Все чаще я начала слышать от своих знакомых похожие истории: «Делала карьеру, муж тоже не хотел торопиться, в 37 лет решила беременеть, пришла к врачу, сдала анализы, а там — яйцеклетки по нулям!!!». Чтобы не оказаться героиней такой истории, нужно держать под контролем свою фертильность. Я расспросила репродуктолога Марию Милютину @dr.miluria, за какими гормонами необходимо следить и за что они отвечают.
Антимюллеров гормон (АМГ) выделяется яичниками и отражает запас яйцеклеток. С возрастом его уровень снижается и к 45-50 годам становится равным нулю. Каждой женщине очень важно следить за своим уровнем АМГ, особенно если вы планируете беременность. Это своего рода подсказка, сколько у вас еще есть времени.
Что же делать, если вы наблюдаете быстрое снижение показателя антимюллерова гормона? Во-первых, не паниковать: это ни в коем случае не означает бесплодие! При этом стоит скорректировать образ жизни: очень важно правильное питание, полноценный сон, снижение стресса, исключение курения.
Гормоны ЛГ и ФСГ выделяются гипофизом и отвечают за работу яичников.
Эстрадиол — гормон женской красоты, который выделяется яичниками. Благодаря эстрогенам кожа становится гладкой, глаза блестят, волосы хорошо растут. Эстрогены доминируют в первой фазе цикла и достигают максимального уровня перед овуляцией.
Прогестерон тоже выделяется яичниками, но уже во второй фазе цикла. Отвечает за наступление беременности и ее развитие на ранних сроках.
Мужские половые гормоны — тестостерон, дегидроэпиандростерон, 17 OH прогестерон — выделяются как яичниками, так и надпочечниками. Их часто обвиняют в том, что при повышении мужских половых гормонов ухудшается состояние кожи, могут появляться прыщи, при этом совсем без них мы прожить не можем. Они отвечают за бодрость, активность, позитивный настрой, либидо и половое влечение.
Пролактин выделяется гипофизом. Вообще он отвечает за выделение молока после родов, но в то же время его превышение вне беременности может нарушать менструальный цикл и приводить к бесплодию.
ТТГ — гормон, отвечающий за функцию щитовидной железы. Влияет также на деятельность яичников, поэтому очень важно следить и за ним.