Найти в Дзене

Графика Давида Боровского на выставке "Дети и Взрослые"

Давид Борисович Боровский (1926-2004) - знаменитый советский, российский художник - график, наиболее известен он как иллюстратор русской классики. Многие со школьной скамьи знают его иллюстрации произведений Тургенева , Гончарова, Чехова, Куприна. Столь же яркий след он оставил в литографии, где одной из любимых тем художника была тема материнства и детства.

Давид Боровский. Мать и дитя. 1968. Бумага, литография. Работа находится в собрании Музея Актуального Реализма, демонстрируется на выставке "Дети и Взрослые"
Давид Боровский. Мать и дитя. 1968. Бумага, литография. Работа находится в собрании Музея Актуального Реализма, демонстрируется на выставке "Дети и Взрослые"

Давид Борисович Боровский учился в Ленинградской академии художеств им. Репина, поступив на архитектурный факультет перед войной, затем отслужил в армии и закончил образование уже в послевоенные годы как график. Как и многие художники его поколения, накопившие еще в молодости сильные впечатления и значительный жизненный опыт, Давид Боровский обладал не только профессиональным мастерством, но и глубиной чувств, искренностью и свежестью взгляда. И даже работая внутри канона «соцреализма», он сохранил эти качества на долгие годы.

Давид Боровский. Кормящая. 1966. Бумага, офорт. Работа из собрания Музея Актуального Реализма
Давид Боровский. Кормящая. 1966. Бумага, офорт. Работа из собрания Музея Актуального Реализма

Начав как иллюстратор литературной классики, Боровский позже стал работать в технике гравюры и добился вершин в использовании этого изобразительного языка. Его образы всегда выразительны, экспрессивны, трогательны. Будучи вполне реалистичными, они в то же время наделены свойством обобщения, условности. Для графики 50-х годов ХХ века это было внове. В 60-е годы художник работал над разными графическими сериями, особенно яркими и заметными были его портреты рабочих, музыкантов, ученых. Высокий профессионализм и искренняя интонация всегда были свойственны также его работам, посвященным теме «Мать и Дитя».

Давид Боровский. Мать и дитя. 1965. Линогравюра. работа из собрания Музея Актуального  Реализма
Давид Боровский. Мать и дитя. 1965. Линогравюра. работа из собрания Музея Актуального Реализма

В советское время его графические произведения активно тиражировались, их можно было видеть на стенах в различных учреждениях, в школах, они часто публиковались в журналах и альбомах. С учетом книг, проиллюстрированных художником, созданные им образы «жили» буквально в каждом доме.

Сегодняшние зрители выставки «Дети и Взрослые» любуются мастерством такого уровня, какой ныне встречается редко; глубина взаимоотношений матери и ребенка, сила и искренность материнских чувств, выраженные мастером ярко и с любовью, по-прежнему радуют людей своим благородством и красотой.

Давид Боровский. Мать.1965.Линогравюра
Давид Боровский. Мать.1965.Линогравюра

Музей располагает прекрасной коллекцией работ художника, включающей более 90 его произведений. Большинство из них предоставил нам его сын, известный искусствовед, критик, писатель Александр Давидович Боровский.