Параллельно с отцом над проектом восстановления Севастополя работала Анна Бархина. Она предложила свое видение панорамы обороны Севастополя и Бульварной горки. Были у меня где-то в архивах и дргуие ее эскизы на эту тему, но пока не нашла. Но там все очень сложно, если честно))
Но были варианты строительства панорамы, общественных зданий и план восстановления Севастополя от Моисея Яковлевича Гинзбурга, который работал над ними еще в 1943-44 годах. В чем состояла идея восстановления города по версии Гинзбурга? В том, чтобы воссоздавать Севастополь на том же месте, но уже расширяя его границы и проводя застройку периферии (слободок), а в многочисленных оврагах высаживая сады и парки. Такая идея у последователя конструктивистского стиля возникла не случайно: еще в 20-е годы Гинзбург увлекся темой города-сада и дезурбанизацией, то есть сокращением плотности населения в городах. Так что предложенная им концепция вполне укладывалась в русло его личных увлечений.
Глядя на негативы, которые есть в коллекции ГИМ, прочитывается тот самый конструктивистский стиль и имперская помпезность в памятных сооружениях. Увы для Крыма и к счастью для Севастополя никак на этих проектах не отразилось еще одно увлечения Гинзбурга в ранние его годы работы в архитектуре - увлечение крымскотатарским народным зодчеством.
Несмотря на то, что в городе так и не было построено предложенное Гинзбургом здание панорамы "Обороны Севастополя в Великой Отечественной войне", в двух памятниках, посвященных этому периоду, архитектор таки принял участие - обелиски на Сапун-горе и на Автобате.
Часть 2