Епископ Сиэтла Феодосий (Иващенко), иерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), был пострижен в монашество в Киево-Печерской Лавре. Когда-то он был среди тех, кто трудился над восстановлением монашеской жизни в этом монастыре, и поэтому он очень близко к сердцу принимает то, что происходит там сегодня.
- Владыка, украинские власти приказали монахам Киево-Печерской Лавры освободить помещения до 29 марта. Является ли это прямым вмешательством в церковную жизнь Украинской Православной Церкви (УПЦ)?
- Без сомнения, это вмешательство в церковную жизнь УПЦ. Президент Украины Владимир Зеленский и его окружение не являются православными христианами. Они ничего не знают о церковном Уставе, каноническом праве и Священном Предании. Под руководством Константинопольского Патриархата президенту было приказано объединить каноническую Украинскую Православную Церковь с раскольнической Православной Церковью в Украине (ПЦУ). На самом деле, когда попытки полюбовного объединения провалились, Константинополь снова дезинформировал президента, требуя, чтобы он просто изъял церкви и монастыри, принадлежащие УПЦ, и передал святые места под юрисдикцию УПЦ.
Кроме того, правительство и так называемые «независимые» партии преследуют тех представителей духовенства, которые согласны с УПЦ, проводят незаконные обыски, налагают санкции и угрожают лишить их гражданства. Невероятно, но такие отвратительные шаги предпринимаются в так называемом «цивилизованном» XXI веке западными странами и православным патриархатом!
- Владыка, Киево-Печерская Лавра для Вас не только святое место. Вы стали одним из первых ее монахов в 1988 году, когда она была вновь открыта для Церкви. Как Вам живется в нынешних потрясениях?
- Для меня нынешняя ситуация приносит огромную печаль. В 1988 году, в год празднования 1000-летия Крещения Руси, мы получили эту важнейшую святыню, первый монастырь Киевской Руси, который она связала с подвижническими трудами святых Антония и Феодосия Киево-Печерских. В то время церкви и здания разрушались. Мы не могли служить ни в одной из его пещерных церквей. Приходилось служить раннюю утреннюю Литургию в пещерах, а позднюю - снаружи, на территории Лавры. Вечерние службы совершались на открытой галерее под храмом Рождества Богородицы или на площади перед Дальними пещерами.
За время, прошедшее с начала проживания монахов в Лавре, были восстановлены все храмы, построены новые, в том числе Успенский Собор Лавры и другие, отремонтированы старые монастырские кварталы, построены новые здания, открыты учебные заведения: Духовная академия и семинария, много новых мастерских, восстановлены колодцы.
Я глубоко скорблю по поводу известия о выселении братии и передаче мощей раскольникам. Мир можно обрести только молитвой, призыванием Господа, Его Пречистой Матери и всех преподобных святых Киевских пещер, опираясь на слова Священного Писания: Бог поругаем не бывает: ибо, что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:7).
- Могли ли вы представить себе в 1988 году, что всего через тридцать пять лет Лавра снова окажется под угрозой закрытия?
- В то время я и представить себе этого не мог. Однако после того, как мы вновь открыли Лавру, некоторые атеисты из числа тех, кто проводил определенные мероприятия в «историческом заповеднике», как тогда называли монастырь, распространяли слухи о том, что после того, как монахи все отстроят и приведут в порядок, «мы потом опять все заберем». Тогда трудно было поверить в их разглагольствования, ведь они «пророчествовали» нам из-за кулис. Но сегодня, когда над нами нависла неотвратимая угроза, очевидно, что это дело рук практически тех же самых людей, которыми руководит отец лжи.
Утешением служат слова Господа, сказанные через апостолов всем нам: «В мире, будете иметь скорбь; но мужайтесь; Я победил мир» (Иоанна 16:33).
- Как братья монастыря переносят нынешний кризис?
- Братство монастыря скорбит и печалится. Они усилили свои молитвы. Вместе с Блаженнейшим Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины, и митрополитом Павлом, настоятелем Лавры, они снова совершают богослужения под открытым небом на территории Лавры. Это связано с большим наплывом верующих, которые физически не могут собраться ни в одном из лаврских храмов. Они читают акафисты, совершают молебны преподобным отцам Киевских пещер и просят их заступничества. Ибо Господь знает путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
- У Вас наверняка есть много знакомых и духовных братьев в Лавре, с которыми Вы до сих пор поддерживаете связь.
- Да, у меня в Лавре много монахов, которые мне духовно близки. Есть те, кто был там, когда мы вновь открыли Лавру, и они трудятся на разных послушаниях. Другие помнят меня, потому что поступили в Лавру во время моего пребывания там. Когда я в Киеве, я служу с братьями в лаврских храмах, а когда некоторые братья приезжают как паломники из Лавры в нашу епархию, они причащаются вместе с нами. В общем, мы поддерживаем молитвенную связь, которую невозможно отнять ни в этом мире, ни в мире грядущем.
