Гусиное пёрышко – это что-то из детства моего. Тогда казалось, что других поплавков не существует. Все, кто был в моём окружении, ловили с гусиным пером. Да и не было к этому поплавку претензий никаких. Со своей задачей справлялся он всегда, поклёвку показывал.
Но годы идут, мы совершенствуемся, под рыбу и условия ловли подстраиваемся. С опытом стало понятно, что скользящий поплавок с одной точкой крепления сильно выигрывает у гусиного пера. Почему?
Во-первых, ловля на больших глубинах становится комфортнее. В оснастке со скользящим поплавком всегда фигурируют два стопорка – выше поплавка, и ниже. С помощью верхнего мы глубину настраиваем, а нижний выполняет сразу две функции. Не даёт поплавку болтаться в самом низу, у поводка, у грузил (чтоб не путалось всё это дело на забросе). И позволяет максимально чётко забросить оснастку в точку ловли.
К примеру, ловим на глубине в 3-4 метра. Гусиное перо в этом случае будет болтаться где-то у кончика удилища. Забрасывать не совсем удобно. На скользящем поплавке нижний стопор можно поставить в метре от грузил, на забросе поплавок будет болтаться там. Центр тяжести снизу, заброс будет более точным. Забросил в место ловли, поплавок по леске поехал до верхнего стопора, которым глубину мы настроили. Крючок с насадкой на дне. На забросе ничего не перехлестнулось, не запуталось.
Абзац выше – преимущество любого скользящего поплавка над глухим поплавком. Но скользящие поплавки тоже разными бывают. Есть с одной точкой крепления, есть с двумя. Вторые я тоже стараюсь не использовать, объясню почему.
Рыбачим в кувшинках, в камышах, в коряжнике, в траве. Что-то из вышеперечисленного встало между поплавком и леской – обрыв. Со скользящим поплавком с одной точкой крепления такого не будет, поплавок нигде не застрянет.
Вспомнил я про гусиное перо неспроста. Вчера на рыбалке были с другом, и как раз похожий случай произошёл. У меня друг спрашивает вначале рыбалки: «А почему поплавки такие используешь, гусиное пёрышко не нравится?». Отвечаю:
– Не, не нравится.
– А почему?
Посидел, подумал, лень было всё это объяснять. Сказал: «Просто не нравится!»
Часа через два, когда пучок прошлогодних камышей встал между его пёрышком и леской, говорю: «Вот почему!» 😂
Как раз в таких условиях рыбачили, где и поплавок желательно иметь с одной точкой крепления, и без поводка не обойтись. Куча сухого камыша, там карасик и стоял.
Не спорю. Поклёвки красиво показывает гусиное перо. Иногда и сам могу половить с таким поплавком, но редко. То в зарослях ловишь карася, то волна дует (лёгкое пёрышко в сторону несёт), то глубина великовата для глухого поплавка. А в штиль, где-нибудь на метровой глубине, на более-менее чистом участке водоёма почему бы с пёрышком и не половить? Поплавок атмосферный всё-таки, детство сразу вспоминается, давнишние рыбалки... Тогда на подобные «мелочи» всё равно было.
✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!
🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