Следующее утро встретило нас новым снежком, который изящно припорошил улицы города, создавая препятствия на и без того загруженных узких дорожках.
Куда еще можно сходить погулять в такую погоду? Конечно же в Петропавловскую крепость, которая оказывается находится на отдельном острове.
Взяв с собой горячий глинтвейн и хорошее настроение, мы отправились покорять и это место.
Уже при входе внутрь нас встретил расписной герб с орлом и шквальный сильный ветер, который дул не переставая с такой силой, на миг показалось, что мой нос уже отморозился и отпал где-то по дороге.
Куча маленьких человечков, выгравированных на воротах, всем своим непринужденным видом показывало, что нужно бежать и прятаться внутрь.
Внутри за могучими толстыми стенами крепости мы были в безопасности.
Тут же нашему взору предстал прекрасный монастырь с позолоченным высоким шпилем, блеск которого было видно издалека, даже в такую пасмурную серую погоду, как бриллиант в пустыне он манил заблудших туристов к себе в объятия.
И только немного поблуждав по территории, стало понятно что это бывшая тюрьма.
Недолго думая, взяли экскурсию по камерам заключения особо опасных преступников прошлого времени.
Пришлось спускаться в какие-то катакомбы где было темно, промозгло и жутко интересно.
В длинном коридоре находились манекены смотрителей, выглядели они как настоящие: сталинская одежда, злые лица и советский ремонт передавали атмосферу строгого режима.
В стенах крепости также отбывали наказание известные люди: писатели и декабристы, там успел побывать Максим Горький, Федор Достоевский и какая-то местная княжна Тараканова, про нее с интересом рассказывают байки экскурсоводы.
В маленьком окошке можно разглядеть все те принадлежности быта, которые использовались заключенными, их здесь не так много: узкая скрипучая кровать и холодный железный столик.
Наверняка их меньше, чем используют сегодня современные преступники в местах ограничения свободы.
Камеры были одиночными, заключенные переговаривались с помощь специальной «азбуки перестукивания», где каждый стук обозначал букву, расположенную в определенном месте расположения.
Охраной часто пресекались такие действия и жестко наказывались, но заключенные продолжали «стучать» многие годы, потому что это было единственным утешением в этом забытом месте.
Всем хороших выходных.
Увидимся в следующем выпуске.
Короткометражное видео про холодную крепость на острове можно посмотреть тут.