- Есть только одна сила, которая вытеснила каноническую Церковь из Лавры - советская власть. Идет ли нынешнее руководство Украины, которое снова изгоняет монахов, по тому же пути?
- Да, сегодняшние власти. Даже если они могут считать себя не советской, а постсоветской властью, их действия надо рассматривать под тем же углом, а то и хуже. Если советская власть разрушала церкви или делала из них склады, планетарии, музеи атеизма, дома культуры или кинотеатры, то наши Лавры были переименованы в «исторические заповедники». Затем нынешний режим, прикрываясь благожелательными намерениями, передает их раскольникам, которые тут же своими действиями оскверняют святыни. Их безбожные действия видны всему миру через каналы YouTube, где любой здравомыслящий человек может увидеть, что они делают с нашими церквями, превращая их в концертные площадки или имитируя богослужения, переодеваясь в облачения и создавая видимость служб и таинств.
Раскольническая группа, несмотря на кажущееся сходство с канонической Церковью, лишена апостольского преемства. Но самое главное, она лишена благодати Святого Духа. Как правило, такие группы, кто бы их ни поддерживал, не могут долго продержаться. Они просто устают играть в Православие и в конце концов возвращаются в лоно истинной Церкви или уходят в противоположном направлении. Их можно сравнить с писателями и поэтами Серебряного века, которые пытались превратить жизнь в игру-спектакль (или театральное представление), но у них ничего не получилось. Это, конечно, понятно, когда речь идет о писателях, но не настолько, когда речь идет о мужчинах в рясах.
Мы видим, как сегодня происходит то же самое, что и на заре советской власти, только с большим кощунством, потому что они находят время глумиться над могилами предстоятелей УПЦ. Невозможно без слез смотреть на распространяемые ими в Интернете видеоролики, которые они сопровождают непристойным смехом.
«Воистину, можно назвать это мерзостью запустения... на святом месте (Матфей. 24:15)».
- Митрополит Марк из Берлина, который родился в Германии при нацистах, сказал мне, что даже Гитлер не заходил так далеко в своих гонениях на Церковь, как нынешние украинские власти. Есть ли у вас что сказать по этому поводу?
- Да, Владыка Марк прав. Немцы относились к нашим православным святыням с уважением. Хочу также напомнить, что после закрытия Лавры в 1926 году ее имущество было разграблено обновленцами и коммунистами. Они не пощадили ни могил, ни колоколов...
Немцы же, наоборот, войдя в тот или иной город, открывали монастыри и церкви, просили священников или монахов вернуться туда. Таким образом, Киево-Печерская Лавра была вновь открыта в 1941 году вместе с Владимирским Собором, который был восстановлен во время нацистской оккупации Киева.
- Какие варианты остались у монахов Лавры и ее прихожан? Подчиниться требованиям властей и потерять святую обитель, или остаться внутри и, возможно, стать мучениками?
- Я думаю, что это решение остается исключительно за братией. Мы не можем толкать братьев на подвиг мученичества. Такое решение принимается индивидуально и в соответствии со сложившейся ситуацией - по совету отца-исповедника или наставника. Поэтому все, что нам остается делать, - это молиться. У святых отцов есть следующее место: «Когда монах покидает монастырь, благодать остается в нем, но, когда он изгоняется, благодать Святого Духа сопровождает его».
- Многие православные верующие опасаются, что после того, как Лавра будет вновь захвачена, произойдет нечто ужасное. Что вы думаете по этому поводу?
- На самом деле все очень серьезно. Я не хочу вводить людей в заблуждение, потому что если расслабиться и считать, что все успокоится, то можно упустить время для покаяния и усиленной молитвы. При осквернении святых мест Божий гнев может быть излит немедленно; или же Господь, по молитвам и покаянию народа, может сменить гнев на милость. Такое тоже случалось в истории. Но мы также должны хорошо помнить, что Господь никогда не оставляет Своих детей: «Ибо Господь не оставит народа Своего».
- Как ваша община в Соединенных Штатах относится к этим событиям? Поддерживает ли Вас паства, зная о Вашей личной связи с Лаврой, Украинской Православной Церковью и Украиной в целом?
- Да, паства поддерживает меня и молится за наш святой монастырь, Киево-Печерскую Лавру и другие церкви. Мы также молимся за страждущую украинскую землю и помогаем УПЦ и народу всем, чем можем.
- Вас назвали Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского, поэтому будет правильно сказать, что у Вас двойная связь с Лаврой. Чувствуете ли Вы поддержку Вашего небесного покровителя в сегодняшней ситуации?
- Несомненно, да. Мой святой покровитель известен как основатель монашества на Святой Руси. Он помогает не только мне, носителю его имени, но и всем, кто обращается к нему с верой. Я надеюсь, что он также будет защищать нашу Лавру, наш город и все наши святые реликвии: «Господь дает народу своему силу; Господь благословляет народ свой миром».