После введения санкций против России перед нашей страной остро стал вопрос достижения технологического суверенитета и подготовки квалифицированных кадров по инженерно-техническим направлениям. Член комитета СФ по конституционному законодательству Артем Шейкин считает, что в России должна быть организована специальная система целевого образования и распределения для молодых специалистов в области информационных технологий. Чиновник убежден, что это поможет сделать работу отрасли более эффективной, о чем написал в своем телеграмм-канале.
Чуть ранее Госсовет Татарстана предложил ввести для выпускников бюджетных отделений российских вузов обязательную отработку в соответствии с полученной профессией в течение трех лет. Такая практика уже существовала в Советском Союзе. От отработки предлагается освободить инвалидов, лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными родственниками, беременных женщин и молодых родителей.
Артем Шейкин так прокомментировал инициативу: «Если говорить о близкой мне теме подготовки кадров для IT-отрасли, то, несмотря на растущий спрос на квалифицированных IT-специалистов, в настоящее время ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего. Нередко компании (как частный сектор, так и государственные предприятия и организации) испытывают трудности в поиске квалифицированных IT-сотрудников». По мнению сенатора, создание системы целевого набора для айтишников даст возможность рационально распределять специалистов по субъектам РФ и секторам экономики с учетом текущего состояния рынка труда. Он также считает, что нововведение подтолкнет к развитию IT-направлений в регионах, где на данный момент наблюдается острый кадровый дефицит. Такая система, по словам Шейкина, будет выгодна не только для работодателей, которые получат квалифицированных специалистов, но и для выпускников вузов. Последние смогут избежать проблем с трудоустройством, им будет гарантировано рабочее место с высокой зарплатой и возможностями для карьерного роста.
Государство активно поддерживает IT-сферу. Например, на базе крупных отечественных вузов создаются передовые инженерные школы. Их основная задача ― подготовка специалистов нового формата.