Продолжаем рассказывать о талантливых российских художниках, участниках Фестиваля «Время, вперёд!». Сегодня речь пойдет о художнике Надежде Филимоненковой, выпускнице Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Надежда, с чего начался ваш творческий путь?
Мой творческий путь начался с детской художественной школы. Всех куда-то отдавали родители в детстве, меня отправили в художку и попали в яблочко. Везде я была не «как все», нелегко получалось найти общий язык с ребятами в школе, во дворе и т.д. А вот как раз в художественной школе собрались такие же как и я асоциальные, но нам было комфортно вместе, поэтому и училась я с удовольствием, и получалось все быстро — талант пробудился, видимо.
Как я стала художником? Ну это не так-то сложно, нужно всего лишь закончить художественную школу, затем художественное училище, а после — академию живописи, потратить на это все 15 лет, защитить три дипломные работы и получить официальный документ, в котором написано, что ты теперь художник. Делов-то… На самом деле, когда занимаешься тем, что любишь, то учеба/работа — это уже стиль жизни, без нее никуда, становится неуютно от безделья, так что другого пути быть не могло.
Были ли у вас персональные или групповые выставки? Где и когда?
Да, я достаточно часто выставляюсь, участвую в разных конкурсах и художественных проектах, среди прочих в списке «37 молодежная выставка МОСХ России», российская неделя живописи, «Международный конкурс классической живописи», номинация «Синтез жанров», международная выставка-конкурс современного искусства. Галерея «EURASIUM», персональная выставка «Традиции и современность в живописи» в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Трубчевский музей и планетарий», всероссийская выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства и ремесел «Наследие и традиции» и 4-й Общероссийский конкурс «Золотые руки России», общероссийская открытая выставка-конкурс современного искусства «Талант России», 41-я Молодежная выставка МОСХ России», «Санкт-Петербургская неделя искусств» и еще 2 место во «Всероссийском творческом конкурсе на создание художественных, монументальных и музыкальных произведений к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» в номинации «Живопись» на ВДНХ.
Чем вас привлекает тема труда?
Я из простой семьи, где всю жизнь все жили своим трудом. С утра на работу, потом огород или домашние дела. К труду все относятся очень серьезно, бабушка у меня заслуженный учитель России по физике, ей почти 90 лет, а она до сих пор на работу ходит, да еще и хозяйство домашнее держит, тетя — завуч в музыкальной школе, мама — учитель математики начальных классов, получается я из мини династии учителей. Остальные тоже простых профессий. С детства по весне и осени — на картошечку, хочешь или нет, посадить, собрать урожай, обработать, в лес за грибами, ну вы поняли. Соответственно, можно понять, какие ценности мне прививались. В целом я считаю это правильным, еще в античной Греции, в век расцвета искусства и философии, образцом гражданина был человек трудящийся — крестьянин, а потом все остальные. Сегодня ручной труд обесценен, все хотят сидеть в офисе в белой рубашечке за компьютером, но на таких людях не может быть основано крепкое и сильное общество и государство, хоть и без них никуда. Надо возвращать престиж рабочих профессий.
Какие работы вы представили на выставке «Искусство труда»?
На выставке «Искусство труда» я представила работу «Pixis Karteria» — это название парохода, на котором трудятся моряки. Работа моряка – постоянная большая ответственность, а иногда тяжелые нагрузки и тоска по дому. Поэтому мне была интересна эта тема.
Если бы у вас был один свободный день, который можно было бы провести в культурной институции, куда бы вы пошли? Третьяковка, центр современного искусства, Винзавод, Эрмитаж, Гараж, Пушкинский, другой вариант, почему?
Думаю, что мне ближе по душе Русский музей, очень нравится дух русских мастеров и широта живописи, поэтому, скорее всего, мне бы захотелось вдохновиться полотнами там, где есть классическое понимание искусства.
Расскажите про свою любимую работу?
Сложно сказать про свою любимую, ведь каждую работу нужно прожить, создать. На данный момент считаю, что триптих «Степан Разин» — монументальное полотно, где проведена была большая работа по задумке образов, замыслов и сложности исполнения живописи.
Блиц-опрос:
Любимый город: Санкт-Петербург.
Любимый художник: Врубель.
Я отдыхаю, когда пишу картины.
Фестиваль «Время, вперёд!» начал свою работу в 2018 году. Его идеологом стал промышленник, общественный деятель, совладелец завода Ростсельмаш Константин Бабкин. Главная цель проекта - расширить представление аудитории о том, что такое труд, обратить внимание зрителя на жизнь, быт и окружение простого рабочего человека. В конце каждого сезона организаторы Фестиваля проводят выставку «Искусство труда», куда входят работы финалистов и полуфиналистов конкурса среди художников, профессионалов и любителей, со всей страны.
С 10 февраля по 31 августа 2023 года открыт прием заявок от художников и скульпторов на участие в 5 сезоне Фестиваля!