуй, даже слишком много для такой игры. Тут можно собирать музыку для салуна, выращивать цветы и помогать ловить рыбу, чтобы она появилась в аквариуме в локации-хабе. Заниматься этим всем необязательно: авторы никак не навязывают побочные активности. Но обычно дополнительный контент просто встречается игроку по дороге, да и нужную порцию дофамина этими регулярными бонусами авторы все же доставляют.

В лучшие моменты Survivor все компоненты игры работают вместе – и дизайн мира, и боевая система, и награды за внимательность. Например, в качестве побочной активности игроки могу найти жуткую яму с сошедшими с ума джедаями. В конце героя будет ждать битва сразу с тремя боссами: это сложнейшая схватка, из которой очень сложно выйти победителем. Но после воскрешения внимательные игроки могут найти способ решить эту проблему другим методом, а после победы получить очень важный приз. В другом месте опаснейшего босса можно заманить к краю карты и безопасно расстрелять биологическими бомбами, вообще не ввязываясь в драку напрямую.

В некоторых случаях сложно даже сказать, какие тактики авторы игры задумали сами, а какие просто не продумали до конца. Но благодаря этому в Survivor интересно экспериментировать и исследовать мир. В некоторых ситуациях можно даже умудриться «сломать» прохождение, забравшись туда, куда по сюжету пока рано. Авторы, к счастью, об этом предупреждают и предлагают вернуться на прошлое сохранение.

Персонажи в игре прописаны может не очень детально, но за многих из них искренне переживаешь
Персонажи в игре прописаны может не очень детально, но за многих из них искренне переживаешь

К плюсам также стоит отнести побочные нарративные элементы. Подслушивать врагов — одно удовольствие: практически каждый диалог написан с любовью к Star Wars и ее персонажам. Смешные и милые дроиды, штурмовики, обращающиеся к главному герою исключительно словом «погань», культовые фразы, обыгранные в неожиданном контексте, – сценаристы и актеры Survivor в этом плане сделали все возможное. В игре масса побочных персонажей, с которыми можно обменяться парой фраз, и редко когда сожалеешь о потраченном времени.

Увы, но положительные впечатления от игры портит техническая реализация. Работает и выглядит Jedi Survivor хуже ожидаемого: во всяком случае, релизная версия. Добрую половину прохождения я был уверен, что это кроссген-игра, которая вышла еще и на PS4 и Xbox One, а версии для актуального поколения консолей просто не успели доделать. У меня сложилось впечатление, что Jedi Survivor все же готовили для старых приставок, но в последний момент передумали. Например, пастген-прошлое выдает огромное количество ущелий, в которые протискивается герой: популярный трюк в старых играх для маскировки подгрузки уровней. На актуальных консолях он утратил смысл, потому что SSD позволяют грузить локации в разы быстрее.

В игре несколько биомов, и практически все они уже порядком надоели: например, пустыня и густой лес
В игре несколько биомов, и практически все они уже порядком надоели: например, пустыня и густой лес

Но дело не только в структуре локаций. Консольные версии Jedi Survivor не могут работать при 60 кадрах в секунду даже с разрешением 1440P: как отмечают эксперты, в некоторых случаях реальное разрешение падает ниже 900P (!). А добивает все технология FSR, которая пытается масштабировать изображение. Получается плохо: в Survivor много графических артефактов, а сама картинка выглядит очень «мыльно».

Частота кадров тоже регулярно падает: это заметно в обоих режимах производительности. Достаточно вступить в бой с большим количеством врагов или попытаться быстро добежать до двери, которая ведет на открытый участок местности: пару раз игра зависла и начала медленно отрисовывать локации.

Тем не менее даже сейчас пройти Survivor можно без проблем – во всяком случае, на консолях. Выглядит игра не очень современно, а баги и подтормаживания расстраивают, но до какой-то критической ситуации дело не доходит. С большой вероятностью эти проблемы исправят, и тогда экшен можно будет смело назвать отличнейшей игрой без всяких «но». Однако предупредить о проблемах релизной версии мы считаем необходимым.

Star Wars Jedi: Survivor — замечательный сиквел с плохой оптимизацией. Если бы Respawn потратила еще несколько месяцев на полировку игры, то придираться было бы не к чему: с контентом тут все очень хорошо. Игра должна понравиться не только фанатам «Звездных войн» и первой части, но даже тем, кому Fallen Order показалась слабоватой – как, например, мне. Но с покупкой Survivor советуем не торопиться: пока что у нее слишком много технических проблем, и на их исправление понадобится явно не один патч.

Оценка: 7.5/10